Последние новости
0
1562

ПРОКУРОРЫ ТЯНУТ ВРЕМЯ?

В суде общей юрисдикции округов Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Артуша Габриеляна началось слушание по весьма неоднозначному делу обвиняемой в мошенничестве Армине Карапетян. Парадокс ситуации в том, что подсудимая долгие годы проработала в том же суде в качестве помощницы судьи Владимира Григоряна, и всегда была на хорошем счету. 

ВПЕРВЫЕ ОБ ЭТОЙ СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЗАГОВОРИЛИ ЛЕТОМ 2014 ГОДА. Вскоре прокуратура возбудила уголовное дело, связанное с посредничеством в получении взятки. Ситуация казалась странной: А. Карапетян пользовалась уважением и доверием коллег и знакомых. Но расследование Специальной следственной службы,  первоначально проводимое по статье 313 УК РА (посредничество во взяточничестве, которое, по всей видимости, не удалось доказать), через некоторое время было переквалифицировано в попытку мошенничества в крупных размерах по статье 34-178 УК РА.

Согласно обвинительному заключению, женщина обвиняется в том, что под предлогом передачи взятки судье потребовала 1500 долларов. Судебный процесс, в который помощница судьи, по данным обвинения, вмешалась таким образом, изначально носил бытовой характер. Конфликт  возник на финансовой почве, последовало обращение в полицию, дело дошло до суда, в качестве санкции судья избрал арест. Но при всем этом  стороны, казалось, не могли определиться в своих отношениях…

 Инцидент имел место в июне прошлого года. Однако деньги, которые А. Карапетян вроде бы требовала у Алины Ованнисян обманным путем, не были ею получены, несмотря на все старания, так как последняя ими не располагала. По данным предварительного следствия,  подсудимая продолжала настаивать на получении взятки, но не смогла довести свой план до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Добавим, что сразу же после возбуждения уголовного дела в качестве меры пресечения был избран 2-месячный арест. Однако решением Апелляционного суда женщина вышла на свободу. И что интересно, в отношении нее на данный момент нет какой-либо меры пресечения.

Не менее интересным оказалось то, что по завершении расследования дело А.Карапетян поступило в производство именно Владимира Григоряна, помощницей которого она и работала. Более того,  судья, который вряд ли мог бы быть беспристрастным в таком деле, еще и проходит по нему свидетелем. На этом основании В.Григорян взял самоотвод. Веский довод, к счастью, был принят во внимание, и дело передали на рассмотрение А.Габриеляну.

ЧТО КАСАЕТСЯ В. ГРИГОРЯНА, ТО ЭТОТ СУДЬЯ ИЗВЕСТЕН КАК СВОИМИ оправдательными приговорами, так и смелыми суждениями о деятельности прокуратуры, за что его, как говорят, там невзлюбили. Кстати,  в конце прошлой недели, будучи судьей на громком процессе о взятке в паспортном столе, о котором "ГА" также информировал читателей, Григорян, не сдержавшись, достаточно резко сделал замечание  двум прокурорам, поддерживающим обвинение, и отказал одному из них в предоставлении недельного срока для ознакомления с делом.   

Вернемся к процессу экс-помощницы строптивого В. Григоряна. На данный момент по этому делу состоялось уже второе заседание. Впрочем, оба они оказались достаточно краткими.  

На последнем в прошлую пятницу адвокат Симон Амирханян представил суду два ходатайства. В первом содержалась просьба пригласить в качестве свидетелей Григора Кашаляна и Ованеса Давидяна, показания которых, на взгляд защиты, могли бы способствовать объективному рассмотрению дела. Во втором речь шла о том, чтобы приобщить к делу некоторые доказательства, исходящие из интересов его подзащитной. А именно запись телефонной беседы между свидетелем Алины Ованнисян Нонной Барсегян и прокурором Аветисом Апяном, а также  СМС-сообщения, которые они посылали друг другу.

Прокуроры-обвинители М. Арутюнян и А. Акопян возразили против выступления О. Давтяна в суде в качестве свидетеля.  Однако суд удовлетворил ходатайство. В отношении второго ходатайства, прокуроры попросили отложить заседание и предоставить им время для выражения своей позиции. Здесь уже возразил адвокат, заметив, что это никому не нужная лишняя трата времени. Зачем  с самого начала затягивать судебный процесс?

Суд, однако, был настроен благожелательно и легко удовлетворил и это ходатайство. Судебное заседание перенесли на 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      715

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1206

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4590

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1439

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      365

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Самвел Мартиросян: это новый вид мошенничества!
      2019-02-14 18:02
      603

      Армянский медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян предупредил о новом виде мошенничества с публикацией компрометирующих видео. Об этом сообщает телекоммуникационный портал "Телеком", передает newsarmenia.am.

    • Следствие по делу Манвела Григоряна завершено
      2019-02-14 13:41
      466

      В Специальной следственной службе завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего депутата парламента, генерала Мавела Григоряна и его супруги Назик Амирян, сообщает пресс-служба ведомства.

    • Тер-Петросяна – под суд
      2019-02-13 13:15
      346

      «Я требую возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна и лидеров АОД по обвинению в захвате власти» - об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший сотрудник спецслужб Армении Артур Погосян, сообщает News.am.