Последние новости

ЖИЗНЬ ПО ОБЕ СТОРОНЫ СТЕКЛА

В art-галерее "Далан" прошла фотовыставка Ларисы Катасановой "Возможность выбора". Небольшое число работ, вошедших в экспозицию, позволяло  сосредоточиться на каждой из них, проникнуть в ее историю, выхватить самое важное.

Фотографии, представленные в двух залах, это переданные через объектив фотокамеры мысли и эмоции автора. Стекла, бесконечные стекла самых разных конфигураций, вмонтированные в бетон, - фрагменты современного города. И хотя у этого города есть имя – Нью-Йорк, в контексте данной выставки оно не важно, здесь это просто город в обобщенном смысле и потому безымянный.

 В art-галерее 'Далан' прошла фотовыставка Ларисы Катасановой 'Возможность выбора'ЛАРИСА СНИМАЛА ЭТИ КАДРЫ, НАХОДЯСЬ В КОМАНДИРОВКЕ В США. Снимала не просто стекла, а жизнь людей, которая проходила за ними. На протяжении недели из окон своей гостиницы она видела, как они приходили и уходили, работали, отдыхали. За одним стеклом свет включался, за другим - выключался, иногда за ним скользили светлые блики… Эти фотографии теней, двигающихся в разделенных пространствах, создают абсолютное ощущение жизни в сетке, жизни в сетку. Заснятые вроде бы случайно, они становятся предметом не только авторской, но и зрительской рефлексии.

Контрастом им служат библейские пласты земли, запечатленные на фотографиях второго зала. Великолепные полотна, глядя на которые испытываешь смирение перед величием невероятной красоты природы, ее молчаливым совершенством. Ларисе удалось передать монолитность армянской земли, ее суховатую сдержанность, даже суровость. Природа Армении лишена сентиментальности, нет ее и в этих черно-белых фотографиях.

"Обычно фотография избыточна по сравнению с живописью, но в этих работах нет ничего лишнего. А отсутствие цвета лишь помогает концентрировать внимание. Я всегда любила природу, меня вдохновляли деревья, шуршание травы, но в этот раз мне захотелось показать землю Армении, которую я как бы заново увидела этим летом. Все фотографии были сделаны по пути в Горис", - рассказывает Лариса.

Это третья персональная выставка Ларисы Катасановой в Ереване, Первые две прошли в начале 2000-х, одна в АОКСе, вторая в галерее Академии художеств. Со времени второй до нынешней выставки прошло  много лет, хотя Лариса продолжала активно участвовать в групповых фотовыставках как в Армении, так и за ее пределами. По специальности она филолог, владеет четырьмя языками: русским, армянским, английским, китайским. В Ереване она окончила институт им. Брюсова, а в Пекине Нормальный университет – так называется один из старейших вузов Китая – филологический институт с углубленным изучением  литературы и истории. Фотографировать Лариса начала в1997 году, когда сосед - генерал подарил ей "Зенит". В свое время он сам увлекался фотографией, любил фототехнику и одну из своих камер передал ей. Сейчас у Ларисы профессиональный цифровой аппарат, но любой процесс даже в цифровой печати сложен и трудоемок, тем более, когда создаешь мир, полный образов и игры светотени.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СОБРАННАЯ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ И ОТТОГО ГАРМОНИЧНАЯ. Суетный мир города и божественное спокойствие природы. Но именно так – на контрасте и была задумана она автором. - Мои прежние выставки - абстрактные работы, композиции, которые вели в другой, ирреальный мир. За стеклами живут люди, которые много учатся, много работают, принимают важные для себя и для других решения и думают, что все на самом деле происходит только благодаря тому, что они находятся за этими сетками. В контраст с жизнью в сетку я хотела показать вечность, свободу неразделенных пространств, их величие.

Экспозиция обоих залов говорит на одном языке, негромком, но способном высветить самое важное. И что не менее важно: авторский стиль фотохудожника Ларисы Катасановой отличается высоким уровнем аналитичности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      556

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ