Последние новости

ОТВЕРТКА

Грустная миниатюра

Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в "смутные годы" из коммунистов в демократы "местечкового" партийного деятеля, никогда особо не контачили. Так, "здравствуй – до свидания" и дежурное "как дела?" при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не "пересекались". 

ЛИШЬ НОВОГОДНИЕ ОБИЛЬНЫЕ ФУРШЕТЫ "СБЛИЖАЛИ" ИХ И ДЕСЯТКИ таких же, как они, сослуживцев, елейно улыбавшихся и трепетно тянувшихся  рюмками с недорогим коньяком с "наилучшими пожеланиями" и при этом почти игнорировавших или презиравших своих визави в трудовые будни… На этот раз на фуршете коллеги разминулись в толпе переполнивших торжественный и празднично-нарядный  актовый зал весьма театрально ликующих разнаряженных сотрудников и, естественно, не увидев друг друга, "профукали" взаимные заверения "в любви и уважении"…

Спустя неделю обычный ритм солидного ведомства с трудом восстановился: иные и с наступлением рабочих дней не угомонились и, заскочив в учреждение для галочки, через часок-другой испарялись – для продолжения новогодних возлияний и встреч с друзьями, родственниками и "нужной" публикой...

Барегамян, отошедший от новогодних визитов к немногочисленной родне и редким друзьям, опять понуро приступил к своим прямым служебным обязанностям – сидя перед своим допотопным компьютером и усердно клацая по клавиатуре… Вот и сегодня, поглощенный своей повседневной работой, он почти не услышал тихий стук в дверь.

Вошедший Хамоян  робко протянул руку и с натянутой улыбкой поздравил коллегу с Новым годом. Барегамяна это несколько удивило, но как-то тепло стало на душе: никогда еще этот милый и интеллигентный юноша, сын достойного и известного в городе человека,  не заходил к нему в комнату по какому-либо поводу, а тут гляди – специально  для поздравления!

- СПАСИБО, ДОРОГОЙ, И ТЕБЯ ТАКЖЕ… – ПОДУСТАВШИЕ ГЛАЗА ПОЖИЛОГО человека засветились благодарностью. – Как  это мы с тобой разминулись в этом году на фуршете, а я…

Молодой  Хамоян  ухмыльнулся и по-деловому прервал: "У тебя не найдется отвертки?"

Рубен Агаронович осекся и опешил: "Что?"

- Отвертки, говорю, нет у тебя? - повторил ничтоже сумняшеся  парень. – Электрокофеварка полетела… Надо разобрать, а отвертки у меня, как назло, здесь на работе нет!

Благодушие на лице Барегамяна вмиг сменилось холодком: "Нет, дорогой, отверток не держу…    У меня труд более творческий…"

- Жаль… -  с недовольной миной Хамоян вышел, не прощаясь.

- И мне жаль… - проронил старик, криво усмехнувшись и вспомнив мудрость: яблоко от яблони недалеко падает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      5415

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 15:40
      970

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

    • АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ БУЛГАКОВА
      2016-11-25 16:27
      3025

      К 125-летию со дня рождения писателя Выдающийся культовый писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) был связан с армянами еще со времен гражданской войны на Северном Кавказе, а затем и в Закавказье. Решивший стать писателем молодой киевский врач побывал во Владикавказе, Грозном, Тифлисе, Батуми, куда забрасывала его противоречивая российская действительность десятых - двадцатых годов бурного века. 

    • ЧАШЕЧКА ЧЕРНОГО КОФЕ
      2016-11-14 15:22
      883

      Уже несколько месяцев Нарек Авоян, немолодой безработный  с высшим гуманитарным образованием, тщетно обивал пороги приемлемых для него мест работы.   В издательствах, редакциях, всяких общественных и государственных организациях и расплодившихся в последние годы фондах, где у него были когда-то хоть какие-то прошлые теплые связи, знакомства и куда он наведывался в надежде на трудоустройство, мельком бросая взгляд на седоватую шевелюру просителя, вежливо и с виноватой улыбкой, отказывали, ссылаясь на трудные времена, предстоящие у них сокращения штатов и другие "веские" причины... Везде царила тревожная атмосфера ожидания каких-то непонятных и пугающих перемен, люди были затравленными и не знающими, чего ждать от жизни и властей – шли сволочные девяностые... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЖИЛ АРМЕНИИ ИЗДАЛЕКА
      2017-06-16 15:04
      2151

      К 145-летию со дня рождения Аршака ЧОБАНЯНА Уроженец Константинополя писатель и критик, публицист и общественный деятель Аршак ЧОБАНЯН (1872-1954) после кровавой расправы султана Гамида с армянским народом покинул в 1895 году родину и навсегда обосновался в Париже. 

    • КОЛОКОЛА
      2017-04-24 15:20
      787

      Суд был неправедным. Люди возмущались, требовали справедливости. Обращались во все инстанции. Но тщетно! Народный вердикт был единодушен: звонить во все колокола!

    • ЖИЗЕЛЬ
      2017-04-21 16:23
      824

      В этой истории, о которой мне хотелось поведать тебе, друг- читатель, я решил скрыть некоторые подлинные имена, во всяком случае имена героев. И, поскольку это романтическая история о чистой любви лучезарной девушки с печальным концом, то и имя ей дал поэтически-легендарное: Жизель, а ему - Альберт, как в балете Адана по легенде Гейне.

    • ТРОЛЛЕЙБУС.
      2017-04-03 15:54
      945

      Жил-был  троллейбус.  Решил  он  как-то рассказать о себе вот какую историю.  Было это очень давно. Очень много лет назад. Его, еще совсем юного, привезли в город Ереван, в троллейбусный парк, откуда он и начал свой первый маршрут. Было раннее весеннее утро. Колеса весело катили его по этому древнему южному городу большой Советской страны. Город медленно просыпался под тяжелое урчание квадратных, приземистых поливальных машин, из которых сильной дугой вырывались мощные струи воды, похожие на седые усы улыбающихся старцев. Чисто вымытый город здоровался с ним: "Бари луйс!". Доброго света желал всем розовый город. Троллейбус медленно плыл по улицам, изучая их.  Он очень старался запомнить каждый переулок, каждую остановку. Постепенно он вливался в биение ритма уютной столицы армян.