Последние новости

ПОМИНАЯ СТОЛЕТИЕ

29 октября Сенат Парагвая принял резолюцию, которой "признает геноцид, пережитый армянским народом в 1915-1923 г., осуществленный Турецко-Оттоманской империей, поминая в этом году 100-летие указанного преступления против человечности". Как сообщает "Еркир Медиа" со ссылкой на комитет Ай Дата Южной Америки, резолюция была принята единогласно. Парагвай, таким образом, стал седьмым государством этого континента, признавшим совершенное против армянского народа злодеяние геноцидом, ранее это сделали Бразилия, Боливия, Венесуэла, Чили, Аргентина, Уругвай, а также ряд городских и региональных законодательных органов других стран. 

ОКТЯБРЬ В ЦЕЛОМ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ПРИНЯТИЕМ РЯДА ПОДОБНЫХ РЕЗОЛЮЦИЙ - в тот же день появилось сообщение о признании Геноцида армян итальянским городом Равенна и областным советом провинции Абруцци в той же Италии. Днем раньше аналогичный документ принял испанский город Алдайя. А 12 октября такое же решение принял город Ивреа, доведя тем самым число признавших Геноцид итальянских городов до 30. И уж совершенно беспрецедентное событие произошло 28 октября: в Лондоне была отслужена поминальная месса по новопричисленным к лику святых жертвам Геноцида. Состоявшаяся в святая святых Соединенного Королевства - знаменитом Вестминстерском аббатстве, где проходят коронация и захоронение английских королей, церемония была проведена Католикосом Всех Армян Гарегином Первым и епископом Лондона Ричардом Чартресом в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и Его королевского высочества принца Уэльского Чарльза.

Отметим, что речь идет о государстве, которое не только пока далеко от признания Геноцида, но и в историческом ракурсе последнего столетия неизменно выступает в поддержку Турции и Азербайджана, имея в регионе очевидные и весьма солидные топливно-энергетические интересы. А отношение Англии к Армении всегда носило цинично-прагматичный характер, квинтэссенцией которого можно считать фразу лорда Керзона "нефть перевесила армянскую кровь".

Столь важный для Армении и армянства год подходит к концу, однако, как показывают последние события, процесс признания Геноцида не только не завершается, но и получает новые импульсы. Вслед за Австрией, Люксембургом и Бразилией Парагвай стал четвертой страной мира, которая в 2015-м признала Геноцид. Одновременно не прекращается поток сообщений о признании со стороны городов, провинций, штатов и областей в разных странах мира. Ясно, что за этим стоит огромная работа как армянской диаспоры в лице главным образом комитетов Ай Дата, так и дипломатов. В этом контексте хотелось бы особо отметить деятельность послов РА в Италии и Великобритании, а также национальных комитетов Ай Дата в Южной Америке.

Возвращаясь к мессе в Вестминстере, отметим еще одно важное обстоятельство. При всей своей значимости это событие, разумеется, не означает поворота в политике Великобритании. Вместе с тем проведение экуменической службы по жертвам Геноцида армян в самом сердце английской столицы, с участием епископа Лондона и в присутствии главы Армении и наследника британского престола таит в себе определенный мессидж в адрес Турции. Англия тем самым продемонстрировала, что не остается в стороне от уже состоявшихся и продолжающихся мероприятий по всему миру, посвященных столетию. А экуменическая служба наверняка стала наилучшим способом для Лондона сохранить достоинство и показать себя государством, приверженным исторической справедливости и присоединяющим свой голос к борьбе против преступления геноцида. И молитвы, вознесенные в Вестминстере совместно армянами и англичанами, стали данью христианской солидарности и человечности - в поминовение жертв и во избежание повторения преступлений прошлого в будущем.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2826

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1119

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4336

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1492

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ