Последние новости

ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ

Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НОВОГО КАБИНЕТА? Во-вторых, скажем несколько обтекаемо, более человеческим лицом состава правительства. В-третьих, началом процесса сокращения раздутого бюрократического аппарата, ликвидацией разного рода офисов по реализации тех или иных программ, откровенно паразитирующих на шее госбюджета. 

В начале пресс-конференции Карен Карапетян представил отчет о сокращениях в государственных органах и подчеркнул: "Эти сокращения преследуют ясную цель: упростить процедуру принятия решений. В системе государственного управления масса проблем…" По словам премьера, сокращение в государственной системе 3000 человек позволит сэкономить 5,3 млрд драмов.

Из последних решений подобного рода отметим, что правительство в рамках оптимизации упразднило компанию, которая должна была контролировать проектирование и возможное строительство железной дороги Армения - Иран. Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что в результате упразднения ЗАО "Дирекция по строительству железной дороги" и вследствие сокращения 13 штатных единиц и одного транспортного средства будет сэкономлено около 35 млн драмов. Он же добавил, что правительство не отказывается от идеи строительства подобной железной дороги, но, поскольку реальных подвижек пока нет, вполне достаточно и того, что в составе возглавляемого им министерства есть и соответствующее железнодорожное управление.

Добавим, что компания "Дирекция по строительству железной дороги" в течение примерно пяти лет своего существования получила из госбюджета 185 млн драмов. А о коэффициенте полезного действия умолчим, лишь зададимся вопросом: а сколько еще других таких офисов по производству рогов и копыт? Примерный ответ на этот вопрос есть на сайте правительства, где отмечается, что в результате сокращения аппарата ведомств и ГНКО в 2017 году будет сэкономлено порядка 4 миллиардов драмов. Хотя… железная дорога Иран - Армения - это, конечно, хорошо.

ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА ЗАПОМНИЛИСЬ ивозбуждением ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. Очевидно, что хотя эта сфера напрямую не курируется новым премьером, а больше завязана на полномочиях президента, но активизация деятельности силовых структур именно в этом направлении объясняется не в последнюю очередь и приоритетами нового кабинета. Последней информацией в этой области стало сообщение СНБ о возбуждении уголовных дел против ректоров трех вузов, выдававших фальшивые дипломы. Но наибольший резонанс вызвало сообщение о возбуждении ряда уголовных дел против кураторов распределения средств, выделенных на государственные социальные программы… Ведь в маленькой Армении с циничными злоупотреблениями и открытыми поборами в этой системе сталкивались очень многие.

Ну и, конечно, первые 100 дней правительства Карапетяна запомнятся снижением тарифов на газ и электроэнергию. Небольшим, но все же снижением… Конечно, скептики все это связывают с приближающимися выборами. Но нельзя не отметить, что выборы проходили в Армении уже не раз, а вот тарифы снижаются впервые. Раньше с избирателями так не "работали" …

Вкратце примерно так о первых 100 днях. Мало это или много? По сравнению с прежними кабинетами вполне себе, но по большому счету мало… Тем более что коррупция по-прежнему в силе, бюрократический аппарат по-прежнему раздут, социальное положение населения по-прежнему аховое.

Полагаем, что премьер также не в восторге от темпов намечаемых перемен. Конечно, всем и прежде всего Карену Карапетяну хотелось бы видеть оживление экономической жизни, рост инвестиций, ВВП, экспорта… Но также понятно, что подобные ожидания пока из сферы мечтаний, поскольку трудно быстро вывести армянскую экономику из кризиса. В этом контексте нужно отметить, что вторые 100 дней правительства Карена Карапетяна будут несравнимо труднее, чем первые. Ведь мы плавно вступили в предвыборный период, когда отечественные подобия партий будут отчаянно биться за мандаты, а как свидетельствует многолетняя практика, активизации экономической жизни это никак не способствует. Хотелось бы надеяться, что новое правительство пройдет этот этап с честью, не растеряв заданные в начале своей работы драйв и оптимизм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      517

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1173

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1808

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6222

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      763

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      413

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8622

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      13654

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса.