Последние новости
0
2690

СЛЕДСТВИЕ ДЛИЛОСЬ 9 МЕСЯЦЕВ

Дело об убийстве курсанта Айказа БАРСЕГЯНА поступило в суд

29 января прошлого года общество пережило шок. Известие о гибели курсанта Военного института имени Вазгена Саркисяна Айказа Барсегяна, который был обнаружен на спортплощадке перед зданием института повешенным на турнике, потрясло многих. 

ПОЗЖЕ ПОСЛЕДОВАЛО СООБЩЕНИЕ, ЧТО ПАРЕНЬ НЕ ПОВЕСИЛСЯ, А БЫЛ ПОВЕШЕН, причем уже мертвым, и инсценировкой самоубийства пытались скрыть циничное убийство, совершенное с особой жестокостью курсантами того же Военного института. Четверым из них, задержанным уже 30 января, Гнелу Тевосяну, Норику Саакяну, Ваче Саакяну и Мовсесу Азаряну, предъявлено обвинение в убийстве. Четверка была арестована. Следствие проводилось в Следственном комитете. А 17 апреля стало известно о пятом обвиняемом - сослуживце Барсегяна Аршаке Мартиросяне. Он приговорен к двум месяцам лишения свободы условно по обвинению в оскорблении курсанта.

Еще одному курсанту - Вараздату Сафаряну предъявлено обвинение по статье 359 УК РА за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. А капитан Артем Аветисян пошел под суд за бездействие.

После трагедии в руководстве Военного института последовали отставки. Указом президента были отстранены от занимаемой должности директор генерал-лейтенант Мартин Карапетян, его заместители полковники Армен Мзикян, Зармик Маркосян (отец обвиняемого Гнела Тевосяна), Погос Абрамян и другие офицеры.

Отметим, что совсем недавно в рамках расследования возбудили еще одно уголовное дело, основанием для которого послужил тот факт, что полковник З. Маркосян с августа 2014 года по январь 2015-го частенько поручал подчиненным офицерам без оформления соответствующих документов освобождать своего сына от выполнения служебных обязанностей. Для сынка "зама" создавались особые, привилегированные условия - Г. Тевосяну даже разрешалось выходить за пределы Военного института.

Следствие длилось около 9 месяцев. После изучения материалов уголовного дела в 10 томах сторонами и их адвокатами оно направлено в суд административных округов столицы Нор Норк, Аван. Дата первого слушания под председательством судьи Давида Арутюняна пока не назначена. Мы же, не раз писавшие об этом деле, вкратце изложим некоторые выводы из обвинительного заключения.

СУТЬ КОНФЛИКТА, ПРИВЕДШЕГО К ТРАГИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКЕ, СОГЛАСНО ОБВИНЕНИЮ, состояла в следующем. Курсанты, претендующие на подчеркнутое лидерство среди сослуживцев, сошлась давно, они вместе обучались в военном общеобразовательном комплексе "Покр Мгер". В самой четверке тоже был свой расклад: были главные и те, кто им подчинялся. Эти ребята, привыкшие диктовать остальным свои условия, решали все вопросы, возникающие среди курсантов института. К неподчинению были абсолютно нетерпимы - наказывали жестко.

Айказа Барсегяна сослуживцы охарактеризовали как умного и жизнерадостного курсанта. Он нередко делал замечания курсанту Карену Баграмяну за то, что, будучи дежурным по спальне, тот не может обеспечить чистоту и порядок, неряшлив, с ним неприятно находиться за одним столом в столовой и т.д. А К. Баграмян пользовался покровительством четверки. Ваче Саакян предупредил Айказа "не создавать проблем" с Кареном Баграмяном, но Барсегян не стал прислушиваться к этим требованиям. Впрочем, Барсегян и так успел поссориться с Г. Тевосяном и его друзьями, не желая терпеть их высокомерное поведение. Конфликты между четверкой обвиняемых и Айказом, публично не признававшим их "авторитета", возникали частенько то в столовой из-за Карена Баграмяна, то по другим причинам. Одним словом, Айказ стал проблемой для этих ребят.

Последний конфликт произошел 28 января в автобусе, когда курсанты возвращались из оперы после участия в праздничном концерте ко Дню армянской армии. Вечером произошла очередная разборка, на которую он был вызван. А ночью Айказа Барсегяна убили. Обвиняемые находились под воздействием алкоголя, так как решили таким образом отметить день рождения Ваче Саакяна, имевший место 24 января. Комплексная токсико-химическая и судебно-материаловедческая экспертиза показала наличие алкоголя в крови всех четверых.

В ТУ НОЧЬ АЙКАЗА ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА ВЫЗВАЛИ НА РАЗБОРКУ ИЗ СПАЛЬНИ. По данным обвинительного заключения, возвращался он тяжелой походкой, с трудом передвигая ноги, а когда ложился на кровать, произнес: "... Что они хотят от меня?". Через некоторое время, согласно обвинительному заключению, в спальню вошли четверо обвиняемых и направились к кровати Барсегяна. Двое из них держали курсанта за руки и ноги, заткнули ему рот, зажали горло. Затем совершенно беспомощному парню перерезали вены. Позже они начали обсуждать, как представить убийство самоубийством. Решили, подделав почерк, написать от имени убитого пару строк предсмертной записки, что заняло довольно много времени. Затем тело Айказа вытащили из спальни и повесили на турнике, пригрозив спящим в этой комнате курсантам расправой, если кто-то из них что-нибудь расскажет. Следы убийства, однако, скрыть не удалось.

Адвокаты обвиняемых не раз выражали недовольство проведенным следствием. Выступая в прессе, они пытаются убедить в невиновности своих подзащитных. Обвинительное заключение, на взгляд некоторых из них, не обосновывает вины курсантов. В то же время потерпевшая сторона следствию верит и полностью согласна с его результатами. Точку в этом деле поставит суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      554

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3103

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1435

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1809

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ