Последние новости

ОТВЕРТКА

Грустная миниатюра

Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в "смутные годы" из коммунистов в демократы "местечкового" партийного деятеля, никогда особо не контачили. Так, "здравствуй – до свидания" и дежурное "как дела?" при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не "пересекались". 

ЛИШЬ НОВОГОДНИЕ ОБИЛЬНЫЕ ФУРШЕТЫ "СБЛИЖАЛИ" ИХ И ДЕСЯТКИ таких же, как они, сослуживцев, елейно улыбавшихся и трепетно тянувшихся  рюмками с недорогим коньяком с "наилучшими пожеланиями" и при этом почти игнорировавших или презиравших своих визави в трудовые будни… На этот раз на фуршете коллеги разминулись в толпе переполнивших торжественный и празднично-нарядный  актовый зал весьма театрально ликующих разнаряженных сотрудников и, естественно, не увидев друг друга, "профукали" взаимные заверения "в любви и уважении"…

Спустя неделю обычный ритм солидного ведомства с трудом восстановился: иные и с наступлением рабочих дней не угомонились и, заскочив в учреждение для галочки, через часок-другой испарялись – для продолжения новогодних возлияний и встреч с друзьями, родственниками и "нужной" публикой...

Барегамян, отошедший от новогодних визитов к немногочисленной родне и редким друзьям, опять понуро приступил к своим прямым служебным обязанностям – сидя перед своим допотопным компьютером и усердно клацая по клавиатуре… Вот и сегодня, поглощенный своей повседневной работой, он почти не услышал тихий стук в дверь.

Вошедший Хамоян  робко протянул руку и с натянутой улыбкой поздравил коллегу с Новым годом. Барегамяна это несколько удивило, но как-то тепло стало на душе: никогда еще этот милый и интеллигентный юноша, сын достойного и известного в городе человека,  не заходил к нему в комнату по какому-либо поводу, а тут гляди – специально  для поздравления!

- СПАСИБО, ДОРОГОЙ, И ТЕБЯ ТАКЖЕ… – ПОДУСТАВШИЕ ГЛАЗА ПОЖИЛОГО человека засветились благодарностью. – Как  это мы с тобой разминулись в этом году на фуршете, а я…

Молодой  Хамоян  ухмыльнулся и по-деловому прервал: "У тебя не найдется отвертки?"

Рубен Агаронович осекся и опешил: "Что?"

- Отвертки, говорю, нет у тебя? - повторил ничтоже сумняшеся  парень. – Электрокофеварка полетела… Надо разобрать, а отвертки у меня, как назло, здесь на работе нет!

Благодушие на лице Барегамяна вмиг сменилось холодком: "Нет, дорогой, отверток не держу…    У меня труд более творческий…"

- Жаль… -  с недовольной миной Хамоян вышел, не прощаясь.

- И мне жаль… - проронил старик, криво усмехнувшись и вспомнив мудрость: яблоко от яблони недалеко падает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      5595

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 15:40
      1166

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

    • АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ БУЛГАКОВА
      2016-11-25 16:27
      3204

      К 125-летию со дня рождения писателя Выдающийся культовый писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) был связан с армянами еще со времен гражданской войны на Северном Кавказе, а затем и в Закавказье. Решивший стать писателем молодой киевский врач побывал во Владикавказе, Грозном, Тифлисе, Батуми, куда забрасывала его противоречивая российская действительность десятых - двадцатых годов бурного века. 

    • ЧАШЕЧКА ЧЕРНОГО КОФЕ
      2016-11-14 15:22
      990

      Уже несколько месяцев Нарек Авоян, немолодой безработный  с высшим гуманитарным образованием, тщетно обивал пороги приемлемых для него мест работы.   В издательствах, редакциях, всяких общественных и государственных организациях и расплодившихся в последние годы фондах, где у него были когда-то хоть какие-то прошлые теплые связи, знакомства и куда он наведывался в надежде на трудоустройство, мельком бросая взгляд на седоватую шевелюру просителя, вежливо и с виноватой улыбкой, отказывали, ссылаясь на трудные времена, предстоящие у них сокращения штатов и другие "веские" причины... Везде царила тревожная атмосфера ожидания каких-то непонятных и пугающих перемен, люди были затравленными и не знающими, чего ждать от жизни и властей – шли сволочные девяностые... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЧАЙ В СОВЕТСКОМ БАКУ
      2017-11-10 14:48
      1906

      Нина МАКСИ стала известна читателю по книге "Баку-90, или Как съели Жанну Бабаян". В ней рассказывалось о ситуации в Баку, предшествующей армянским погромам января 1990 года, о чудовищных преступлениях азербайджанской толпы в ходе погромов, организаторы и участники которых так и остались безнаказанными, а уцелевших армян разметало по свету. 

    • МЕЖДУ АРАРАТОМ И СТАЛИНЫМ
      2017-11-10 13:39
      3179

      К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРТО МОРАВИА На Западе после смерти Сталина всколыхнулась новая волна интереса к Советскому Союзу. Среди любознательных гостей, воспользовавшихся буквально взлетевшим железным занавесом, было немало и известных зарубежных писателей. Примерно в двадцатых числах апреля 1956 года в СССР приехал известный итальянский писатель и журналист Альберто МОРАВИА (1907-1990). 

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      3909

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      3068

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку.