Последние новости
0
2025

ДЕЛО СЕМЬИ НАЛБАНДЯН ПЕРЕСМОТРЯТ

Под занавес 2015 года на основании решения Европейского суда по правам человека Кассационный суд РА возбудил производство по пересмотру громкого дела жительницы Вардениса Нарине Налбандян. Напомним, что Нарине и ее муж Баграт были арестованы в 2004 году и признаны виновными в убийстве одноклассницы их дочери. Нарине была приговорена к 14 годам лишения свободы, а Баграт- к 9 годам, он уже вышел на свободу. В отношении их дочери Аревик уголовное преследование было прекращено.

Речь идет о жутком преступлении, о котором "ГА" не раз писал на протяжении всех этих лет. Редакцию посещали адвокат Седа Сафарян, представители прокуратуры и родственники обвиняемых. Мы выслушивали все стороны и старались быть предельно объективными.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ В ОДНОМ ИЗ СЕЛ ГЕГАРКУНИКА была изнасилована и жестоко убита несовершеннолетняя девочка, чье тело обнаружили в находящейся недалеко от села яме. Полиция, недолго думая, арестовала мать одноклассницы убитой – Нарине Налбандян, ее супруга Баграта Налбандяна и их дочь Аревик, людей слабых и малоимущих. Подвергнув пыткам, их заставили признаться в совершении преступления и дать нужные показания. Однако в деле осталось множество нестыковок и темных пятен. В отношении обвиняемых следствие так и не получило ни одной прямой улики.

Дальше были суд и тюремное заключение. А Седа Сафарян обратилась в Евросуд, выиграв, в конце концов, дело Налбандянов против Республики Армения. В марте 2015 года Евросуд в своем решении указал на нарушение права Налбандянов на справедливое судебное разбирательство, на доступность судебной защиты, а также бесчеловечное обращение с этими людьми в процессе следствия. ЕСПЧ постановил, что Республика Армения в качестве компенсации за нарушение прав должна выплатить Баграту Налбандяну 10 тыс. евро, Нарине Налбандян – 27 тыс.евро и Аревик Налбандян – 25 тыс.евро.

Скоро исполнится год со дня вынесения приговора, а Нарине все еще в заключении в Уголовно-исполнительном учреждении "Абовян".  Седа Сафарян затрудняется сказать, когда же наконец будет изменена мера пресечения в отношении ее подзащитной и женщина выйдет на свободу.

Адвокат без устали направляла жалобы  относительно того, что к ее подзащитным в ходе следствия применялись самые изощренные пытки. Именно так, утверждает С. Сафарян, насилием, угрозами и шантажом были  выбиты показания по этому делу. Но уголовное дело, все-таки возбужденное  в свое время на основании заявления Аревик Налбандян, жалующейся на насилие со стороны представителей следствия в прокуратуру Гегаркуникского марза, было вскоре прекращено. Тогда территориальная прокуратура провела одностороннее расследование - были заслушаны лишь следователи и оперуполномоченные, после чего  дело прекратили.

НО И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ НА НОВЫЙ ПОВОРОТ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЕВРОСУДА, разобраться в действиях правоохранительных органов в деле никто не спешит. А ведь со дня убийства и по сей день в Варденисе ходят самые разные слухи: не смолкают разговоры, что убийство девочки - дело рук совсем других людей, которых всячески оберегали от следствия.

Станет ли когда-нибудь известна правда? Адвокат Седа Сафарян, которая в свою очередь настрадалась, защищая семью Налбандян (адвокату не раз угрожали расправой, запугивали, шантажировали),  последовательна в своих действиях: на протяжении более десяти лет она делает все возможное для того, чтобы справедливость в этой страшной истории восторжествовала. Адвокат уверена - ее подзащитные не совершали убийства и терпят мучения за чужое подлое преступление. Возможно, лед тронулся - во всяком случае Кассационный суд взялся за пересмотр. Проследим за дальнейшими событиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      323

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      820

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1260

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3414

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение: Азербайджан может быть исключен из Совета Европы
      2017-09-23 15:24
      248

      Представители 47 стран-членов Комитета министров Совета Европы на заседании "По правам человека" 19-21 сентября рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана", которое азербайджанское правительство до сих пор не выполнило, передает Panorama.am.

    • Саакашвили получил штраф за прорыв украинской границы
      2017-09-23 08:03
      72

      Мостиский районный суд Львовской области признал бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и назначил ему штраф, сообщает NEWS.amсо ссылкой на "Интерфакс". 

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      323

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • Попался на крупных махинациях
      2017-09-21 13:23
      79

      Директор ГНКО "Агрохимическая служба" Вачаган Давтян попался на крупных махинациях, передает NEWS.am.