Последние новости

Дом для Александра Таманяна

Президенту  Армении Сержу Саргсяну

Многоуважаемый господин президент!

В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

ЭТА ТРАДИЦИЯ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ЕЩЕ В 1920-е ГОДЫ и сохранялась в течение всего последующего времени. Недавно при вашем  непосредственном участии был создан Музей Комитаса.

В числе первых было принято решение построить дома для Мартироса Сарьяна и Александра Таманяна. Однако дом для Таманяна не был построен – в опубликованных позже воспоминаниях о великом зодчем его супруга пишет о том, что Александр Иванович предпочел передать средства и материалы, выделенные для  его дома, на строительство театра.

Уважаемый господин президент! В 2019 году исполняется 100 лет переезду Таманяна в Армению и началу его служения  национальной культуре. Было бы, наверное, правильно построить дом Таманяна, где разместился бы его музей, богатейшее собрание которого уже много лет ютится в вестибюле административного здания.

Если вы, господин президент, примете решение о строительстве дома-музея Александра Таманяна в Ереване и если сочтете целесообразным объявить для этого архитектурный конкурс, такое задание станет подлинным и экзаменом, и честью для многих и многих армянских архитекторов

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      6542

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
      2016-02-29 14:35
      1924

      20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      1663

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.

    • ВЕРНИТЕ КУЛЬТУРУ В "АЙРАРАТ"
      2014-12-03 13:24
      3575

      Открытое письмо Хачатуру Сукиасяну Уважаемый господин Сукиасян! Мы с вами не знакомы, у меня нет вашего адреса и поэтому я обращаюсь к вам через прессу. Тем более что вопрос мой не личного характера, а, думаю, представляет интерес для общественности. Вопрос касается судьбы кинотеатра "Айрарат" (бывший кинотеатр "Россия").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1086

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      436

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1030

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      262

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.