Последние новости
0
1783

ТЫ КРУТИСЬ, ТЫ КРУТИСЬ, КАРУСЕЛЬ...

Осень на исходе, ветер давно уже сорвал с деревьев почти все листья, не спрашивая, совсем ли они пожелтели или еще молодят своей зеленью ветви. Деревья как-то "похудели" и без листьев обнаружили "морщины" веток. Листья в садах рассыпались под деревьями. Свернулись, съежились, храня в своих складках будущее потомство насекомых. Холодает.

ВРЕМЯ ЛИСТЬЕВ ИСТЕКЛО, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОНИ ИСТЛЕЮТ В ЗЕМЛЕ, чтобы потом через корни деревьев добраться до стволов и опять превратиться в зеленый сезонный наряд. Но обычно листья у нас сжигают, отравляя и без того загазованную городскую атмосферу. В последнее время, правда, этого дыма стало вроде поменьше.

Ноябрь готовится передать эстафету и уступить место зиме. Впрочем, зима не всегда дожидается разрешения. Возьмет вдруг и заявится пораньше. Она начинается с ветра.

Листья об этом знают. И стоит только ветру объявиться в городе, как листья, очнувшись от последней спячки, радостно взмывают вверх, легкомысленно кружатся, кружатся и никак не хотят опускаться. Ветер опускает листья наземь и мчится дальше. Потом, что-то вспомнив, возвращается, и листья снова пускаются в пляс, кружатся, зная, что этот ветер не просто так пожаловал, а принес с собой холод. Значит, скоро снег. Он будет кружиться в воздухе без листьев. А потом укроет листья и будет греть их до весны. Она тоже может прийти раньше времени. В последнее время сроки передачи эстафеты часто нарушаются. Но карусель все-таки вертится, как Земля вокруг Солнца.

ПОЖИЛОЙ ГОСПОДИН ИЗ КАХСИ

Он сидел в одиночестве на станции села Кахси. Здесь, в горах, в окружении скал, деревьев и цветов прошла вся жизнь. Здесь он радовался весне, мерз зимой. Сейчас кончалось лето, самое жаркое из тех, которые он помнил. Если, конечно, его память позволяла фиксировать и сравнивать вечный круговорот природы, которая то расцветает, то осыпается, и все живые существа вместе с ней.

ПРИБЛИЖАЛСЯ ВЕЧЕР. ЖАРА ОТПУСТИЛА. ВОКРУГ РАЗДАВАЛСЯ ГВАЛТ радующихся прохладе птиц. Особенно резвились вчерашние птенцы, научившиеся летать этим летом. Без устали пикируя и опять взмывая, они не могли нарадоваться теплу, вновь и вновь пробовали силу крыльев. Когда-то и он был таким же энергичным и неутомимым - этот пожилой господин из Кахси, старый воробей, примостившийся на трубе.

Полузакрытые глаза смотрели в сад, где еще не угомонились пчелы и бабочки. Воробей дремал, как, случается, вырубаемся мы перед телевизором, устав от дневных забот, наверное, и он был именно в таком состоянии, когда смотришь, но не видишь. Потому что увиденное уже не из твоей, а из чужой жизни. А твоя приближается к финишу, потому что ты уже свое отлетал, отпил и отклевал.

Нет, я не собирался, конечно, грузить воробья со станции Кахси своими мыслями. В отличие от нас, людей, он был в счастливом неведении относительно тех проблем, которые терзают нас всю жизнь, чтобы так и остаться неразрешенными. Но что-то общее у меня с этим господином было. Навалившиеся годы, усталость и печаль об ушедшей молодости. Куда и как все это быстро улетело?

Я встал со скамейки, взвалил рюкзак и еще раз бросил взгляд на "сверстника". А его уже на трубе не было. Взлетел. И слава богу. Значит, отдохнул, набрался сил и в небо - радоваться отпущенному времени, пока часы не остановились.

УЙМИСЬ, МАЛЫШ...

Я часто захожу на Вернисаж. Может быть, потому, что когда-то здесь был родительский дом, и детство мое прошло на улице Алавердяна. А еще я знаком с некоторыми продавцами различных изделий, случается, разговариваем с ними о житье-бытье. В этот мой приход внимание знакомых было приковано к большому тутовому дереву, вернее, к котенку, который вскарабкался достаточно высоко.

ПОДОЙДЯ ПОБЛИЖЕ, Я УВИДЕЛ ЛЮБОПЫТНУЮ СЦЕНУ. КОТЕНОК ЗАБРАЛСЯ на ветку, наверное, в первый раз так высоко и застрял там. Дело в том, что непрошеный верхолаз не понравился паре ворон и они всячески давали ему это понять. Подлетали, толкали крылом, но не клювом. Не то малышу не поздоровилось бы. Собравшиеся снимали на телефон, как котенок отважно отмахивается от атак лапкой и оглядывается по сторонам, осмысливая, куда это он залез и как бы отсюда спуститься. А вороны продолжали свои воспитательные полеты, объясняя котенку, что дерево - это их территория и лучше бы ему оттуда убраться. Внизу у ствола не находила себе места кошка, наверное, мать верхолаза. Она защитила бы детеныша, если б не собиралась в скором времени произвести на свет котят. Вот и нервничала внизу.

Вороны умерили свой пыл, уселись повыше, котенок проворно, хотя и не без труда, соскользнул на землю под аплодисменты публики. Обошлось, как говорится, без жертв. Кстати, в детстве я часто наблюдал на этой территории за воронами и не помню, чтобы они обидели какого-либо чужого птенца. Питаются они главным образом тем, что не съел человек, - пищевыми отходами. Можно сказать, подбирают мусор, работая санитарами. А люди большей частью не ценят это и ставят в вину птицам их карканье. Ну обделила их природа голосом, с соловьями не сравнишь, так что же теперь пилить их за это?! Мы-то сами тоже ведь не все голосом и добрыми делами похвастать можем. А вороны в большинстве своем не агрессивны. Вот и котенка они не тронули, только объяснили, где его место.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      732

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      1094

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      1061

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      813

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4661

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1119

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      897

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      937

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...