Последние новости

НАШ ВЕК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

За нас, армяне!

Он наконец заканчивается – этот долгожданный, таинственный, сакральный, знаковый и столь сложный для нас год. ..15 – это число словно заклинание висело над нами с тех самых дней, когда свершалось злодеяние. Сто лет – сто противоречивых лет мы подходили к 2015-му, знаменующему собой век нашего возрождения. Сто лет нам понадобилось, чтобы прийти в себя, оглянуться вокруг, посмотреть на мир и понять, что мы выжили, что мы, такие разные в разных концах света, но все равно – армяне, что у нас может быть и есть государство – пусть небольшое, на оставленном жестокой судьбой кусочке родной земли. И что защита своего государства и своего кусочка земли – наше, и ничье более, дело. 

ГОД, ВМЕСТИВШИЙ В СЕБЯ СТОЛЬКО СОБЫТИЙ, ДАВШИЙ И ОТНЯВШИЙ МНОГОЕ, год скорби и радости, в котором мы шагнули в новый век ожиданий, надежд и веры. Перед глазами проносятся все значимые вехи этого года, кульминацией которого стали 23 и 24 апреля, – канонизация жертв Геноцида, скорбно-торжественная церемония на Цицернакаберде и концерт SOAD на Площади Республики под проливным дождем – словно вызов армянской молодежи новому веку, словно обещание сильных и гордых армян не допустить повторения Катастрофы и клятва верности Родине. Голос-призыв к человечеству прозвучал в тот день в унисон с колоколами, что прозвенели 100 раз в армянских церквях всего мира, и этот голос-звон услышали все, а сильнее всего – по ту сторону границы. Границы, ставшей сегодня гранью и рубежом борьбы Добра и Зла, – совсем как сто лет назад.

Но сегодня на этой границе стоят Воины Армянской Армии. Дети и внуки тех, кто 21 год назад освободил и вернул Арцах. Правнуки и праправнуки тех, кто век назад пытался в неравнейшей борьбе отстоять право на жизнь, честь и достоинство. Тогда, в начале прошлого века, за ними не стояло государство. Сегодня, в начале века XXI, за воинами стоит независимая Армения со всеми своими недостатками, со всеми своими слабыми сторонами, но с состоявшейся Армией, которая плоть от плоти народа, его любимое детище, его надежда и святыня. Крепкая броня государства, его спасительный щит и разящий меч, не оставляющий врагу – все тому же, столетнему, – никаких шансов на повторение преступления.

Наши мальчики – 19-20-летние – это они достойно противостоят сегодня Злу. Это за них мы молимся и просим Господа сохранить им жизнь – ежедневно, ежечасно. И каждое утро с трепетом ожидаем новостей с границы: как они там, живы, невредимы? Героический уход каждого как набат и еще одна жертва на нашем сложнейшем пути вперед. Каждая смерть на границе – потеря родного человека во имя будущего, во имя нового века – свободного от Зла. Их было немало в уходящем 2015-м, этих потерь. И, наверное, иначе в таком году и не могло быть – зловещая символика года таила в себе огромные соблазны для врага, оглушенного прокатившимся по всей планете Армянским цунами. Но каждый из ушедших в бессмертие удивительным образом обретал Лик, не оставаясь просто именем, – о них писали, рассказывали, поминали, преклонялись и провожали в последний путь –  пусть и мысленно. И в этом тоже специфика 2015-го: мы, как никогда раньше, глубоко осознали, что значит для нас Родина, Армия, Воин, Защитник. Граница, прорыв которой может привести к повторению Егерна и оборвать наш шаг в веках.

ВСТУПИВ В НОВОЕ СТОЛЕТИЕ, МЫ ПОНЯЛИ, что из всех необходимых государственности навыков научились пока только одному: воевать, защищаться. А еще поняли, что государство оберегают не только на границе и не только оружием, но и обустраивая его так, чтобы в страну хотелось возвращаться, а не уезжать из нее. Мы осознали, что не только время и судьба должны нам полтора миллиона потерянных жизней и десятки тысяч километров земли, но и мы в долгу перед человечеством. Этот долг –  в предостережении об опасности повторения великой трагедии, в неугасающей, превратившейся в непобедимую силу памяти, в объединении с цивилизованными народами за века без войн, без ненависти и без геноцида. И этот долг тоже выполняют ребята на границе, защищающие не только Армению с Арцахом, но и мир, добро, свет, веру и новый век.

В столь важном и многозначном 2015-м мы, хочется верить, мудрее и глубже осознали свою ответственность перед убитыми сто лет назад соотечественниками и погибающими сегодня на передовой солдатами и офицерами, перед самими собой, живущими  и рождающими детей для будущего. Они, молодые армяне XXI века, где бы ни были,  входят в новый век с исторической памятью о Геноциде в генах, но с высоко поднятой головой победителей, творцов, созидателей. Хозяев своей земли, своей страны и своей судьбы. Нацеленных на будущие победы и готовых к ним. Как поется в известной песне, этот век должен стать нашим. И пусть последний тост года уходящего и первый тост наступающего звучит именно так: "За нас, армяне!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      630

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2102

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2415

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2717

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1738

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      155

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1775

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.