Последние новости
0
1733

ТЫ КРУТИСЬ, ТЫ КРУТИСЬ, КАРУСЕЛЬ...

Осень на исходе, ветер давно уже сорвал с деревьев почти все листья, не спрашивая, совсем ли они пожелтели или еще молодят своей зеленью ветви. Деревья как-то "похудели" и без листьев обнаружили "морщины" веток. Листья в садах рассыпались под деревьями. Свернулись, съежились, храня в своих складках будущее потомство насекомых. Холодает.

ВРЕМЯ ЛИСТЬЕВ ИСТЕКЛО, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОНИ ИСТЛЕЮТ В ЗЕМЛЕ, чтобы потом через корни деревьев добраться до стволов и опять превратиться в зеленый сезонный наряд. Но обычно листья у нас сжигают, отравляя и без того загазованную городскую атмосферу. В последнее время, правда, этого дыма стало вроде поменьше.

Ноябрь готовится передать эстафету и уступить место зиме. Впрочем, зима не всегда дожидается разрешения. Возьмет вдруг и заявится пораньше. Она начинается с ветра.

Листья об этом знают. И стоит только ветру объявиться в городе, как листья, очнувшись от последней спячки, радостно взмывают вверх, легкомысленно кружатся, кружатся и никак не хотят опускаться. Ветер опускает листья наземь и мчится дальше. Потом, что-то вспомнив, возвращается, и листья снова пускаются в пляс, кружатся, зная, что этот ветер не просто так пожаловал, а принес с собой холод. Значит, скоро снег. Он будет кружиться в воздухе без листьев. А потом укроет листья и будет греть их до весны. Она тоже может прийти раньше времени. В последнее время сроки передачи эстафеты часто нарушаются. Но карусель все-таки вертится, как Земля вокруг Солнца.

ПОЖИЛОЙ ГОСПОДИН ИЗ КАХСИ

Он сидел в одиночестве на станции села Кахси. Здесь, в горах, в окружении скал, деревьев и цветов прошла вся жизнь. Здесь он радовался весне, мерз зимой. Сейчас кончалось лето, самое жаркое из тех, которые он помнил. Если, конечно, его память позволяла фиксировать и сравнивать вечный круговорот природы, которая то расцветает, то осыпается, и все живые существа вместе с ней.

ПРИБЛИЖАЛСЯ ВЕЧЕР. ЖАРА ОТПУСТИЛА. ВОКРУГ РАЗДАВАЛСЯ ГВАЛТ радующихся прохладе птиц. Особенно резвились вчерашние птенцы, научившиеся летать этим летом. Без устали пикируя и опять взмывая, они не могли нарадоваться теплу, вновь и вновь пробовали силу крыльев. Когда-то и он был таким же энергичным и неутомимым - этот пожилой господин из Кахси, старый воробей, примостившийся на трубе.

Полузакрытые глаза смотрели в сад, где еще не угомонились пчелы и бабочки. Воробей дремал, как, случается, вырубаемся мы перед телевизором, устав от дневных забот, наверное, и он был именно в таком состоянии, когда смотришь, но не видишь. Потому что увиденное уже не из твоей, а из чужой жизни. А твоя приближается к финишу, потому что ты уже свое отлетал, отпил и отклевал.

Нет, я не собирался, конечно, грузить воробья со станции Кахси своими мыслями. В отличие от нас, людей, он был в счастливом неведении относительно тех проблем, которые терзают нас всю жизнь, чтобы так и остаться неразрешенными. Но что-то общее у меня с этим господином было. Навалившиеся годы, усталость и печаль об ушедшей молодости. Куда и как все это быстро улетело?

Я встал со скамейки, взвалил рюкзак и еще раз бросил взгляд на "сверстника". А его уже на трубе не было. Взлетел. И слава богу. Значит, отдохнул, набрался сил и в небо - радоваться отпущенному времени, пока часы не остановились.

УЙМИСЬ, МАЛЫШ...

Я часто захожу на Вернисаж. Может быть, потому, что когда-то здесь был родительский дом, и детство мое прошло на улице Алавердяна. А еще я знаком с некоторыми продавцами различных изделий, случается, разговариваем с ними о житье-бытье. В этот мой приход внимание знакомых было приковано к большому тутовому дереву, вернее, к котенку, который вскарабкался достаточно высоко.

ПОДОЙДЯ ПОБЛИЖЕ, Я УВИДЕЛ ЛЮБОПЫТНУЮ СЦЕНУ. КОТЕНОК ЗАБРАЛСЯ на ветку, наверное, в первый раз так высоко и застрял там. Дело в том, что непрошеный верхолаз не понравился паре ворон и они всячески давали ему это понять. Подлетали, толкали крылом, но не клювом. Не то малышу не поздоровилось бы. Собравшиеся снимали на телефон, как котенок отважно отмахивается от атак лапкой и оглядывается по сторонам, осмысливая, куда это он залез и как бы отсюда спуститься. А вороны продолжали свои воспитательные полеты, объясняя котенку, что дерево - это их территория и лучше бы ему оттуда убраться. Внизу у ствола не находила себе места кошка, наверное, мать верхолаза. Она защитила бы детеныша, если б не собиралась в скором времени произвести на свет котят. Вот и нервничала внизу.

Вороны умерили свой пыл, уселись повыше, котенок проворно, хотя и не без труда, соскользнул на землю под аплодисменты публики. Обошлось, как говорится, без жертв. Кстати, в детстве я часто наблюдал на этой территории за воронами и не помню, чтобы они обидели какого-либо чужого птенца. Питаются они главным образом тем, что не съел человек, - пищевыми отходами. Можно сказать, подбирают мусор, работая санитарами. А люди большей частью не ценят это и ставят в вину птицам их карканье. Ну обделила их природа голосом, с соловьями не сравнишь, так что же теперь пилить их за это?! Мы-то сами тоже ведь не все голосом и добрыми делами похвастать можем. А вороны в большинстве своем не агрессивны. Вот и котенка они не тронули, только объяснили, где его место.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      819

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      107

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1719

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2037

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1062

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      786

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      891

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      716

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.