Последние новости

УДАР ПО ЕГИПТУ И РОССИИ

Причины крушения российского авиалайнера над египетским Синаем пока остаются под вопросом, хотя версия о террористическом акте выглядит все более вероятной. Однако опасения относительно возможного теракта уже привели к кризису туристическую отрасль Египта из-за отмены рядом стран и авиакомпаний рейсов в эту страну. Авиакатастрофа, если подтвердится версия о теракте, может повлиять на российскую политику на Ближнем Востоке и степень ее одобрения внутри страны. 

В СЛУЧАЕ С ЕГИПТОМ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯЗАНО В ПЕРВУЮ очередь с экономическими и социально-политическими последствиями, которые в свою очередь могут повлиять на баланс сил в регионе. После авиакатастрофы Лондон и Москва решили временно прекратить авиасообщение с Египтом, между тем туристы из России и Великобритании занимали соответственно первое и второе места по численности в общем потоке иностранных туристов в Египте и составляли около 70% турпотока в целом. Таким образом, туристическая отрасль страны получила мощнейший удар в условиях, когда данный сектор только начал восстанавливаться после нескольких лет политической нестабильности в стране. В частности, ежемесячные финансовые потери по египетским оценкам могут составить около $280 млн. При этом убытки туристического сектора окажут прямое влияние и на экономику страны в целом, так как доходы от туризма обеспечивают около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. В то же время ухудшение экономической обстановки может по цепочке вызвать обострение уже существующих социальных проблем. Данный риск увеличивается в условиях роста социальной напряженности из-за инициируемой властями Египта отмены субсидий на ряд социально значимых товаров в рамках общего неолиберального экономического курса.

Сочетание негативных факторов может наложиться на возможное наличие в стране активного террористического подполья, а также растущее разочарование пришедшим к власти в 2013 г. президентом Абдель Фаттахомас-Сиси и его экономическим курсом, во многом отражающим интересы военной бюрократии, доминирующей во властной системе страны. Последним проявлением недовольства египтян стала в том числе низкая активность избирателей в первом туре парламентских выборов, прошедшем 18-19 октября, явка в котором составила 26,69%.В сочетании эти факторы могут вызвать кризисные процессы, подобные уже имевшим место в стране в 2011г. и 2013 г. масштабным социально-политическим кризисам, приведшим к свержению президентов Мубарака и Мурси. Косвенным подтверждением сложной ситуации в Египте стала также публикация в Bloomberg View, в которой бывший конгрессмен-республиканец Вин Вебер со ссылкой на израильские источники отмечает опасения относительно стабильности режима египетского президента. В частности, по словам Вебера, израильтяне не уверены, сможет ли правительство ас-Сиси продержаться полный срок.

НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ОТ ВОЗМОЖНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ЕГИПЕТСКОГО режима может пострадать Саудовская Аравия. Эр-Рияд выступил ключевым спонсором новых властей Египта, пришедших к власти летом 2013 г. после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси. При этом Мурси и его движение "Братья-мусульмане" активно поддерживал Катар, что превратило смену власти в Египте в элемент конкуренции между Дохой и Эр-Риядом. Отметим, что Саудовская Аравия оказывала активную медийную и политическую поддержку перевороту, свергнувшему исламистов, а после смены власти предоставила Египту многомиллиардную финансовую помощь.

Стратегическая связка с Египтом важна для Саудовской Аравии в контексте усиливающегося регионального противостояния с Ираном. В условиях, когда эта конфронтация на территории ряда стран региона приобрела пусть и опосредованный, но силовой характер, Эр-Рияд критически нуждается в военных возможностях Египта, чтобы уравновесить Иран. Египетские силы (в частности боевые корабли) уже принимают участие во вторжении коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен, где ее противником выступают поддерживаемые Ираном местные шииты. Также Египет занимает центральное место в усилиях по формированию межарабских сил быстрого реагирования, поддерживаемых Эр-Риядом.

В свою очередь саудиты активно финансируют военную машину Египта, содействуя в закупках Каира истребителей, фрегатов, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев "Мистраль". Ослабление Египта негативно скажется на региональных позициях Саудовской Аравии, поставив под вопрос эффективность альянса с Египтом, напоминающего аналогичный военный союз королевства с Пакистаном. В этом плане не случайно, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдельазиз Аль Сауд в условиях кризиса из-за катастрофы российского авиалайнера призвал авиакомпанию Saudi Arabian Airlines продолжить полеты в египетский Шарм-эль-Шейх.

ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С АВИАКАТАСТРОФОЙ, могут быть попытки Запада использовать произошедшее для ослаблении режима ас-Сиси. В свое время свержение египетскими военными режима "Братьев-мусульман" вызвало недовольство Вашингтона, так как интеграция умеренных исламистов во властную элиту Египта была основой египетской политики США после 2011 г. Еще одним раздражителем стала излишняя, по мнению американцев, самостоятельность ас-Сиси, который пытается сбалансировать стратегический альянс Египта и США сближением с Россией. Примечательно, что уже после падения российского самолета глава египетского МИД Самех Шукри заявил, что западные страны не помогают Египту в войне с терроризмом и не делятся данными своих разведслужб. В свою очередь ряд провластных СМИ Египта выступил с критикой и обвинениями в заговоре в адрес Великобритании и западных СМИ за озвучивание ими версии теракта до официальных результатов расследования причин авиакатастрофы.

Похожую информационную тактику Запад применяет и по отношению к России – после авиакатастрофы над Синаем западные СМИ, а также ряд официальных представителей активно выступают с сообщениями о террористическом следе. Однако если в случае с Египтом задачей является ослабление действующего режима, то применительно к России речь, скорее всего, идет о стремлении поставить Москву перед необходимостью дать решительный силовой ответ "Исламскому государству".

Наиболее вероятной формой такого ответа может стать дальнейшее вовлечение России в сирийский конфликт, и в частности эскалация российского военного присутствия в регионе с возможным началом  сухопутной операции, что, по мнению части правящих кругов США, соответствует интересам Вашингтона. Согласно публикации The Daily Beast, "некоторые лица из правительственных структур США рассуждают (без сомнения, с надеждой в голосе), что теракт, возможно, заставит Путина увеличить воинский контингент в Сирии и тем самым глубже увязнуть в ситуации, которую администрация Обамы называет "трясиной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      792

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20
      2018-09-18 16:22
      91

                 Посол Израиля в Москве вызван в российский МИД после крушения самолета Ил-20 в Сирии, oб этом сообщили в министерстве, передает РИА Новости.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      628

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • Д.Тоноян: Армения придает важность приобретению многофункциональной авиации
      2018-09-12 15:09
      290

      Армения придает важность приобретению многофункциональной авиации. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в беседе с журналистами.