Последние новости

УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

Она успешно сочетает практическую деятельность с научной: проводит  обследования пациентов и не упускает возможности посещать международные форумы  специалистов этой сферы. Марина Левоновна неоднократно проходила курсы усовершенствования в Москве и Париже, в Австрии и США, участвовала в научных конференциях и форумах, в том числе в 96-м конгрессе Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в 2010 г.

Любовь к специальности ей привил ее педагог Ашот Эрнестович Саркисян, работающий ныне с космонавтами NASA. Основатель ультразвуковой диагностики в Армении, он воспитал первое поколение армянских врачей-сонографистов, среди которых была и Марина Киракосян. Диссертацию она подготовила под руководством другого, не менее известного специалиста, профессора Андриаса Амбарцумяна.

РАДИОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТСЯ

- Какие ультразвуковые технологии диагностики сегодня используются в мире?

- Основой ультразвукового изображения является режим серой шкалы - двухмерное изображение, но за последние 20 лет методы УЗИ развились и позволяют подробнее визуализировать исследуемую область организма. Новейшие из них –трехмерное УЗИ, или 3D изображение, 4D, аналогичное эндоскопическому исследованию и дающее возможность визуализации внутрипротоковой системы и сосудов.

Эластография (УЗИ с применением давления) позволяет определить степень жесткости тканей как самих по себе, так и в контакте с окружающими тканями. Метод часто используется при УЗИ молочных желез и щитовидной железы, эффективен для диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Отмечу также УЗ томографию: она аналогична по информативности КТ и МРТ, но, в отличие от компьютерной томографии, совершенно безвредна.

Вообще современная аппаратура оснащена различными технологиями, улучшающими качество изображения. Это, кстати, актуально при проведении исследования пациентов с избыточным весом.

ЕСТЬ РИСКИ

- Говорят, УЗИ безвредно для пациента и врача, проводящего обследование. Так ли это?

- На сегодняшний день известно, что обычное УЗИ (обследование в B-режиме) без дополнительных методик безвредно.

Но есть мнение, что не рекомендуется проводить обследования в режиме доплера на ранних сроках беременности, ибо при доплеровском обследовании УЗ волны,  ударяясь о структуры тканей и отражаясь,  нагревают клетки,  и  в первую очередь те, которые содержат больше воды, а это мозговая ткань. Ультразвук не только нагревает ткани, но и оказывает давление, а его интенсивность гораздо выше при доплеровском обследовании, чем при обычном УЗИ. Поэтому не исключается, что УЗ воздействие на ткани мозга плода может привести к различным патологиям нервной системы, повлиять на зрение, слуховой аппарат. Доплер проводят в первый раз на 23-24 неделе, что позволяет получить полную картину кровотока плода. Исследования в этой области продолжаются. При проведении доплер-дуплексного исследования сосудов шеи, верхних и нижних конечностей, брюшной полости у взрослых патологического воздействия, по данным мировых научных исследований, не выявлено.

Большое значение придают в мире качеству диагностической аппаратуры, и не только ультразвуковой. Группой специалистов Стенфордского университета неоднократно проводился анализ, при котором было выявлено, что информативный метод компьютерной томографии становится причиной развития злокачественных опухолей в основном у детей. Причина - рентгеновское излучение. Эти данные были объявлены в Чикаго на 96-м международном радиологическом конгрессе RSNA (в 2010 году), на который я была приглашена. На конгрессе было принято решение применять КТ в случае крайней необходимости и создать аппаратуру с низким уровнем излучения.

Отмечу, что у нас, в Институте хирургии им. Микаеляна, техническая оснащенность позволяет проводить самые сложные УЗ исследования. Благодаря администрации института во главе с руководителем Артуром Тамазяном здесь есть цифровые УЗ сканнеры известных мировых производителей медицинской аппаратуры  Siemens,  General Electric,  Hitachi, Esaote.

Среди актуальных проблем современной радиологии на первом месте находятся вопросы диагностики онкологических патологий. Речь о необходимости улучшения диагностики рака предстательной железы и молочной железы на ранних этапах. Радиолог доктор медицинских наук, заместитель председателя отдела радиационной онкологии в Медицинском университете штата Висконсин Коллин А. Лоутон считает, что имеются различные подходы к скринингу рака молочной железы и рака предстательной железы, но есть общее мнение, что женщины с определенного возраста должны ежегодно проводить маммографию. Что касается диагностики рака предстательной железы, тест ПСА (простатический специфический антиген), который считался наиболее подходящим, поставлен под сомнение, и надо придумать более верный способ скрининга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      2505

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1117

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      3415

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА
      2017-03-15 12:55
      2164

      Для Юрия Игитханяна работа - всегда праздник ПОПУЛЯРНЫЙ АРТИСТ ТЕАТРА ЮРИЙ ИГИТХАНЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ РОЛЯМ В ЕРЕВАНСКОМ РУССКОМ ДРАМТЕАТРЕ ИМ.К.СТАНИСЛАВСКОГО И ЯРКИМ РАБОТАМ В ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕТ… ТАМАДОЙ. А В ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ