Последние новости

"АДАМИ": МЕДИА-ПРИЗ ЗА КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

При поддержке Фонда развития национального кино "Золотой абрикос" и одноименного кинофестиваля Европейский Союз организует конкурс АДАМИ (ADAMI) для представителей медиа-сферы в странах Восточного партнерства - Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Молдове и Белоруссии. В Ереване прошла презентация этого оригинального проекта. 

ПРОЕКТ АДАМИ СОБИРАЕТСЯ НАГРАДИТЬ ПРОГРАММЫ В СФЕРАХ кино, телевидения и интернета в странах Восточного партнерства Европейского Союза. Название его происходит от имени первого человека на Земле - Адама, и это уже говорит само за себя. Программы, повествующие о людях, - ведь в центре внимания медиа неизменно стоит именно человек. СМИ всегда, во все времена рассказывают исключительно человеческие истории. Истории людей, сделанные для людей. Образ человека, который решает настоящий день и день завтрашний всего мира в целом, человек трансформирующий, видоизменяющий его, двигающий вперед, развивающий...

Медиа-приз АДАМИ призван привлечь внимание аудио-визуальных журналистов и работников средств массовой информации к вопросам миграции, интеграции и культурного разнообразия. Путем выделения образцовых программ он намерен поощрять последовательную работу СМИ. Программа будет координировать свою деятельность с теми партнерами области, которые имеют большой опыт в вопросах культурного разнообразия и взаимодействия СМИ.

Как отмечает координатор проекта Саломе Кикалейшвили, медиа-приз АДАМИ в первую очередь ориентирован на журналистов и работников СМИ, которые заинтересованы в громких общественных темах, острых социальных вопросах и проблемах, за которыми неизменно и неизбежно стоят судьбы простых людей, обычных граждан. Этот медиа-проект был вначале запущен в честь неоспоримых достижений, которые имели аналогичные программы, транслируемые в странах Восточной Европы. В то же время он инициирован для того, чтобы стимулировать воплощение все новых смелых творческих идей и замыслов путем выделения некоторых тематических исследований по всей Европе, таким образом приоткрывая занавес дальнейших перспектив развития сферы.

 При поддержке Фонда развития национального кино 'Золотой абрикос' и одноименного кинофестиваля Европейский Союз организует конкурс АДАМИ (ADAMI) для представителей медиа-сферы в странах Восточного партнерства"ЦЕЛЬ МЕДИА-ПРИЗА НАПРАВЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА СРЕДСТВ массовой информации к культурному многообразию и поощрению коммуникаций между менеджерами программ и кинопроизводителями в Восточной Европе и особенно на Кавказе. В фокусе внимания - особенно проблемные, конфликтные регионы, где громко и остро стоят вопросы общественные, культурно-социальные. За последние 30 лет медиа-фонд CIVIS - фонд интеграции и культурного разнообразия, который собственно и занимается программой - внес большой вклад в познание культурных и религиозных общин. Это одна из крупнейших медиа-организаций, которая фокусируется на интеграции и культурном разнообразии в Европе", - признается директор конкурса Штефан Тольц.

Ну а помогают им в этом деле Европейский вещательный союз (ЕВС), академия "Немецкая волна" (Deutsche Welle) и Германское общество по изучению Восточной Европы. Европейский вещательный союз (ЕВС) объединяет сервис государственного радио и телевизионные компании 56 стран в области европейского вещания. В рамках программы партнерства ЕВС способствует укреплению независимости СМИ и подготовки представителей СМИ в регионе Европейского соседства. Академия "Немецкая волна" является ведущей организацией по развитию международных СМИ в Германии. Ее задача заключается в поддержке развития свободы и прозрачности СМИ, высококачественной журналистики. Организация предлагает и программы по повышению навыков СМИ. Наконец, Германское общество по изучению Восточной Европы - крупнейшее объединение по исследованию Восточной Европы в немецкоязычном пространстве. Оно информирует аудиторию о все новых преобразованиях, передает знания и устанавливает контакты, развивая диалог между Западом и Востоком.

Штефан Тольц специально выделяет все основные категории призов, вручаемых в медиа-сфере. АДАМИ будет вручен в 6 номинациях. Все представленные материалы должны строго соответствовать регламенту конкурса. Первый приз будет вручен в сфере художественной и развлекательной продукции (фильмы, мультфильмы, сериалы, телешоу). Все телекомпании, телевизионные и независимые производственные компании в странах Восточного партнерства могут участвовать в конкурсе. Здесь нет особых ограничений, допускаются любые форматы, продолжительность и жанры. Вторая призовая категория относится к области информации. Это уже полнометражные неигровые, документальные фильмы. Здесь тоже допускаются все форматы продолжительностью более 10 минут и все нехудожественные жанры. Третья номинация - за новости и короткометражные фильмы продолжительностью не более 10 минут.

ЧЕТВЕРТАЯ КАТЕГОРИЯ - ДЛЯ МОЛОДЕЖИ. В КОНКУРСЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ кино- и телевизионные школы, академии, колледжи и школы журналистики, институты, связанные с массовой информацией. Участникам, представляющим свои работы, должно быть не больше 28 лет. Пятая номинация рассматривает инновационные журналистские интернет-приложения (веб-страницы) на одноименную тему. Веб-страницы могут быть представлены любым веб-производителем из стран Восточного партнерства. Опять же допускаются все форматы и жанры. Наконец, шестая категория касается онлайн-видео. Категория рассмотрит инновационные журналистские интернет-приложения в области видео и эфира онлайн, онлайн-телевидения и радио. Судить представленные работы будет независимое международное жюри, состоящее из ведущих журналистов и медиа-экспертов. Именно ему и предстоит принять решение о принятии заявок и выбрать призеров конкурса.

Все программы должны способствовать мирному сосуществованию людей разных национальных, этнических, религиозных или культурных традиций. Все представленные передачи должны быть публично транслированы в своих странах. Они также могут быть представлены в формате вещания, но не могут содержать каких-либо рекламных блоков. Например, молодежные программы в основном исследовании соответствующего учебного курса должны быть официально признаны в качестве дебютных, дипломных работ или быть показаны на международных кинофестивалях. Участвующие телеканалы, производственные компании и учебные заведения должны иметь свои штаб-квартиры в одной из шести стран Восточного партнерства. Участвующие - ведущие интернет-записей или онлайн-видео, такие как вещательные компании, агентства, медиа-компании и частные лица - должны быть резидентами или иметь зарегистрированные офисы в этих странах.

Что ж, Армения, как и остальные пять стран Восточного партнерства Европейского Союза, своим интересным и емким медиа-контентом имеет возможность принять участие в конкурсе АДАМИ и даже выиграть. Время еще есть. Заявки на участие продолжают приниматься - победители медиа-приза будут объявлены в декабре 2015 года во время праздничного гала-вечера, который пройдет в Тбилиси и будет транслироваться в прямом эфире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ