Последние новости

НАШ ВЕК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

За нас, армяне!

Он наконец заканчивается – этот долгожданный, таинственный, сакральный, знаковый и столь сложный для нас год. ..15 – это число словно заклинание висело над нами с тех самых дней, когда свершалось злодеяние. Сто лет – сто противоречивых лет мы подходили к 2015-му, знаменующему собой век нашего возрождения. Сто лет нам понадобилось, чтобы прийти в себя, оглянуться вокруг, посмотреть на мир и понять, что мы выжили, что мы, такие разные в разных концах света, но все равно – армяне, что у нас может быть и есть государство – пусть небольшое, на оставленном жестокой судьбой кусочке родной земли. И что защита своего государства и своего кусочка земли – наше, и ничье более, дело. 

ГОД, ВМЕСТИВШИЙ В СЕБЯ СТОЛЬКО СОБЫТИЙ, ДАВШИЙ И ОТНЯВШИЙ МНОГОЕ, год скорби и радости, в котором мы шагнули в новый век ожиданий, надежд и веры. Перед глазами проносятся все значимые вехи этого года, кульминацией которого стали 23 и 24 апреля, – канонизация жертв Геноцида, скорбно-торжественная церемония на Цицернакаберде и концерт SOAD на Площади Республики под проливным дождем – словно вызов армянской молодежи новому веку, словно обещание сильных и гордых армян не допустить повторения Катастрофы и клятва верности Родине. Голос-призыв к человечеству прозвучал в тот день в унисон с колоколами, что прозвенели 100 раз в армянских церквях всего мира, и этот голос-звон услышали все, а сильнее всего – по ту сторону границы. Границы, ставшей сегодня гранью и рубежом борьбы Добра и Зла, – совсем как сто лет назад.

Но сегодня на этой границе стоят Воины Армянской Армии. Дети и внуки тех, кто 21 год назад освободил и вернул Арцах. Правнуки и праправнуки тех, кто век назад пытался в неравнейшей борьбе отстоять право на жизнь, честь и достоинство. Тогда, в начале прошлого века, за ними не стояло государство. Сегодня, в начале века XXI, за воинами стоит независимая Армения со всеми своими недостатками, со всеми своими слабыми сторонами, но с состоявшейся Армией, которая плоть от плоти народа, его любимое детище, его надежда и святыня. Крепкая броня государства, его спасительный щит и разящий меч, не оставляющий врагу – все тому же, столетнему, – никаких шансов на повторение преступления.

Наши мальчики – 19-20-летние – это они достойно противостоят сегодня Злу. Это за них мы молимся и просим Господа сохранить им жизнь – ежедневно, ежечасно. И каждое утро с трепетом ожидаем новостей с границы: как они там, живы, невредимы? Героический уход каждого как набат и еще одна жертва на нашем сложнейшем пути вперед. Каждая смерть на границе – потеря родного человека во имя будущего, во имя нового века – свободного от Зла. Их было немало в уходящем 2015-м, этих потерь. И, наверное, иначе в таком году и не могло быть – зловещая символика года таила в себе огромные соблазны для врага, оглушенного прокатившимся по всей планете Армянским цунами. Но каждый из ушедших в бессмертие удивительным образом обретал Лик, не оставаясь просто именем, – о них писали, рассказывали, поминали, преклонялись и провожали в последний путь –  пусть и мысленно. И в этом тоже специфика 2015-го: мы, как никогда раньше, глубоко осознали, что значит для нас Родина, Армия, Воин, Защитник. Граница, прорыв которой может привести к повторению Егерна и оборвать наш шаг в веках.

ВСТУПИВ В НОВОЕ СТОЛЕТИЕ, МЫ ПОНЯЛИ, что из всех необходимых государственности навыков научились пока только одному: воевать, защищаться. А еще поняли, что государство оберегают не только на границе и не только оружием, но и обустраивая его так, чтобы в страну хотелось возвращаться, а не уезжать из нее. Мы осознали, что не только время и судьба должны нам полтора миллиона потерянных жизней и десятки тысяч километров земли, но и мы в долгу перед человечеством. Этот долг –  в предостережении об опасности повторения великой трагедии, в неугасающей, превратившейся в непобедимую силу памяти, в объединении с цивилизованными народами за века без войн, без ненависти и без геноцида. И этот долг тоже выполняют ребята на границе, защищающие не только Армению с Арцахом, но и мир, добро, свет, веру и новый век.

В столь важном и многозначном 2015-м мы, хочется верить, мудрее и глубже осознали свою ответственность перед убитыми сто лет назад соотечественниками и погибающими сегодня на передовой солдатами и офицерами, перед самими собой, живущими  и рождающими детей для будущего. Они, молодые армяне XXI века, где бы ни были,  входят в новый век с исторической памятью о Геноциде в генах, но с высоко поднятой головой победителей, творцов, созидателей. Хозяев своей земли, своей страны и своей судьбы. Нацеленных на будущие победы и готовых к ним. Как поется в известной песне, этот век должен стать нашим. И пусть последний тост года уходящего и первый тост наступающего звучит именно так: "За нас, армяне!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1176

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1794

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1088

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      291

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2453

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      553

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      423

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.