Последние новости

СЕАНС ФОТОМИСТИКИ ОТ АРВИНА КОЧАРЯНА

27 июня в столичном Центре новаторского экспериментального искусства "НПАК" откроется выставка талантливого фотохудожника и графического дизайнера Арвина КОЧАРЯНА. Экспозиция носит загадочное название Mysticus ("Мистическое"), что наряду с обнаженной натурой - эстетикой жанра ню - является одной из самых излюбленных тем фотографа. Случается, что он чередует их в одной фотографии.

В ОДНОМ ЭКСПОЗИЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ разных лет, объединенных одной тематикой. Это прежде всего мистическое начало, овеянное ореолом романтизма, несущее в себе обязательные элементы иррационального начала, аномальной обреченности и незащищенности изображенных сакральных, сверхъестественных существ. Если же это портреты, так они у Кочаряна глубоко психологические, выявляющие мятежное состояние духа моделей. Море чувств, эмоций и интуитивных находок в каждой работе.

Арвин Кочарян родился в Тегеране в 1979 году. С детства он рос в исконно армянской среде, где культивировали национальные ценности. Арвин ходил в армянскую школу, изучал армянский язык и культуру. Но в этой среде, на чужбине не было армянских университетов. И парень, получив степень бакалавра в области механической инженерии, пошел учиться в Тегеранскую академию изящных искусств. Так и жил он себе в Тегеране до того, как в 2001 году его вдруг осенила мысль приехать в страну своих предков туристом. Он приехал, и ему так понравилось! Как он сам признается, Ереван был таким воодушевляющим, в чем-то даже мистическим, стимулирующим, вдохновляющим на творческие поиски. И что он сделал? Вернулся домой, упаковал чемоданы и - вперед, в Армению на постоянное место жительства.

Приехав в Ереван, Кочарян поступил на факультет графического дизайна Ереванской государственной академии изящных искусств. Однако, по собственному признанию, он больше был за искусство, чем за графический дизайн. Тем не менее последнее очень помогло ему найти на родине работу. Хотя он вовсе и не чувствовал себя тут чужим. И навыки, полученные, в том числе и в Тегеране, и природные данные помогали ему находить работу. Кочарян поменял множество мест работы – теоретические знания обращались в практику.

Работа Арвина Кочаряна

ФОТОГРАФИЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ БЫЛА ХОББИ, УНАСЛЕДОВАННОЕ АРВИНОМ ОТ ОТЦА, который никогда и не сомневался, что фотография - очень серьезное искусство. Кочарян уже с 14-летнего возраста начал делать снимки всего того, что видел вокруг себя, и особенно портреты. Камера, на которую он все это снимал, была папина. "Я помню, что сперва мне было очень сложно, потому что Армения не была такой современной, как сейчас, так сказать, в стиле модерн. Тот стиль, в котором я работал, был очень непривычен для армян. Помню свою первую выставку, которую окрестили Grave Exhibition - от слова "могила, кладбище". Да, мой стиль близок к мистике, готике. Потому и было сложно пробиться, а точнее быть понятым, что очень важно для художника. Люди не понимали такого рода искусство. Но я не хотел менять свой стиль под воздействием среды, не хотел терять свое лицо, свое авторское "я". И потом, ведь мои работы всегда были разделены на две части: коммерция и собственно творчество в чистом виде, искусство, которое не могло не родиться", - признается Арвин Кочарян.

К 2005 году у него появилась возможность открыть собственную студию, где Арвин - сам себе режиссер, работает для себя и на себя. Что ж, создал студию, наладил бизнес, пора и жениться. В 2009 году Кочарян связал себя узами брака с армянкой, но тоже из Ирана, и вскоре у них родилась дочь, которой они гордятся. Особенно из-за того, что она - настоящая армянка, родившаяся в Армении, и ей не надо менять паспорт! "Мое решение перебраться на родину базируется и на ценностях семьи, которые здесь непоколебимы. Очень важно сохранять в своих детях любовь и уважение к корням, истокам, ко всему богатому наследию нашей нации. На чужбине трудно сохранять свою самость, а вот в Армении просто нужно стараться, чтобы твои дети выросли самыми лучшими армянами", - говорит Кочарян.

В своих работах Арвин Кочарян питает даже не тайную, а вполне себе открытую страсть ко всему загадочному, мистическому, потустороннему, инопланетному. Это - страсть. Ну а его вечная любовь - это жанр ню, который, однако, он преподносит с таким вкусом и чувством меры, что диву даешься. При этом каждый волен свободно, непринужденно и раскрепощенно трактовать образ, как ему угодно. Восхищает интеллектуальный подход, уважение, которое художник питает к объекту изображения. И воспроизводит его с огромной долей тончайшей эстетики. В итоге перед нами нежнейший, хрупкий образ получеловека-полубога, будто снизошедшего с небес или поднявшегося на землю из самых укромных тайников иных, параллельных миров. Преображать простое, обычное, обыкновенное, достигая уникальных, немыслимых пластов восприятия со стороны аудитории - это многого стоит!

ФОТОХУДОЖНИК АРВИН КОЧАРЯН - ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО армянина, однако без пафосного национализма и ура-патриотизма. Он такой, какой он есть. Он постоянно работает не покладая рук, потому и сумел достичь всего того, что сейчас имеет. Его студия - хороший пример предпринимательства и творческой мастерской, где рождаются и генерируются прекрасные идеи, затем воплощающиеся уже в жизнь. Графический дизайн, фотография, продакшн, дизайн, медиа-планирование, выработка фирменного стиля, реклама и т.д., и т.п. Кочарян успевает работать и в индустрии развлечений, в области шоу-бизнеса. Он большой поклонник рока и главный продюсер довольно успешной отечественной рок-группы The Beautified Project, состоящей, кстати, из репатриантов. Именно Кочаряну принадлежат самые выразительные фотографии и личные портфолио отечественных звезд шоу-бизнеса, актеров и актрис, в основном коммерческие, но на грани искусства, где порой из шаблонной внешности внутри заданных стандартов Кочарян умеет получать неповторимые и незабываемые, воздушные и нерукотворные образы. Ну а готический стиль и ню, так это просто восхитительно и волшебно, в чем можно убедиться, посетив оригинальную, экстравагантную персональную выставку талантливого фотохудожника.

"Я советую всем перебраться жить в Армению. Если вы хотите достичь чего-либо, желаете этого всем сердцем и душой, так вы обязательно получите это. Сам я был честен с собой в этом плане. Если человек честен с собой и знает, чем хочет заниматься, если он верен и предан своему делу, то нет ничего невозможного. Сам я решил и сделал это на своей родине, в Армении", - откровенно признается фотограф.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2369

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1843

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ