Последние новости
0
1044

"УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА" ДЛИНОЙ В 4 МЕСЯЦА

Несмотря на обещания судьи Месропа Макяна, что 16 ноября наконец-то состоится полноценное заседание по "делу дворников", оно опять сорвалось. Дело в том, что уже четыре месяца (суд начался в августе) в суде округов Кентрон, Норк-Мараш стабильно откладываются слушания по этому резонансному делу. Впрочем, как правило, при большом количестве обвиняемых именно так и случается. А в нашем случае на скамье подсудимых более 10 человек: то один от адвоката откажется, то приходится ждать, пока с делом ознакомятся новые защитники, то заболеет кто-то, и даже ногу сломает…

НА УЖЕ ТРЕТЬЕМ ПО СЧЕТУ НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ЗАСЕДАНИИ 5 НОЯБРЯ М. Макян, которому порядком надоели бесконечные оттяжки, однозначно заявил, что больше откладывать заседания и входить в положение недовольных адвокатами подсудимых и их болеющих защитников, он не станет. Пусть выздоравливают, меняют адвокатов, пока есть время, но больше тянуть он не станет. Похоже, такой ход мыслей понравился молодому прокурору-обвинителю А. Мелконяну, четко и без опозданий посещающему все заседания. Но...

"ГА" был первым, кто коснулся этой темы, еще только попавшей в поле зрения следственного органа (на тот момент - полиции) и находящейся под контролем заместителя начальника Полиции РА Гагика Амбарцумяна. Речь шла о хищениях и мошенничестве в столичной мэрии по известному и проверенному временем принципу "мертвых душ". Сумма хищений внушительна: изначально она составляла около 300 млн драмов, а на данный момент 250 млн драмов.

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, инженер компании, фактически руководил ею по своему усмотрению, пользуясь тем, что директором является его брат. Кстати, он единственный из подсудимых, кто с первого дня арестован. Все остальные (более 13 человек) находятся под подпиской о невыезде. В числе подсудимых - заместитель директора компании Армен Хачатрян, прорабы Самвел Егоян, Гулизар Шамоян и другие.

Механизм мошенничества достаточно прост. С работы освободили 115 дворников, но зарплаты им всем продолжали выписывать. Сами дворники ни о чем не догадывались. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. А выписанные "мертвым душам" деньги поступали на банковские счета и присваивались другими. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а А. Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих и иных организаций, повлекшем тяжкие последствия.

ДОБАВИМ, ЧТО НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОДСУДИМЫЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ приходят в отличном расположении духа, охотно общаются между собой. Не исключение и их арестованный "лидер". Он заходит в зал суда под конвоем, но с неизменной улыбкой на лице. 

На последнем заседании, начавшемся с получасовым опозданием, секретарь суда опять не досчиталась подсудимых и адвокатов. В частности, не было единственной среди подсудимых женщины Г. Шамоян и адвоката К. Камаляна. Судья строго потребовал у отсутствующих на прошлом заседании медицинского подтверждения своей болезни, подчеркнув, что необходимо в обязательном порядке письменно и своевременно информировать о причине отсутствия, чтобы суд решил, уважительна она или нет. Судье сообщили, что у Гулизар Шамоян поднялся сахар в крови и справка об этом будет представлена. О причине отсутствия адвоката никто ничего не знал, говорили, что его видели в здании суда.

Прокурор Мелконян счел, что, так как подсудимая Шамоян отсутствует по уважительной причине, заседание следует отложить и на этот раз. Такого же мнения придерживались и адвокаты. Судье вновь ничего не оставалось, как отложить слушание до следующего понедельника. Кое-кому в зале это не понравилось: сколько можно просто приходить и уходить? Как бы то ни было, продолжение последует 23 ноября. Если, конечно, обеспечат кворум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      201

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2775

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1166

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1536

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ