Последние новости

САМОДУРЫ ПРОТИВ ВЛАСТИ

Существует ли в России верховенство закона

В российском городе Сочи были сняты баннеры, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, размещенные в Адлерском районе, Центральном районе и поселке Дагомыс. Признаться, данная новость вначале была воспринята как провокационная пиар-фантазия, направленная на подрыв армяно-российских отношений.

ОСНОВАНИЯ СЧЕСТЬ ПРОВОКАЦИЕЙ СООБЩЕНИЕ О СНЯТИИ БАННЕРОВ, а также об отмене некоторых акций и мероприятий, посвященных величайшей трагедии, первому Геноциду в ХХ веке, были более чем серьезные: во-первых, Государственная Дума России признала факт Геноцида армян, во-вторых, на мероприятиях в Ереване по поминовению жертв Геноцида ожидается присутствие президента России Владимира Путина. То есть мы вправе считать, что поминовение жертв Геноцида армян по крайней мере не противоречит государственной политике Российской Федерации.

Однако, судя по всему, городская власть Сочи может позволить себе пренебречь государственными интересами России и способствовать ухудшению отношений между стратегическими союзниками - Арменией и Россией. Сказанное подтверждается распространенным в интернете документом, подписанном врио начальника Управления внутренних дел по г. Сочи С. Огурцовым. Однако, прежде чем ознакомиться с этим документом, оскорбляющим не только адресата, но и весь армянский народ, необходимо учесть: С. Огурцов – полицейский чиновник, старательно заглядывающий в рот начальству, в данном случае - мэру Сочи Анатолию Пахомову. Пахомов, кстати, давно известен как начальник-самодур, для которого закон не писан.

Видеохостинги Ютуб и Рутуб полны материалами, подтверждающими уголовную сущность действий мэра Сочи. Мы можем, например, послушать, как Пахомов с гордостью рассказывает о своих противозаконных действиях (https://www.youtube.com/watch?v=i3-IxH-gTtc ) по принуждению недовольных, или его требование покинуть Сочи (https://www.youtube.com/watch?v=sD4JIOWd3qM ) всем тем, кто не желает видеть его мэром города. Есть и другие, чисто уголовные видео, которые должны быть интересны не нам, а правоохранительным органам России.

Теперь, когда новость о запрете на память в Сочи подтвердилась, скажу, что лично мне неинтересны причины вызывающе антиармянского решения сочинской городской администрации. Здесь уместно вспомнить и другое противозаконное решение Пахомова, вследствие которого был демонтирован памятник армянскому народному герою, генералу Российской армии Андранику Озаняну. Поэтому очень важно понять, что или кто позволяет Пахомову проводить подобную политику, направленную – вольно или невольно – на подрыв отношений России со стратегическим союзником.

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, СИТУАЦИЯ ОСОБОГО АНАЛИЗА И НЕ ТРЕБУЕТ, ибо возможна лишь в двух случаях: а) А. Пахомов действует вопреки государственной политике России и б) Согласие на антиармянскую политику получено Пахомовым из Кремля, в частности, опосредованно или напрямую от президента России. Оба варианта, кстати, указывают на то, что политический организм России болен.

В самом деле, если мэр далеко не самого крупного города государства России позволяет себе открыто хвастать своей возможностью нарушать закон, а также подрывать союзнические отношения страны, оставаясь при этом безнаказанным, то это может означать только одно: в России отсутствует верховенство закона. То есть в стране есть государственные чиновники или иные фигуранты, стоящие над законом и имеющие возможность (обладающие правом) наказывать других людей в обход закона. Это также означает, что в России отсутствует вертикаль власти и президент страны не в силах (лишен возможности) контролировать ситуацию в субъектах РФ. Получается, что авторитетом В. Путин пользуется лишь за пределами России, где он признан самым влиятельным политиком в мире. В самой России, если судить по социальным опросам, население верит своему президенту, но градоначальники или иные чиновники могут позволить себе игнорировать проводимую Путиным политику. В противном случае не получилось бы так, что баннеры, призывающие помнить о жертвах Геноцида армян в Османской Турции, запрещены в самой Турции и одном из городов стратегического союзника Армении.

Второй вариант, согласно которому антиармянская политика Пахомова диктуется из Кремля, менее вероятен, что, однако, не должно стать причиной для его игнорирования. Если В. Путин на самом деле контролирует ситуацию в России, то он не может не знать о вредящих стране националистических художествах Пахомова. Но если президент России не знает о принявшей самые уродливые формы дискриминации армянского населения Сочи, то это может означать только одно: Путин не способен контролировать ситуацию в стране, и это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

ОБА ВАРИАНТА ОДИНАКОВО НЕПРИЕМЛЕМЫ ДЛЯ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, тем более России, которая подвергается сильнейшей политической и экономической атаке со стороны геополитических соперников. И в этих условиях один из градоначальников России старательно выталкивает Армению из числа союзников России.

Я специально не акцентирую внимание на врио начальника ГУВД Сочи С. Огурцова, назвавшего митинги, посвященные памяти безвинно убиенных полутора миллионов армян нарушением законов "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму". Повторю еще раз: Огурцов – полицейский чиновник с соответствующим уровнем интеллекта. Он выполняет указания А. Пахомова, отставка которого вместе с возбуждением уголовного дела не только поспособствует оздоровлению морального климата в Сочи, но и опровергнет мысль о том, что в каждом населенном пункте России верховодит свой барин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1446

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2390

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1698

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1296

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ