Последние новости

СИРИЯ И УКРАИНА: ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ

Участие российской авиации и флота в конфликте в Сирии продолжается: по данным российского Минобороны, авиация совершила уже около 4 тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В то же время, несмотря на практически ежедневные авиационные и ракетные удары, российская операция в Сирии содержит ряд рисков интересам России, особенно в сочетании с некоторыми другими геополитическими и экономическими вызовами. 

НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОСТАЮТСЯ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ РОССИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ и ее стратегические цели. Несмотря на ряд успехов сирийских войск, иранских советников и шиитское ополчение, тем не менее полное восстановление контроля правительственных сил над всей территорией страны остается труднореализуемым даже в случае резкого увеличения численности российской группировки. На практике действия России и Ирана могут лишь стабилизировать контроль со стороны Дамаска над частью территории страны. Ряд поражений, нанесенных правительственными войсками боевикам, а также действия российской авиации в действительности не привели к полной потере боеспособности сил оппозиции.

Террористические группировки не только продолжают сопротивление, но и периодически успешно контратакуют. Так, в декабре боевики ИГ предприняли успешное контрнаступление в районе города Мхин и высот в районе Восточный Калямун, контроль над которыми со стороны правительственных сил был утрачен. Успехи на других направлениях правительственных сил куплены достаточно дорогой ценой: сообщается о росте потерь среди иранских военных советников. В частности, по данным французского бюллетеня TTU, с начала российской воздушной операции в Сирии число потерь иранского контингента растет, и если среднее число погибших составляло 10 человек в месяц, то с октября данный показатель утроился, достигнув 67 погибших за октябрь-ноябрь.

На этом фоне нарастают сообщения о возможности расширения российского военного присутствия в Сирии, что объективно усилит втягивание России в конфликт. По данным Bloomberg, в настоящее время в Сирии численность российских сухопутных войск составляет 5 тысяч человек, что больше чем в два раза превышает первоначальное количество, равное 2 тысячам военнослужащих. Также сообщается о сотнях советников, прикрепленных к сирийской армии. По данным издания, после отправки в середине ноября в Сирию наземных войск и вооружений ежедневные затраты на операцию выросли с 4 до 8 млн долларов в день, что в пересчете на год составляет почти 3 млрд. Сообщается и о расширении российского авиационного контингента за счет переброски в Сирию (по данным Jane's Defence Weekly) еще 4 фронтовых бомбардировщиков Су-34, имеются данные о появлении боевых вертолетов Ми-35М и наличии более широких планов по развертыванию еще одной авиационной базы. По данным TheTimes, Россия, в частности, планирует развернуть свои силы на авиабазе Аль-Шайрат вблизи города Хомс, в результате чего количество российских военных самолетов  Сирии может удвоиться.

ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ НА ФОНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ МОСКВЫ ПРОЦЕССОВ на дипломатическом поле. В контексте сохраняющихся противоречий между сторонами относительно принципов формирования делегации сирийской оппозиции и судьбы сирийского лидера в рамках предполагаемого урегулирования конфликта возможность политических решений остается под вопросом. По сути планируемые переговоры, еще не начавшись, уже сталкиваются с серьезными затруднениями и противоречиями. Практически не оправдались надежды Москвы по налаживанию эффективного взаимодействия со странами Запада в рамках военной операции в Сирии. США и европейские страны предпочитают ограничиваться исключительно технической координацией своих контингентов с российской группировкой, в вопросах более широкого военно-политического сотрудничества продолжая настаивать на необходимости отказа России от поддержки режима Асада.

Данная тенденция распространяется и на европейские страны, изначально настроенные более мягко в данном вопросе, при этом одним из факторов, помешавших расширению взаимодействия между европейцами и Россией, стало успешное противодействие этому Вашингтона. На фоне начала участия германского контингента в ударах по ИГ в Сирии глава ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер заявил, что сотрудничества Берлина с Москвой в военной сфере для борьбы с ИГ не будет. Еще одна неблагоприятная для Москвы тенденция на европейском направлении связана с энергетической тематикой - в частности, с сохраняющимися сложностями при реализации проектов трубопроводов в обход Украины. После российско-турецкого кризиса и фактической заморозки проекта "Турецкий поток" единственным подобным проектом остается трубопровод "Северный поток-2", реализация которого, однако, подвергается нарастающему давлению со стороны США и восточноевропейских стран. 

Параллельно со стороны Запада сохраняется давление на Россию непосредственно на украинском направлении. В ходе своего визита в Киев в декабре вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США могут предоставить Украине еще 300 млн долларов на сферу безопасности. По данным украинских СМИ, в ходе визита Байдена Вашингтон настаивал на принятии парламентом закона о выборах на Донбассе, но при этом отмечая, что местные выборы в отдельных районах Донбасса должны состояться только после восстановления Украиной полного контроля над границей с Россией.

ОТМЕТИМ, ЧТО МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОМ ПОРЯДКЕ урегулирования, предусматривающем передачу контроля над границей украинской стороне после проведения выборов на Донбассе, что позволит обеспечить сохранение нынешней элиты в Донецке и Луганске. Таким образом, США продолжают линию на превращение нынешней Украины в свой военно-политический форпост, нацеленный против интересов России, а также продавливают реализацию Минских соглашений на условиях Киева. В сочетании это предполагает сохранение постоянного давление на Россию на украинском направлении.

Указанные тенденции накладываются на негативное воздействие на российскую экономику продолжающегося падения цен на нефть, которые в декабре снизились до минимума с 2008 года. Ключевым фактором нового резкого обвала стало продолжение ценовой войны на нефтяном рынке, в частности, ОПЕК в декабре не смогла согласовать меры по сдерживанию падения цен на нефть, а в ноябре организация увеличила добычу нефти до максимального уровня более чем за три года.

По данным российского Минфина, при сохранении текущих цен на нефть бюджет России недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей. В сочетании указанные процессы во многом объясняют сохранение жесткой линии Запада в отношениях с Россией. В США и ЕС, очевидно, ожидают, что сочетание ряда неблагоприятных тенденций в виде сохраняющегося геополитического давления Запада, втягивания России в сирийский кризис, консервации украинского конфликта, а также кризисных процессов в социально-экономической сфере в перспективе приведет к существенным сдвигам во внешней и внутренней политике России и позволит Западу вести диалог с Москвой с позиции силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1925

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2739

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1217

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1794

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      351

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      101

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      190

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1698

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.