Последние новости

ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ

Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НОВОГО КАБИНЕТА? Во-вторых, скажем несколько обтекаемо, более человеческим лицом состава правительства. В-третьих, началом процесса сокращения раздутого бюрократического аппарата, ликвидацией разного рода офисов по реализации тех или иных программ, откровенно паразитирующих на шее госбюджета. 

В начале пресс-конференции Карен Карапетян представил отчет о сокращениях в государственных органах и подчеркнул: "Эти сокращения преследуют ясную цель: упростить процедуру принятия решений. В системе государственного управления масса проблем…" По словам премьера, сокращение в государственной системе 3000 человек позволит сэкономить 5,3 млрд драмов.

Из последних решений подобного рода отметим, что правительство в рамках оптимизации упразднило компанию, которая должна была контролировать проектирование и возможное строительство железной дороги Армения - Иран. Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что в результате упразднения ЗАО "Дирекция по строительству железной дороги" и вследствие сокращения 13 штатных единиц и одного транспортного средства будет сэкономлено около 35 млн драмов. Он же добавил, что правительство не отказывается от идеи строительства подобной железной дороги, но, поскольку реальных подвижек пока нет, вполне достаточно и того, что в составе возглавляемого им министерства есть и соответствующее железнодорожное управление.

Добавим, что компания "Дирекция по строительству железной дороги" в течение примерно пяти лет своего существования получила из госбюджета 185 млн драмов. А о коэффициенте полезного действия умолчим, лишь зададимся вопросом: а сколько еще других таких офисов по производству рогов и копыт? Примерный ответ на этот вопрос есть на сайте правительства, где отмечается, что в результате сокращения аппарата ведомств и ГНКО в 2017 году будет сэкономлено порядка 4 миллиардов драмов. Хотя… железная дорога Иран - Армения - это, конечно, хорошо.

ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА ЗАПОМНИЛИСЬ ивозбуждением ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. Очевидно, что хотя эта сфера напрямую не курируется новым премьером, а больше завязана на полномочиях президента, но активизация деятельности силовых структур именно в этом направлении объясняется не в последнюю очередь и приоритетами нового кабинета. Последней информацией в этой области стало сообщение СНБ о возбуждении уголовных дел против ректоров трех вузов, выдававших фальшивые дипломы. Но наибольший резонанс вызвало сообщение о возбуждении ряда уголовных дел против кураторов распределения средств, выделенных на государственные социальные программы… Ведь в маленькой Армении с циничными злоупотреблениями и открытыми поборами в этой системе сталкивались очень многие.

Ну и, конечно, первые 100 дней правительства Карапетяна запомнятся снижением тарифов на газ и электроэнергию. Небольшим, но все же снижением… Конечно, скептики все это связывают с приближающимися выборами. Но нельзя не отметить, что выборы проходили в Армении уже не раз, а вот тарифы снижаются впервые. Раньше с избирателями так не "работали" …

Вкратце примерно так о первых 100 днях. Мало это или много? По сравнению с прежними кабинетами вполне себе, но по большому счету мало… Тем более что коррупция по-прежнему в силе, бюрократический аппарат по-прежнему раздут, социальное положение населения по-прежнему аховое.

Полагаем, что премьер также не в восторге от темпов намечаемых перемен. Конечно, всем и прежде всего Карену Карапетяну хотелось бы видеть оживление экономической жизни, рост инвестиций, ВВП, экспорта… Но также понятно, что подобные ожидания пока из сферы мечтаний, поскольку трудно быстро вывести армянскую экономику из кризиса. В этом контексте нужно отметить, что вторые 100 дней правительства Карена Карапетяна будут несравнимо труднее, чем первые. Ведь мы плавно вступили в предвыборный период, когда отечественные подобия партий будут отчаянно биться за мандаты, а как свидетельствует многолетняя практика, активизации экономической жизни это никак не способствует. Хотелось бы надеяться, что новое правительство пройдет этот этап с честью, не растеряв заданные в начале своей работы драйв и оптимизм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      75

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      1946

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1918

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1091

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ