Последние новости
0
1533

ПРОКУРОРЫ ТЯНУТ ВРЕМЯ?

В суде общей юрисдикции округов Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Артуша Габриеляна началось слушание по весьма неоднозначному делу обвиняемой в мошенничестве Армине Карапетян. Парадокс ситуации в том, что подсудимая долгие годы проработала в том же суде в качестве помощницы судьи Владимира Григоряна, и всегда была на хорошем счету. 

ВПЕРВЫЕ ОБ ЭТОЙ СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЗАГОВОРИЛИ ЛЕТОМ 2014 ГОДА. Вскоре прокуратура возбудила уголовное дело, связанное с посредничеством в получении взятки. Ситуация казалась странной: А. Карапетян пользовалась уважением и доверием коллег и знакомых. Но расследование Специальной следственной службы,  первоначально проводимое по статье 313 УК РА (посредничество во взяточничестве, которое, по всей видимости, не удалось доказать), через некоторое время было переквалифицировано в попытку мошенничества в крупных размерах по статье 34-178 УК РА.

Согласно обвинительному заключению, женщина обвиняется в том, что под предлогом передачи взятки судье потребовала 1500 долларов. Судебный процесс, в который помощница судьи, по данным обвинения, вмешалась таким образом, изначально носил бытовой характер. Конфликт  возник на финансовой почве, последовало обращение в полицию, дело дошло до суда, в качестве санкции судья избрал арест. Но при всем этом  стороны, казалось, не могли определиться в своих отношениях…

 Инцидент имел место в июне прошлого года. Однако деньги, которые А. Карапетян вроде бы требовала у Алины Ованнисян обманным путем, не были ею получены, несмотря на все старания, так как последняя ими не располагала. По данным предварительного следствия,  подсудимая продолжала настаивать на получении взятки, но не смогла довести свой план до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Добавим, что сразу же после возбуждения уголовного дела в качестве меры пресечения был избран 2-месячный арест. Однако решением Апелляционного суда женщина вышла на свободу. И что интересно, в отношении нее на данный момент нет какой-либо меры пресечения.

Не менее интересным оказалось то, что по завершении расследования дело А.Карапетян поступило в производство именно Владимира Григоряна, помощницей которого она и работала. Более того,  судья, который вряд ли мог бы быть беспристрастным в таком деле, еще и проходит по нему свидетелем. На этом основании В.Григорян взял самоотвод. Веский довод, к счастью, был принят во внимание, и дело передали на рассмотрение А.Габриеляну.

ЧТО КАСАЕТСЯ В. ГРИГОРЯНА, ТО ЭТОТ СУДЬЯ ИЗВЕСТЕН КАК СВОИМИ оправдательными приговорами, так и смелыми суждениями о деятельности прокуратуры, за что его, как говорят, там невзлюбили. Кстати,  в конце прошлой недели, будучи судьей на громком процессе о взятке в паспортном столе, о котором "ГА" также информировал читателей, Григорян, не сдержавшись, достаточно резко сделал замечание  двум прокурорам, поддерживающим обвинение, и отказал одному из них в предоставлении недельного срока для ознакомления с делом.   

Вернемся к процессу экс-помощницы строптивого В. Григоряна. На данный момент по этому делу состоялось уже второе заседание. Впрочем, оба они оказались достаточно краткими.  

На последнем в прошлую пятницу адвокат Симон Амирханян представил суду два ходатайства. В первом содержалась просьба пригласить в качестве свидетелей Григора Кашаляна и Ованеса Давидяна, показания которых, на взгляд защиты, могли бы способствовать объективному рассмотрению дела. Во втором речь шла о том, чтобы приобщить к делу некоторые доказательства, исходящие из интересов его подзащитной. А именно запись телефонной беседы между свидетелем Алины Ованнисян Нонной Барсегян и прокурором Аветисом Апяном, а также  СМС-сообщения, которые они посылали друг другу.

Прокуроры-обвинители М. Арутюнян и А. Акопян возразили против выступления О. Давтяна в суде в качестве свидетеля.  Однако суд удовлетворил ходатайство. В отношении второго ходатайства, прокуроры попросили отложить заседание и предоставить им время для выражения своей позиции. Здесь уже возразил адвокат, заметив, что это никому не нужная лишняя трата времени. Зачем  с самого начала затягивать судебный процесс?

Суд, однако, был настроен благожелательно и легко удовлетворил и это ходатайство. Судебное заседание перенесли на 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      737

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      942

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      904

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3464

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ