Последние новости

ОТВЕРТКА

Грустная миниатюра

Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в "смутные годы" из коммунистов в демократы "местечкового" партийного деятеля, никогда особо не контачили. Так, "здравствуй – до свидания" и дежурное "как дела?" при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не "пересекались". 

ЛИШЬ НОВОГОДНИЕ ОБИЛЬНЫЕ ФУРШЕТЫ "СБЛИЖАЛИ" ИХ И ДЕСЯТКИ таких же, как они, сослуживцев, елейно улыбавшихся и трепетно тянувшихся  рюмками с недорогим коньяком с "наилучшими пожеланиями" и при этом почти игнорировавших или презиравших своих визави в трудовые будни… На этот раз на фуршете коллеги разминулись в толпе переполнивших торжественный и празднично-нарядный  актовый зал весьма театрально ликующих разнаряженных сотрудников и, естественно, не увидев друг друга, "профукали" взаимные заверения "в любви и уважении"…

Спустя неделю обычный ритм солидного ведомства с трудом восстановился: иные и с наступлением рабочих дней не угомонились и, заскочив в учреждение для галочки, через часок-другой испарялись – для продолжения новогодних возлияний и встреч с друзьями, родственниками и "нужной" публикой...

Барегамян, отошедший от новогодних визитов к немногочисленной родне и редким друзьям, опять понуро приступил к своим прямым служебным обязанностям – сидя перед своим допотопным компьютером и усердно клацая по клавиатуре… Вот и сегодня, поглощенный своей повседневной работой, он почти не услышал тихий стук в дверь.

Вошедший Хамоян  робко протянул руку и с натянутой улыбкой поздравил коллегу с Новым годом. Барегамяна это несколько удивило, но как-то тепло стало на душе: никогда еще этот милый и интеллигентный юноша, сын достойного и известного в городе человека,  не заходил к нему в комнату по какому-либо поводу, а тут гляди – специально  для поздравления!

- СПАСИБО, ДОРОГОЙ, И ТЕБЯ ТАКЖЕ… – ПОДУСТАВШИЕ ГЛАЗА ПОЖИЛОГО человека засветились благодарностью. – Как  это мы с тобой разминулись в этом году на фуршете, а я…

Молодой  Хамоян  ухмыльнулся и по-деловому прервал: "У тебя не найдется отвертки?"

Рубен Агаронович осекся и опешил: "Что?"

- Отвертки, говорю, нет у тебя? - повторил ничтоже сумняшеся  парень. – Электрокофеварка полетела… Надо разобрать, а отвертки у меня, как назло, здесь на работе нет!

Благодушие на лице Барегамяна вмиг сменилось холодком: "Нет, дорогой, отверток не держу…    У меня труд более творческий…"

- Жаль… -  с недовольной миной Хамоян вышел, не прощаясь.

- И мне жаль… - проронил старик, криво усмехнувшись и вспомнив мудрость: яблоко от яблони недалеко падает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      844

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      1652

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      6010

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 15:40
      1517

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗА
      2018-05-09 15:45
      413

      Бабушка Сиран утверждает, что внутри у Епиме горит электрическая лампочка. Потому она всегда светится улыбкой, даже когда спит.

    • ХАЧКАР
      2018-05-09 15:38
      481

      За многие века хачкар (крест-камень) старого Берда ушел в землю по пояс, ссутулился и покрылся ржавым мхом. Никто не знает и даже приблизительно не сможет подсказать, сколько ему лет. О его существовании не догадывались до той поры, пока в позапрошлом веке не случилось сильное землетрясение, обвалившее часть средневековой крепостной стены и то крыло Хали-кара, которое, перекрыв русло реки, собирало ее воды в неглубокое озеро. Вот тогда и обнаружился хачкар - стоял в одиночестве в изложине двух скал, невредимый и непреступный, защищенный со всех сторон от ветров и вражеских стрел, крест на нем был простой и безыскусный, наугад прочерченный неумелой рукой того, кто так и не уразумел смысла своего оставляемого потомкам послания.

    • КОЛГОТКИ
      2018-05-07 17:30
      516

      В феврале Майинанц Цатуру исполнилось столько лет, сколько было отцу, когда он уходил на фронт. Цатур до сих пор помнил, как мать, повиснув на отцовской шее, мотала головой и молила осипшим от плача голосом: не надо, не пущу. Босые ее ноги болтались в воздухе, она была маленького роста, едва доставала мужу до плеча, худенькая, почти прозрачная, легкая, словно перышко. Соседи ее называли кукла Арусяк - за красоту и хрупкость. Все удивлялись, откуда столько изящества в простой деревенской женщине, вроде и в поле работает, и в реке белье полощет, а выглядит словно фарфоровая статуэтка: нежная, тонкая, нездешняя.

    • ДОЛИНА
      2018-05-07 17:26
      464

      Ночь разлеглась над миром, подоткнула тщательно горизонтовы края,  чтобы ни лучика света, ни дыхания сквозняка, присыпала дно неба звездной мелочью, притушила звуки-голоса, выпустила сов и летучих мышей стеречь тишину. Совы, надменно ухая, летали среди деревьев, едва касаясь ветвей концами своих широких крыльев.