Последние новости
0
1029

"УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА" ДЛИНОЙ В 4 МЕСЯЦА

Несмотря на обещания судьи Месропа Макяна, что 16 ноября наконец-то состоится полноценное заседание по "делу дворников", оно опять сорвалось. Дело в том, что уже четыре месяца (суд начался в августе) в суде округов Кентрон, Норк-Мараш стабильно откладываются слушания по этому резонансному делу. Впрочем, как правило, при большом количестве обвиняемых именно так и случается. А в нашем случае на скамье подсудимых более 10 человек: то один от адвоката откажется, то приходится ждать, пока с делом ознакомятся новые защитники, то заболеет кто-то, и даже ногу сломает…

НА УЖЕ ТРЕТЬЕМ ПО СЧЕТУ НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ЗАСЕДАНИИ 5 НОЯБРЯ М. Макян, которому порядком надоели бесконечные оттяжки, однозначно заявил, что больше откладывать заседания и входить в положение недовольных адвокатами подсудимых и их болеющих защитников, он не станет. Пусть выздоравливают, меняют адвокатов, пока есть время, но больше тянуть он не станет. Похоже, такой ход мыслей понравился молодому прокурору-обвинителю А. Мелконяну, четко и без опозданий посещающему все заседания. Но...

"ГА" был первым, кто коснулся этой темы, еще только попавшей в поле зрения следственного органа (на тот момент - полиции) и находящейся под контролем заместителя начальника Полиции РА Гагика Амбарцумяна. Речь шла о хищениях и мошенничестве в столичной мэрии по известному и проверенному временем принципу "мертвых душ". Сумма хищений внушительна: изначально она составляла около 300 млн драмов, а на данный момент 250 млн драмов.

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, инженер компании, фактически руководил ею по своему усмотрению, пользуясь тем, что директором является его брат. Кстати, он единственный из подсудимых, кто с первого дня арестован. Все остальные (более 13 человек) находятся под подпиской о невыезде. В числе подсудимых - заместитель директора компании Армен Хачатрян, прорабы Самвел Егоян, Гулизар Шамоян и другие.

Механизм мошенничества достаточно прост. С работы освободили 115 дворников, но зарплаты им всем продолжали выписывать. Сами дворники ни о чем не догадывались. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. А выписанные "мертвым душам" деньги поступали на банковские счета и присваивались другими. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а А. Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих и иных организаций, повлекшем тяжкие последствия.

ДОБАВИМ, ЧТО НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОДСУДИМЫЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ приходят в отличном расположении духа, охотно общаются между собой. Не исключение и их арестованный "лидер". Он заходит в зал суда под конвоем, но с неизменной улыбкой на лице. 

На последнем заседании, начавшемся с получасовым опозданием, секретарь суда опять не досчиталась подсудимых и адвокатов. В частности, не было единственной среди подсудимых женщины Г. Шамоян и адвоката К. Камаляна. Судья строго потребовал у отсутствующих на прошлом заседании медицинского подтверждения своей болезни, подчеркнув, что необходимо в обязательном порядке письменно и своевременно информировать о причине отсутствия, чтобы суд решил, уважительна она или нет. Судье сообщили, что у Гулизар Шамоян поднялся сахар в крови и справка об этом будет представлена. О причине отсутствия адвоката никто ничего не знал, говорили, что его видели в здании суда.

Прокурор Мелконян счел, что, так как подсудимая Шамоян отсутствует по уважительной причине, заседание следует отложить и на этот раз. Такого же мнения придерживались и адвокаты. Судье вновь ничего не оставалось, как отложить слушание до следующего понедельника. Кое-кому в зале это не понравилось: сколько можно просто приходить и уходить? Как бы то ни было, продолжение последует 23 ноября. Если, конечно, обеспечат кворум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2207

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2036

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1795

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3120

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      238

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2069

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1828

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.