Последние новости
0
1520

ПРОКУРОРЫ ТЯНУТ ВРЕМЯ?

В суде общей юрисдикции округов Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Артуша Габриеляна началось слушание по весьма неоднозначному делу обвиняемой в мошенничестве Армине Карапетян. Парадокс ситуации в том, что подсудимая долгие годы проработала в том же суде в качестве помощницы судьи Владимира Григоряна, и всегда была на хорошем счету. 

ВПЕРВЫЕ ОБ ЭТОЙ СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЗАГОВОРИЛИ ЛЕТОМ 2014 ГОДА. Вскоре прокуратура возбудила уголовное дело, связанное с посредничеством в получении взятки. Ситуация казалась странной: А. Карапетян пользовалась уважением и доверием коллег и знакомых. Но расследование Специальной следственной службы,  первоначально проводимое по статье 313 УК РА (посредничество во взяточничестве, которое, по всей видимости, не удалось доказать), через некоторое время было переквалифицировано в попытку мошенничества в крупных размерах по статье 34-178 УК РА.

Согласно обвинительному заключению, женщина обвиняется в том, что под предлогом передачи взятки судье потребовала 1500 долларов. Судебный процесс, в который помощница судьи, по данным обвинения, вмешалась таким образом, изначально носил бытовой характер. Конфликт  возник на финансовой почве, последовало обращение в полицию, дело дошло до суда, в качестве санкции судья избрал арест. Но при всем этом  стороны, казалось, не могли определиться в своих отношениях…

 Инцидент имел место в июне прошлого года. Однако деньги, которые А. Карапетян вроде бы требовала у Алины Ованнисян обманным путем, не были ею получены, несмотря на все старания, так как последняя ими не располагала. По данным предварительного следствия,  подсудимая продолжала настаивать на получении взятки, но не смогла довести свой план до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Добавим, что сразу же после возбуждения уголовного дела в качестве меры пресечения был избран 2-месячный арест. Однако решением Апелляционного суда женщина вышла на свободу. И что интересно, в отношении нее на данный момент нет какой-либо меры пресечения.

Не менее интересным оказалось то, что по завершении расследования дело А.Карапетян поступило в производство именно Владимира Григоряна, помощницей которого она и работала. Более того,  судья, который вряд ли мог бы быть беспристрастным в таком деле, еще и проходит по нему свидетелем. На этом основании В.Григорян взял самоотвод. Веский довод, к счастью, был принят во внимание, и дело передали на рассмотрение А.Габриеляну.

ЧТО КАСАЕТСЯ В. ГРИГОРЯНА, ТО ЭТОТ СУДЬЯ ИЗВЕСТЕН КАК СВОИМИ оправдательными приговорами, так и смелыми суждениями о деятельности прокуратуры, за что его, как говорят, там невзлюбили. Кстати,  в конце прошлой недели, будучи судьей на громком процессе о взятке в паспортном столе, о котором "ГА" также информировал читателей, Григорян, не сдержавшись, достаточно резко сделал замечание  двум прокурорам, поддерживающим обвинение, и отказал одному из них в предоставлении недельного срока для ознакомления с делом.   

Вернемся к процессу экс-помощницы строптивого В. Григоряна. На данный момент по этому делу состоялось уже второе заседание. Впрочем, оба они оказались достаточно краткими.  

На последнем в прошлую пятницу адвокат Симон Амирханян представил суду два ходатайства. В первом содержалась просьба пригласить в качестве свидетелей Григора Кашаляна и Ованеса Давидяна, показания которых, на взгляд защиты, могли бы способствовать объективному рассмотрению дела. Во втором речь шла о том, чтобы приобщить к делу некоторые доказательства, исходящие из интересов его подзащитной. А именно запись телефонной беседы между свидетелем Алины Ованнисян Нонной Барсегян и прокурором Аветисом Апяном, а также  СМС-сообщения, которые они посылали друг другу.

Прокуроры-обвинители М. Арутюнян и А. Акопян возразили против выступления О. Давтяна в суде в качестве свидетеля.  Однако суд удовлетворил ходатайство. В отношении второго ходатайства, прокуроры попросили отложить заседание и предоставить им время для выражения своей позиции. Здесь уже возразил адвокат, заметив, что это никому не нужная лишняя трата времени. Зачем  с самого начала затягивать судебный процесс?

Суд, однако, был настроен благожелательно и легко удовлетворил и это ходатайство. Судебное заседание перенесли на 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      954

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1615

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1386

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2689

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      175

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1655

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1581

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.