Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАХЛЕСТЫВАЮТ КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Апрельский кризис в зоне карабахского конфликта продемонстрировал, что процессы глобальной дестабилизации, ранее обходившие стороной район конфликта, теперь начали активно воздействовать и на ситуацию вокруг НКР. Последние 8 лет с начала мирового экономического кризиса глобальная турбулентность, казалось, обходила стороной данный конфликт, несмотря на нараставшую в последние годы напряженность на линии соприкосновения. 

РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ЛАНДШАФТА СТАРТОВАЛО ДОСТАТОЧНО близко от НКР, начавшись с российско-грузинской войны 2008 года, продолжилось в примыкающем к Южному Кавказу Ближне-Восточном регионе, где с 2011 года вступило в период острого кризиса и распада большинство государств. И наконец, своего пика рост геополитического и социально-политического напряжения достиг на Украине, одной из крупнейших стран постсоветского пространства, в которое входит и наш регион.

В силу этого воздействие  нового уровня глобальной конфликтности на район карабахского конфликта было, скорее всего, вопросом времени. В числе множества версий, призванных объяснить возобновление боевых действий со стороны Азербайджана в апреле, выделяются две наиболее распространенные, причем обе эти версии тесно связаны с действием глобальных тенденций или факторов, находящихся за пределами нашего региона. При этом внерегиональные и глобальные факторы оказали влияние и на причины возникновения апрельского кризиса и в дальнейшем отразятся на следующем за ним дипломатическом процессе.

Первый из этих факторов носит экономический характер и связан с кризисом в мировой экономике и тесно связанным с ним падением цен на нефть. Последнее толкает Азербайджан к социально-политическому этапу кризиса, что делает для бакинской элиты привлекательной идею ограниченного и контролируемого возобновления боевых действий для обеспечения консолидации общества против внешнего врага. После массовых протестов в начале 2016 года большинство экспертов не исключало негативного воздействия социального кризиса в Азербайджане на стабильность в зоне конфликта. С точки зрения указанных мотивов Баку данную задачу, скорее всего, выполнил, однако под вопросом остается длительность этого эффекта от шовинистической пропаганды и насколько он сможет отсрочить переход экономического кризиса в социально-политический.

ВТОРЫМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТУРЕЦКО-РОССИЙСКОГО КОНФЛИКТА. Все очевиднее, что обострение в апреле является одним из ответвлений конкуренции Анкары и Москвы на Ближнем Востоке. При этом целью Анкары, явно подтолкнувшей Баку к возобновлению войны, было стремление продемонстрировать России свою способность проецировать нестабильность на регион, входящий в сферу влияния Москвы. В данном вопросе руководство Турции, скорее всего, стремилось дать симметричный ответ Москве, по мнению Анкары, вторгшейся в геополитический задний двор Турции в Сирии. Видимо, конечной целью этой операции являлось именно принуждение России к диалогу по сирийским противоречиям двух стран. Вероятность того, что данный сигнал Анкары был принят Москвой, достаточно велика с учетом относительно вялой реакции России на активную дипломатическую, а по некоторым данным и скрытую военную поддержку Турцией действий Баку.

И наконец, еще один аспект, также связанный с внерегиональными тенденциями, проявился в ходе достижения договоренностей по прекращению огня. На фоне сближения позиций и фактического сотрудничества России и США в Сирии Запад по сути косвенно признал, что в значительной степени рассматривает регион сферой влияния России, сыгравшей ключевую роль в достижении договоренностей по прекращению огня. Отсутствие конкуренции в данном вопросе в свою очередь способствовало реализации шагов Москвы по усиления влияния на обе стороны конфликта, в частности на Азербайджан.

Как отмечает The Wall Street Journal, последний является единственной страной, граничащей одновременно и с Россией, и с Ираном, и, по оценке издания, Баку играет ключевую роль в любом коридоре, соединяющем Европу с Центральной Азией и государствами, которые находятся за ней. В этом плане примечательно, что непосредственно на фоне обострения в зоне карабахского конфликта в Баку состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и России. Таким  образом, текущая тенденция к нахождению ограниченных компромиссов вокруг сфер влияния между центрами силы, ранее наметившаяся на Ближнем Востоке, еще раз проявила себя по итогам четырехдневной войны, в ходе которой Запад с готовностью передоверил российской стороне роль основного посредника.

В результате одним из важных итогов четырехдневной войны стал рост значения и влияния на ситуацию вокруг карабахского конфликта внерегиональных экономических и политических факторов - в частности, мирового экономического кризиса и нарастания геополитической конкуренции, а это в свою очередь означает качественное изменение обстановки вокруг конфликта и новый этап в его развитии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2018

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      634

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1362

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2219

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ