Последние новости

БОРОДАТАЯ МОДА

Почему не бриться - круто?

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АРМЕНИИ СТАЛО МОДНЫМ НОСИТЬ БОРОДЫ. К НОШЕНИЮ БОРОДЫ ПРИСТРАСТИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЕЖЬ, НО И МУЖЧИНЫ В ВОЗРАСТЕ ДО 50, А ПОРОЙ И 60 ЛЕТ.

Что же побудило армян следовать "бородатой" моде? Беседы с соотечественниками разных возрастов позволили в какой-то мере понять природу этой тенденции. Впрочем, об этом чуть позже. А пока немного истории.

ПРИЗНАК И СИМВОЛ

Оказывается, во времена язычества своеобразным символом мужества армянских мужчин считались не только бороды, но и длинные волосы. Однако с принятием Арменией христианства на смену этим подходам пришли другие - короткие стрижки и бритые лица стали считаться показателем христианского смирения.

Со временем ношение бороды стало признаком принадлежности к привилегированному сословию. Кроме того, носить бороду был обязан мужчина, у которого в доме траур. Вдовцы оставались бородатыми до конца своих дней, а те, кто собирался вновь привести в дом жену, брились в торжественной обстановке, в присутствии друзей.

Ношение бороды в Армении стало популярным и в 90-е годы прошлого века, в период национально-освободительного движения после распада СССР, когда на арене появились герои-азатамартики, бородатые образы которых ассоциировались с мужеством, храбростью, патриотизмом. Молодежь стремилась походить на отцов, павших в боях на фронтах Карабахской войны.

РАМКА ДЛЯ ЛИЦА

Часть опрошенных мужчин уверяет, что сегодня борода или хотя бы усы – естественный элемент образа армянина, отобранный у него советской властью и разрешенный в течение 70 социалистических лет лишь деятелям искусства.

Наличие бороды, по словам респондентов, имеет ряд преимуществ. С эстетической точки зрения она является своеобразной рамкой для лица. При этом возможность придать рамке нужный вид, размер и объем позволяет замаскировать недостатки: массивный подбородок, узкие губы, пухлые или, наоборот, впалые щеки, асимметрию лица, проблемные участки кожи и т.д.

Кроме того, после службы в армии и обязательного каждодневного бритья многим парням хочется отдохнуть от армейского порядка. Да и многим армянским женщинам нравятся бородачи, выглядящие, по их мнению, особенно брутальными.

Немалую роль в распространении моды на бороду у армян сыграл и Фейсбук. Несколько лет назад в ФБ появилась группа I love t@rash ("траш" в разговорной армянской речи означает борода, небритость), продвигающая идею ношения бороды. На странице этой группы выкладывались фотографии бородачей, приводились аргументы в пользу щетины и факты, представляющие ее преимущества. Группа вызвала большой интерес среди молодежи, а затем и мужчин постарше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      3458

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      4282

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1133

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      3797

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО В ГАРДЕРОБЕ?
      2017-03-29 11:20
      1335

      СЕГОДНЯ МАЛО КТО РЕШИТСЯ ОСПОРИТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: "ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ". 

    • ЧЕТЫРЕ ЖЕНЩИНЫ КСЕНИИ АВАКЯН
      2017-01-27 14:56
      931

      Несмотря на то что Ксения Авакян не представляла свои коллекции ни на одной Неделе моды, ее клиенты знают, что одежда от этого дизайнера – это тандем по-настоящему высокого качества и красоты. Она с 1998 года работала стилистом-имиджиологом и практически ни разу не ошиблась с выбором стиля для своих клиентов. С 2010 года она открыла ателье вместе со своим супругом Сергеем, которое пользуется в Москве огромным успехом. Созданные дизайнером женские и мужские вещи элегантны, отражают классический стиль сквозь призму современности и оставляют легкий шлейф сексуальности, уверенности, роскоши.

    • В Вене прошел показ коллекции армянских модельеров
      2016-11-23 12:57
      378

      Армянский бренд одежды «5900BC» представил коллекцию, созданную при финансовой и технической поддержке России и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). 

    • Праздник моды "Armfashionday" пройдет в Москве
      2016-11-09 18:11
      222

      ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Праздник моды "Armfashionday" пройдет в 27 ноября в московском развлекательном комплексе Golden Palace с участием талантливых дизайнеров, сообщила агентству Новости-Армения руководитель проекта Наира Ниазян.