Последние новости

УДАР ПО ЕГИПТУ И РОССИИ

Причины крушения российского авиалайнера над египетским Синаем пока остаются под вопросом, хотя версия о террористическом акте выглядит все более вероятной. Однако опасения относительно возможного теракта уже привели к кризису туристическую отрасль Египта из-за отмены рядом стран и авиакомпаний рейсов в эту страну. Авиакатастрофа, если подтвердится версия о теракте, может повлиять на российскую политику на Ближнем Востоке и степень ее одобрения внутри страны. 

В СЛУЧАЕ С ЕГИПТОМ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯЗАНО В ПЕРВУЮ очередь с экономическими и социально-политическими последствиями, которые в свою очередь могут повлиять на баланс сил в регионе. После авиакатастрофы Лондон и Москва решили временно прекратить авиасообщение с Египтом, между тем туристы из России и Великобритании занимали соответственно первое и второе места по численности в общем потоке иностранных туристов в Египте и составляли около 70% турпотока в целом. Таким образом, туристическая отрасль страны получила мощнейший удар в условиях, когда данный сектор только начал восстанавливаться после нескольких лет политической нестабильности в стране. В частности, ежемесячные финансовые потери по египетским оценкам могут составить около $280 млн. При этом убытки туристического сектора окажут прямое влияние и на экономику страны в целом, так как доходы от туризма обеспечивают около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. В то же время ухудшение экономической обстановки может по цепочке вызвать обострение уже существующих социальных проблем. Данный риск увеличивается в условиях роста социальной напряженности из-за инициируемой властями Египта отмены субсидий на ряд социально значимых товаров в рамках общего неолиберального экономического курса.

Сочетание негативных факторов может наложиться на возможное наличие в стране активного террористического подполья, а также растущее разочарование пришедшим к власти в 2013 г. президентом Абдель Фаттахомас-Сиси и его экономическим курсом, во многом отражающим интересы военной бюрократии, доминирующей во властной системе страны. Последним проявлением недовольства египтян стала в том числе низкая активность избирателей в первом туре парламентских выборов, прошедшем 18-19 октября, явка в котором составила 26,69%.В сочетании эти факторы могут вызвать кризисные процессы, подобные уже имевшим место в стране в 2011г. и 2013 г. масштабным социально-политическим кризисам, приведшим к свержению президентов Мубарака и Мурси. Косвенным подтверждением сложной ситуации в Египте стала также публикация в Bloomberg View, в которой бывший конгрессмен-республиканец Вин Вебер со ссылкой на израильские источники отмечает опасения относительно стабильности режима египетского президента. В частности, по словам Вебера, израильтяне не уверены, сможет ли правительство ас-Сиси продержаться полный срок.

НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ОТ ВОЗМОЖНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ЕГИПЕТСКОГО режима может пострадать Саудовская Аравия. Эр-Рияд выступил ключевым спонсором новых властей Египта, пришедших к власти летом 2013 г. после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси. При этом Мурси и его движение "Братья-мусульмане" активно поддерживал Катар, что превратило смену власти в Египте в элемент конкуренции между Дохой и Эр-Риядом. Отметим, что Саудовская Аравия оказывала активную медийную и политическую поддержку перевороту, свергнувшему исламистов, а после смены власти предоставила Египту многомиллиардную финансовую помощь.

Стратегическая связка с Египтом важна для Саудовской Аравии в контексте усиливающегося регионального противостояния с Ираном. В условиях, когда эта конфронтация на территории ряда стран региона приобрела пусть и опосредованный, но силовой характер, Эр-Рияд критически нуждается в военных возможностях Египта, чтобы уравновесить Иран. Египетские силы (в частности боевые корабли) уже принимают участие во вторжении коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен, где ее противником выступают поддерживаемые Ираном местные шииты. Также Египет занимает центральное место в усилиях по формированию межарабских сил быстрого реагирования, поддерживаемых Эр-Риядом.

В свою очередь саудиты активно финансируют военную машину Египта, содействуя в закупках Каира истребителей, фрегатов, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев "Мистраль". Ослабление Египта негативно скажется на региональных позициях Саудовской Аравии, поставив под вопрос эффективность альянса с Египтом, напоминающего аналогичный военный союз королевства с Пакистаном. В этом плане не случайно, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдельазиз Аль Сауд в условиях кризиса из-за катастрофы российского авиалайнера призвал авиакомпанию Saudi Arabian Airlines продолжить полеты в египетский Шарм-эль-Шейх.

ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С АВИАКАТАСТРОФОЙ, могут быть попытки Запада использовать произошедшее для ослаблении режима ас-Сиси. В свое время свержение египетскими военными режима "Братьев-мусульман" вызвало недовольство Вашингтона, так как интеграция умеренных исламистов во властную элиту Египта была основой египетской политики США после 2011 г. Еще одним раздражителем стала излишняя, по мнению американцев, самостоятельность ас-Сиси, который пытается сбалансировать стратегический альянс Египта и США сближением с Россией. Примечательно, что уже после падения российского самолета глава египетского МИД Самех Шукри заявил, что западные страны не помогают Египту в войне с терроризмом и не делятся данными своих разведслужб. В свою очередь ряд провластных СМИ Египта выступил с критикой и обвинениями в заговоре в адрес Великобритании и западных СМИ за озвучивание ими версии теракта до официальных результатов расследования причин авиакатастрофы.

Похожую информационную тактику Запад применяет и по отношению к России – после авиакатастрофы над Синаем западные СМИ, а также ряд официальных представителей активно выступают с сообщениями о террористическом следе. Однако если в случае с Египтом задачей является ослабление действующего режима, то применительно к России речь, скорее всего, идет о стремлении поставить Москву перед необходимостью дать решительный силовой ответ "Исламскому государству".

Наиболее вероятной формой такого ответа может стать дальнейшее вовлечение России в сирийский конфликт, и в частности эскалация российского военного присутствия в регионе с возможным началом  сухопутной операции, что, по мнению части правящих кругов США, соответствует интересам Вашингтона. Согласно публикации The Daily Beast, "некоторые лица из правительственных структур США рассуждают (без сомнения, с надеждой в голосе), что теракт, возможно, заставит Путина увеличить воинский контингент в Сирии и тем самым глубже увязнуть в ситуации, которую администрация Обамы называет "трясиной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6742

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1162

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      716

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1250

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ