Последние новости

12 главных событий уходящего года в инновационной сфере Армении

PanARMENIAN.Net - Суммируя достижения армянских IT-компаний в 2015 году, PanARMENIAN.Net представляет 12 самых значимых для сферы событий.

Мобильная игра Shadowmatic, разработанная армянской студией Triada Studio Games и ставшая крайне популярной во всем мире, вошла в список лучших игр 2015 года по версии Apple. Сразу в нескольких странах Apple признала Shadowmatic «Игрой года» и «Лучшей инновационной игрой года». Игра была запущена 15 января 2015 года и сразу же оказалась в центре всеобщего внимания. На протяжении всего года Shadowmatic многократно становилась обладательницей престижных международных наград игровой индустрии. В начале июня плод трехлетней кропотливой и виртуозной работы Triada Studio Games получила приз Apple Design Awards. Apple Design Awards (ADA) это специальное мероприятие, проводимое корпорацией в рамках своей ежегодной всемирной конференции для разработчиков WWDC.

Стартап Render Forest изучил сегмент рынка, предлагающий онлайн услуги для создания собственного видеоконтента еще в начале года. Оказалось, что в эру высококачественного видео и широкоэкранных мониторов ни одна платформа не предлагает соответствующие услуги и разнообразие. Команда смогла разработать уникальную онлайн-платформу, которая позволяет пользователям самостоятельно создавать видео высокого разрешения.

В начале сентября общественная организация «Интернет-сообщество Армении» открыла первичный этап регистрации в доменной зоне высшего уровня .հայ (произносится как hye). В течение трех месяцев с 1 сентября по 30 ноября владельцы фирменных названий, зарегистрированных торговых знаков и иной интеллектуальной собственности имели первичное право регистрации соответствующего доменного имени в зоне.

В конце сентября В Ереване стартовала десятая юбилейная международная конференция «Вычислительные науки и информационные технологии» (CSIT - 2015). Для участия в конференции прибыли около 40 иностранных гостей из России, Франции, Греции, Германии, США, Финляндии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Украины, заявлено было более 130 научных докладов. Целью конференции является содействие обмену научных идей между специалистами компьютерных и информационных технологий, представление и обсуждение результатов достижений в научной области.

В начале октября армянские IT-компании представили свои новейшие решения в ходе одиннадцатой ежегодной технологической выставки Digitec Expo. Около 170 технологических компаний из Армении, России, Украины, Белоруссии, Тайваня, Китая, Ирана и других стран в течение трех дней показали посетителям технологические новинки, инновационные разработки, новые приложения, технику, роботов и компьютерные игры.

10 октября состоялась церемония открытия первых в Армении фаблабов – небольших мастерских-лабораторий. Оснащенные специальным оборудованиеми необходимыми материалами, фаблабы позволяют стимулировать научно-исследовательские работы в сферах робототехники, физики, технологий, машиностроения и так далее, превратившись в новую платформу для исследований, проводимых молодыми армянскими учеными.

Созданный в марте 2015 года и состоящий всего из трех разработчиков армянский стартап ArmNomads Games смог доказать всем, и, в первую очередь, самим себе, что для создания качественного продукта необходимы лишь знания, хорошая идея и энтузиазм. Большие бюджеты и известность – не главный фактор успеха. Разработанная командой мобильная игра Let's Twist быстро заинтересовала мирового гиганта Apple. Появившись в онлайн магазине App Store 12 ноября, игра получила статус «Выбор редакции Apple» в 78 странах мира и право глобального продвижения в 135 странах мира на протяжении недели.

В конце ноября в Армении начал действовать Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий. Деятельность новой организации нацелена на сотрудничество с образовательными и общественными структурами в различных сферах экономики Армении, что поспособствует более эффективному развитию ИКТ сферы в стране. Новая организация приведет к повышению конкурентоспособности страны в ИКТ сфере, а также разработке системы управления и программирования в различных сферах экономики.

В начале декабря армяно-американский стартап SoloLearn был признан одним из десяти самых быстроразвивающихся стартапов Силиконовой долины с финансированием до $10 млн. Рейтинг был составлен компанией Mattermark, которая занимается исследованием стартапов. Еще раньше, SoloLearn вошло в список лучших Android-приложений 2015 года в Индии. Учитывая огромную конкуренцию на рынке обучения программированию, SoloLearn удалось за довольно короткий срок добиться практически невозможного, став мировым лидером в своей нише.

8 декабря в Ереване состоялась торжественная церемония открытия выставки «Бал Роботов», проходящей впервые в регионе, которая продлится до 10 января 2016 г. На выставке представлено свыше 20 интерактивных роботов из Великобритании, США, Японии, России, Ирландии и других стран, в том числе знаменитый английский робот-гуманоид, актер Теспиан, робот Паро, позволяющий использовать преимущества зоотерапии, робот-официант Йоша, Робофутбол, Робот Пинг-Понг, американский робот Бакстер, выполняющий индустриальные задания, и другие, а также лучшие образцы армянской робототехники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1714

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      155

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1774

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.