Последние новости
0
1702

ТЫ КРУТИСЬ, ТЫ КРУТИСЬ, КАРУСЕЛЬ...

Осень на исходе, ветер давно уже сорвал с деревьев почти все листья, не спрашивая, совсем ли они пожелтели или еще молодят своей зеленью ветви. Деревья как-то "похудели" и без листьев обнаружили "морщины" веток. Листья в садах рассыпались под деревьями. Свернулись, съежились, храня в своих складках будущее потомство насекомых. Холодает.

ВРЕМЯ ЛИСТЬЕВ ИСТЕКЛО, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОНИ ИСТЛЕЮТ В ЗЕМЛЕ, чтобы потом через корни деревьев добраться до стволов и опять превратиться в зеленый сезонный наряд. Но обычно листья у нас сжигают, отравляя и без того загазованную городскую атмосферу. В последнее время, правда, этого дыма стало вроде поменьше.

Ноябрь готовится передать эстафету и уступить место зиме. Впрочем, зима не всегда дожидается разрешения. Возьмет вдруг и заявится пораньше. Она начинается с ветра.

Листья об этом знают. И стоит только ветру объявиться в городе, как листья, очнувшись от последней спячки, радостно взмывают вверх, легкомысленно кружатся, кружатся и никак не хотят опускаться. Ветер опускает листья наземь и мчится дальше. Потом, что-то вспомнив, возвращается, и листья снова пускаются в пляс, кружатся, зная, что этот ветер не просто так пожаловал, а принес с собой холод. Значит, скоро снег. Он будет кружиться в воздухе без листьев. А потом укроет листья и будет греть их до весны. Она тоже может прийти раньше времени. В последнее время сроки передачи эстафеты часто нарушаются. Но карусель все-таки вертится, как Земля вокруг Солнца.

ПОЖИЛОЙ ГОСПОДИН ИЗ КАХСИ

Он сидел в одиночестве на станции села Кахси. Здесь, в горах, в окружении скал, деревьев и цветов прошла вся жизнь. Здесь он радовался весне, мерз зимой. Сейчас кончалось лето, самое жаркое из тех, которые он помнил. Если, конечно, его память позволяла фиксировать и сравнивать вечный круговорот природы, которая то расцветает, то осыпается, и все живые существа вместе с ней.

ПРИБЛИЖАЛСЯ ВЕЧЕР. ЖАРА ОТПУСТИЛА. ВОКРУГ РАЗДАВАЛСЯ ГВАЛТ радующихся прохладе птиц. Особенно резвились вчерашние птенцы, научившиеся летать этим летом. Без устали пикируя и опять взмывая, они не могли нарадоваться теплу, вновь и вновь пробовали силу крыльев. Когда-то и он был таким же энергичным и неутомимым - этот пожилой господин из Кахси, старый воробей, примостившийся на трубе.

Полузакрытые глаза смотрели в сад, где еще не угомонились пчелы и бабочки. Воробей дремал, как, случается, вырубаемся мы перед телевизором, устав от дневных забот, наверное, и он был именно в таком состоянии, когда смотришь, но не видишь. Потому что увиденное уже не из твоей, а из чужой жизни. А твоя приближается к финишу, потому что ты уже свое отлетал, отпил и отклевал.

Нет, я не собирался, конечно, грузить воробья со станции Кахси своими мыслями. В отличие от нас, людей, он был в счастливом неведении относительно тех проблем, которые терзают нас всю жизнь, чтобы так и остаться неразрешенными. Но что-то общее у меня с этим господином было. Навалившиеся годы, усталость и печаль об ушедшей молодости. Куда и как все это быстро улетело?

Я встал со скамейки, взвалил рюкзак и еще раз бросил взгляд на "сверстника". А его уже на трубе не было. Взлетел. И слава богу. Значит, отдохнул, набрался сил и в небо - радоваться отпущенному времени, пока часы не остановились.

УЙМИСЬ, МАЛЫШ...

Я часто захожу на Вернисаж. Может быть, потому, что когда-то здесь был родительский дом, и детство мое прошло на улице Алавердяна. А еще я знаком с некоторыми продавцами различных изделий, случается, разговариваем с ними о житье-бытье. В этот мой приход внимание знакомых было приковано к большому тутовому дереву, вернее, к котенку, который вскарабкался достаточно высоко.

ПОДОЙДЯ ПОБЛИЖЕ, Я УВИДЕЛ ЛЮБОПЫТНУЮ СЦЕНУ. КОТЕНОК ЗАБРАЛСЯ на ветку, наверное, в первый раз так высоко и застрял там. Дело в том, что непрошеный верхолаз не понравился паре ворон и они всячески давали ему это понять. Подлетали, толкали крылом, но не клювом. Не то малышу не поздоровилось бы. Собравшиеся снимали на телефон, как котенок отважно отмахивается от атак лапкой и оглядывается по сторонам, осмысливая, куда это он залез и как бы отсюда спуститься. А вороны продолжали свои воспитательные полеты, объясняя котенку, что дерево - это их территория и лучше бы ему оттуда убраться. Внизу у ствола не находила себе места кошка, наверное, мать верхолаза. Она защитила бы детеныша, если б не собиралась в скором времени произвести на свет котят. Вот и нервничала внизу.

Вороны умерили свой пыл, уселись повыше, котенок проворно, хотя и не без труда, соскользнул на землю под аплодисменты публики. Обошлось, как говорится, без жертв. Кстати, в детстве я часто наблюдал на этой территории за воронами и не помню, чтобы они обидели какого-либо чужого птенца. Питаются они главным образом тем, что не съел человек, - пищевыми отходами. Можно сказать, подбирают мусор, работая санитарами. А люди большей частью не ценят это и ставят в вину птицам их карканье. Ну обделила их природа голосом, с соловьями не сравнишь, так что же теперь пилить их за это?! Мы-то сами тоже ведь не все голосом и добрыми делами похвастать можем. А вороны в большинстве своем не агрессивны. Вот и котенка они не тронули, только объяснили, где его место.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1595

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2757

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2919

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2733

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      703

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      843

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      648

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      760

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".