Последние новости

ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ

Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НОВОГО КАБИНЕТА? Во-вторых, скажем несколько обтекаемо, более человеческим лицом состава правительства. В-третьих, началом процесса сокращения раздутого бюрократического аппарата, ликвидацией разного рода офисов по реализации тех или иных программ, откровенно паразитирующих на шее госбюджета. 

В начале пресс-конференции Карен Карапетян представил отчет о сокращениях в государственных органах и подчеркнул: "Эти сокращения преследуют ясную цель: упростить процедуру принятия решений. В системе государственного управления масса проблем…" По словам премьера, сокращение в государственной системе 3000 человек позволит сэкономить 5,3 млрд драмов.

Из последних решений подобного рода отметим, что правительство в рамках оптимизации упразднило компанию, которая должна была контролировать проектирование и возможное строительство железной дороги Армения - Иран. Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что в результате упразднения ЗАО "Дирекция по строительству железной дороги" и вследствие сокращения 13 штатных единиц и одного транспортного средства будет сэкономлено около 35 млн драмов. Он же добавил, что правительство не отказывается от идеи строительства подобной железной дороги, но, поскольку реальных подвижек пока нет, вполне достаточно и того, что в составе возглавляемого им министерства есть и соответствующее железнодорожное управление.

Добавим, что компания "Дирекция по строительству железной дороги" в течение примерно пяти лет своего существования получила из госбюджета 185 млн драмов. А о коэффициенте полезного действия умолчим, лишь зададимся вопросом: а сколько еще других таких офисов по производству рогов и копыт? Примерный ответ на этот вопрос есть на сайте правительства, где отмечается, что в результате сокращения аппарата ведомств и ГНКО в 2017 году будет сэкономлено порядка 4 миллиардов драмов. Хотя… железная дорога Иран - Армения - это, конечно, хорошо.

ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА ЗАПОМНИЛИСЬ ивозбуждением ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. Очевидно, что хотя эта сфера напрямую не курируется новым премьером, а больше завязана на полномочиях президента, но активизация деятельности силовых структур именно в этом направлении объясняется не в последнюю очередь и приоритетами нового кабинета. Последней информацией в этой области стало сообщение СНБ о возбуждении уголовных дел против ректоров трех вузов, выдававших фальшивые дипломы. Но наибольший резонанс вызвало сообщение о возбуждении ряда уголовных дел против кураторов распределения средств, выделенных на государственные социальные программы… Ведь в маленькой Армении с циничными злоупотреблениями и открытыми поборами в этой системе сталкивались очень многие.

Ну и, конечно, первые 100 дней правительства Карапетяна запомнятся снижением тарифов на газ и электроэнергию. Небольшим, но все же снижением… Конечно, скептики все это связывают с приближающимися выборами. Но нельзя не отметить, что выборы проходили в Армении уже не раз, а вот тарифы снижаются впервые. Раньше с избирателями так не "работали" …

Вкратце примерно так о первых 100 днях. Мало это или много? По сравнению с прежними кабинетами вполне себе, но по большому счету мало… Тем более что коррупция по-прежнему в силе, бюрократический аппарат по-прежнему раздут, социальное положение населения по-прежнему аховое.

Полагаем, что премьер также не в восторге от темпов намечаемых перемен. Конечно, всем и прежде всего Карену Карапетяну хотелось бы видеть оживление экономической жизни, рост инвестиций, ВВП, экспорта… Но также понятно, что подобные ожидания пока из сферы мечтаний, поскольку трудно быстро вывести армянскую экономику из кризиса. В этом контексте нужно отметить, что вторые 100 дней правительства Карена Карапетяна будут несравнимо труднее, чем первые. Ведь мы плавно вступили в предвыборный период, когда отечественные подобия партий будут отчаянно биться за мандаты, а как свидетельствует многолетняя практика, активизации экономической жизни это никак не способствует. Хотелось бы надеяться, что новое правительство пройдет этот этап с честью, не растеряв заданные в начале своей работы драйв и оптимизм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      717

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1589

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2344

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      5143

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Армения может стать лучшей платформой для выхода Франции на рынок ЕАЭС
      2017-11-16 22:46
      265

      Премьер-министр Карен Карапетян принял новоназначенного посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Об этом NEWS.am 16 ноября сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • Э.Шармазанов: Страсти накаляются
      2017-11-15 18:33
      248

      На дворе политическая осень, страсти накаляются. Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 15 ноября вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который не видит ничего необычного в том, что депутаты от блока "Царукян" резко критикуют премьер-министра Карена Карапетяна и его Правительство.

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      836

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1294

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.