Последние новости
0
2339

ДЕЛО СЕМЬИ НАЛБАНДЯН ПЕРЕСМОТРЯТ

Под занавес 2015 года на основании решения Европейского суда по правам человека Кассационный суд РА возбудил производство по пересмотру громкого дела жительницы Вардениса Нарине Налбандян. Напомним, что Нарине и ее муж Баграт были арестованы в 2004 году и признаны виновными в убийстве одноклассницы их дочери. Нарине была приговорена к 14 годам лишения свободы, а Баграт- к 9 годам, он уже вышел на свободу. В отношении их дочери Аревик уголовное преследование было прекращено.

Речь идет о жутком преступлении, о котором "ГА" не раз писал на протяжении всех этих лет. Редакцию посещали адвокат Седа Сафарян, представители прокуратуры и родственники обвиняемых. Мы выслушивали все стороны и старались быть предельно объективными.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ В ОДНОМ ИЗ СЕЛ ГЕГАРКУНИКА была изнасилована и жестоко убита несовершеннолетняя девочка, чье тело обнаружили в находящейся недалеко от села яме. Полиция, недолго думая, арестовала мать одноклассницы убитой – Нарине Налбандян, ее супруга Баграта Налбандяна и их дочь Аревик, людей слабых и малоимущих. Подвергнув пыткам, их заставили признаться в совершении преступления и дать нужные показания. Однако в деле осталось множество нестыковок и темных пятен. В отношении обвиняемых следствие так и не получило ни одной прямой улики.

Дальше были суд и тюремное заключение. А Седа Сафарян обратилась в Евросуд, выиграв, в конце концов, дело Налбандянов против Республики Армения. В марте 2015 года Евросуд в своем решении указал на нарушение права Налбандянов на справедливое судебное разбирательство, на доступность судебной защиты, а также бесчеловечное обращение с этими людьми в процессе следствия. ЕСПЧ постановил, что Республика Армения в качестве компенсации за нарушение прав должна выплатить Баграту Налбандяну 10 тыс. евро, Нарине Налбандян – 27 тыс.евро и Аревик Налбандян – 25 тыс.евро.

Скоро исполнится год со дня вынесения приговора, а Нарине все еще в заключении в Уголовно-исполнительном учреждении "Абовян".  Седа Сафарян затрудняется сказать, когда же наконец будет изменена мера пресечения в отношении ее подзащитной и женщина выйдет на свободу.

Адвокат без устали направляла жалобы  относительно того, что к ее подзащитным в ходе следствия применялись самые изощренные пытки. Именно так, утверждает С. Сафарян, насилием, угрозами и шантажом были  выбиты показания по этому делу. Но уголовное дело, все-таки возбужденное  в свое время на основании заявления Аревик Налбандян, жалующейся на насилие со стороны представителей следствия в прокуратуру Гегаркуникского марза, было вскоре прекращено. Тогда территориальная прокуратура провела одностороннее расследование - были заслушаны лишь следователи и оперуполномоченные, после чего  дело прекратили.

НО И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ НА НОВЫЙ ПОВОРОТ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЕВРОСУДА, разобраться в действиях правоохранительных органов в деле никто не спешит. А ведь со дня убийства и по сей день в Варденисе ходят самые разные слухи: не смолкают разговоры, что убийство девочки - дело рук совсем других людей, которых всячески оберегали от следствия.

Станет ли когда-нибудь известна правда? Адвокат Седа Сафарян, которая в свою очередь настрадалась, защищая семью Налбандян (адвокату не раз угрожали расправой, запугивали, шантажировали),  последовательна в своих действиях: на протяжении более десяти лет она делает все возможное для того, чтобы справедливость в этой страшной истории восторжествовала. Адвокат уверена - ее подзащитные не совершали убийства и терпят мучения за чужое подлое преступление. Возможно, лед тронулся - во всяком случае Кассационный суд взялся за пересмотр. Проследим за дальнейшими событиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      229

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      978

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      726

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2592

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      978

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1335

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Сасун Хачатрян: оружие, обнаруженное на территориях, принадлежащих семье Овика Абрамяна, никак не связано с делом "1 марта"
      2018-10-13 12:32
      566

      Обнаруженное на территориях, принадлежащих семье бывшего премьера Армении Овика Абраамяна оружие, не имеет какой-либо связи с делом "1 марта", заявил журналистам председатель Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян, сообщает aysor.am.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      99

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.