Последние новости

СИРИЯ И УКРАИНА: ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ

Участие российской авиации и флота в конфликте в Сирии продолжается: по данным российского Минобороны, авиация совершила уже около 4 тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В то же время, несмотря на практически ежедневные авиационные и ракетные удары, российская операция в Сирии содержит ряд рисков интересам России, особенно в сочетании с некоторыми другими геополитическими и экономическими вызовами. 

НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОСТАЮТСЯ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ РОССИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ и ее стратегические цели. Несмотря на ряд успехов сирийских войск, иранских советников и шиитское ополчение, тем не менее полное восстановление контроля правительственных сил над всей территорией страны остается труднореализуемым даже в случае резкого увеличения численности российской группировки. На практике действия России и Ирана могут лишь стабилизировать контроль со стороны Дамаска над частью территории страны. Ряд поражений, нанесенных правительственными войсками боевикам, а также действия российской авиации в действительности не привели к полной потере боеспособности сил оппозиции.

Террористические группировки не только продолжают сопротивление, но и периодически успешно контратакуют. Так, в декабре боевики ИГ предприняли успешное контрнаступление в районе города Мхин и высот в районе Восточный Калямун, контроль над которыми со стороны правительственных сил был утрачен. Успехи на других направлениях правительственных сил куплены достаточно дорогой ценой: сообщается о росте потерь среди иранских военных советников. В частности, по данным французского бюллетеня TTU, с начала российской воздушной операции в Сирии число потерь иранского контингента растет, и если среднее число погибших составляло 10 человек в месяц, то с октября данный показатель утроился, достигнув 67 погибших за октябрь-ноябрь.

На этом фоне нарастают сообщения о возможности расширения российского военного присутствия в Сирии, что объективно усилит втягивание России в конфликт. По данным Bloomberg, в настоящее время в Сирии численность российских сухопутных войск составляет 5 тысяч человек, что больше чем в два раза превышает первоначальное количество, равное 2 тысячам военнослужащих. Также сообщается о сотнях советников, прикрепленных к сирийской армии. По данным издания, после отправки в середине ноября в Сирию наземных войск и вооружений ежедневные затраты на операцию выросли с 4 до 8 млн долларов в день, что в пересчете на год составляет почти 3 млрд. Сообщается и о расширении российского авиационного контингента за счет переброски в Сирию (по данным Jane's Defence Weekly) еще 4 фронтовых бомбардировщиков Су-34, имеются данные о появлении боевых вертолетов Ми-35М и наличии более широких планов по развертыванию еще одной авиационной базы. По данным TheTimes, Россия, в частности, планирует развернуть свои силы на авиабазе Аль-Шайрат вблизи города Хомс, в результате чего количество российских военных самолетов  Сирии может удвоиться.

ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ НА ФОНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ МОСКВЫ ПРОЦЕССОВ на дипломатическом поле. В контексте сохраняющихся противоречий между сторонами относительно принципов формирования делегации сирийской оппозиции и судьбы сирийского лидера в рамках предполагаемого урегулирования конфликта возможность политических решений остается под вопросом. По сути планируемые переговоры, еще не начавшись, уже сталкиваются с серьезными затруднениями и противоречиями. Практически не оправдались надежды Москвы по налаживанию эффективного взаимодействия со странами Запада в рамках военной операции в Сирии. США и европейские страны предпочитают ограничиваться исключительно технической координацией своих контингентов с российской группировкой, в вопросах более широкого военно-политического сотрудничества продолжая настаивать на необходимости отказа России от поддержки режима Асада.

Данная тенденция распространяется и на европейские страны, изначально настроенные более мягко в данном вопросе, при этом одним из факторов, помешавших расширению взаимодействия между европейцами и Россией, стало успешное противодействие этому Вашингтона. На фоне начала участия германского контингента в ударах по ИГ в Сирии глава ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер заявил, что сотрудничества Берлина с Москвой в военной сфере для борьбы с ИГ не будет. Еще одна неблагоприятная для Москвы тенденция на европейском направлении связана с энергетической тематикой - в частности, с сохраняющимися сложностями при реализации проектов трубопроводов в обход Украины. После российско-турецкого кризиса и фактической заморозки проекта "Турецкий поток" единственным подобным проектом остается трубопровод "Северный поток-2", реализация которого, однако, подвергается нарастающему давлению со стороны США и восточноевропейских стран. 

Параллельно со стороны Запада сохраняется давление на Россию непосредственно на украинском направлении. В ходе своего визита в Киев в декабре вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США могут предоставить Украине еще 300 млн долларов на сферу безопасности. По данным украинских СМИ, в ходе визита Байдена Вашингтон настаивал на принятии парламентом закона о выборах на Донбассе, но при этом отмечая, что местные выборы в отдельных районах Донбасса должны состояться только после восстановления Украиной полного контроля над границей с Россией.

ОТМЕТИМ, ЧТО МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОМ ПОРЯДКЕ урегулирования, предусматривающем передачу контроля над границей украинской стороне после проведения выборов на Донбассе, что позволит обеспечить сохранение нынешней элиты в Донецке и Луганске. Таким образом, США продолжают линию на превращение нынешней Украины в свой военно-политический форпост, нацеленный против интересов России, а также продавливают реализацию Минских соглашений на условиях Киева. В сочетании это предполагает сохранение постоянного давление на Россию на украинском направлении.

Указанные тенденции накладываются на негативное воздействие на российскую экономику продолжающегося падения цен на нефть, которые в декабре снизились до минимума с 2008 года. Ключевым фактором нового резкого обвала стало продолжение ценовой войны на нефтяном рынке, в частности, ОПЕК в декабре не смогла согласовать меры по сдерживанию падения цен на нефть, а в ноябре организация увеличила добычу нефти до максимального уровня более чем за три года.

По данным российского Минфина, при сохранении текущих цен на нефть бюджет России недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей. В сочетании указанные процессы во многом объясняют сохранение жесткой линии Запада в отношениях с Россией. В США и ЕС, очевидно, ожидают, что сочетание ряда неблагоприятных тенденций в виде сохраняющегося геополитического давления Запада, втягивания России в сирийский кризис, консервации украинского конфликта, а также кризисных процессов в социально-экономической сфере в перспективе приведет к существенным сдвигам во внешней и внутренней политике России и позволит Западу вести диалог с Москвой с позиции силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1990

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1109

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      127

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.