Последние новости

НАШ ВЕК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

За нас, армяне!

Он наконец заканчивается – этот долгожданный, таинственный, сакральный, знаковый и столь сложный для нас год. ..15 – это число словно заклинание висело над нами с тех самых дней, когда свершалось злодеяние. Сто лет – сто противоречивых лет мы подходили к 2015-му, знаменующему собой век нашего возрождения. Сто лет нам понадобилось, чтобы прийти в себя, оглянуться вокруг, посмотреть на мир и понять, что мы выжили, что мы, такие разные в разных концах света, но все равно – армяне, что у нас может быть и есть государство – пусть небольшое, на оставленном жестокой судьбой кусочке родной земли. И что защита своего государства и своего кусочка земли – наше, и ничье более, дело. 

ГОД, ВМЕСТИВШИЙ В СЕБЯ СТОЛЬКО СОБЫТИЙ, ДАВШИЙ И ОТНЯВШИЙ МНОГОЕ, год скорби и радости, в котором мы шагнули в новый век ожиданий, надежд и веры. Перед глазами проносятся все значимые вехи этого года, кульминацией которого стали 23 и 24 апреля, – канонизация жертв Геноцида, скорбно-торжественная церемония на Цицернакаберде и концерт SOAD на Площади Республики под проливным дождем – словно вызов армянской молодежи новому веку, словно обещание сильных и гордых армян не допустить повторения Катастрофы и клятва верности Родине. Голос-призыв к человечеству прозвучал в тот день в унисон с колоколами, что прозвенели 100 раз в армянских церквях всего мира, и этот голос-звон услышали все, а сильнее всего – по ту сторону границы. Границы, ставшей сегодня гранью и рубежом борьбы Добра и Зла, – совсем как сто лет назад.

Но сегодня на этой границе стоят Воины Армянской Армии. Дети и внуки тех, кто 21 год назад освободил и вернул Арцах. Правнуки и праправнуки тех, кто век назад пытался в неравнейшей борьбе отстоять право на жизнь, честь и достоинство. Тогда, в начале прошлого века, за ними не стояло государство. Сегодня, в начале века XXI, за воинами стоит независимая Армения со всеми своими недостатками, со всеми своими слабыми сторонами, но с состоявшейся Армией, которая плоть от плоти народа, его любимое детище, его надежда и святыня. Крепкая броня государства, его спасительный щит и разящий меч, не оставляющий врагу – все тому же, столетнему, – никаких шансов на повторение преступления.

Наши мальчики – 19-20-летние – это они достойно противостоят сегодня Злу. Это за них мы молимся и просим Господа сохранить им жизнь – ежедневно, ежечасно. И каждое утро с трепетом ожидаем новостей с границы: как они там, живы, невредимы? Героический уход каждого как набат и еще одна жертва на нашем сложнейшем пути вперед. Каждая смерть на границе – потеря родного человека во имя будущего, во имя нового века – свободного от Зла. Их было немало в уходящем 2015-м, этих потерь. И, наверное, иначе в таком году и не могло быть – зловещая символика года таила в себе огромные соблазны для врага, оглушенного прокатившимся по всей планете Армянским цунами. Но каждый из ушедших в бессмертие удивительным образом обретал Лик, не оставаясь просто именем, – о них писали, рассказывали, поминали, преклонялись и провожали в последний путь –  пусть и мысленно. И в этом тоже специфика 2015-го: мы, как никогда раньше, глубоко осознали, что значит для нас Родина, Армия, Воин, Защитник. Граница, прорыв которой может привести к повторению Егерна и оборвать наш шаг в веках.

ВСТУПИВ В НОВОЕ СТОЛЕТИЕ, МЫ ПОНЯЛИ, что из всех необходимых государственности навыков научились пока только одному: воевать, защищаться. А еще поняли, что государство оберегают не только на границе и не только оружием, но и обустраивая его так, чтобы в страну хотелось возвращаться, а не уезжать из нее. Мы осознали, что не только время и судьба должны нам полтора миллиона потерянных жизней и десятки тысяч километров земли, но и мы в долгу перед человечеством. Этот долг –  в предостережении об опасности повторения великой трагедии, в неугасающей, превратившейся в непобедимую силу памяти, в объединении с цивилизованными народами за века без войн, без ненависти и без геноцида. И этот долг тоже выполняют ребята на границе, защищающие не только Армению с Арцахом, но и мир, добро, свет, веру и новый век.

В столь важном и многозначном 2015-м мы, хочется верить, мудрее и глубже осознали свою ответственность перед убитыми сто лет назад соотечественниками и погибающими сегодня на передовой солдатами и офицерами, перед самими собой, живущими  и рождающими детей для будущего. Они, молодые армяне XXI века, где бы ни были,  входят в новый век с исторической памятью о Геноциде в генах, но с высоко поднятой головой победителей, творцов, созидателей. Хозяев своей земли, своей страны и своей судьбы. Нацеленных на будущие победы и готовых к ним. Как поется в известной песне, этот век должен стать нашим. И пусть последний тост года уходящего и первый тост наступающего звучит именно так: "За нас, армяне!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5991

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6286

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2669

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      2213

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации
      2019-01-15 18:47
      223

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9163

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9438

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5959

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.