Последние новости

ОТВЕРТКА

Грустная миниатюра

Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в "смутные годы" из коммунистов в демократы "местечкового" партийного деятеля, никогда особо не контачили. Так, "здравствуй – до свидания" и дежурное "как дела?" при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не "пересекались". 

ЛИШЬ НОВОГОДНИЕ ОБИЛЬНЫЕ ФУРШЕТЫ "СБЛИЖАЛИ" ИХ И ДЕСЯТКИ таких же, как они, сослуживцев, елейно улыбавшихся и трепетно тянувшихся  рюмками с недорогим коньяком с "наилучшими пожеланиями" и при этом почти игнорировавших или презиравших своих визави в трудовые будни… На этот раз на фуршете коллеги разминулись в толпе переполнивших торжественный и празднично-нарядный  актовый зал весьма театрально ликующих разнаряженных сотрудников и, естественно, не увидев друг друга, "профукали" взаимные заверения "в любви и уважении"…

Спустя неделю обычный ритм солидного ведомства с трудом восстановился: иные и с наступлением рабочих дней не угомонились и, заскочив в учреждение для галочки, через часок-другой испарялись – для продолжения новогодних возлияний и встреч с друзьями, родственниками и "нужной" публикой...

Барегамян, отошедший от новогодних визитов к немногочисленной родне и редким друзьям, опять понуро приступил к своим прямым служебным обязанностям – сидя перед своим допотопным компьютером и усердно клацая по клавиатуре… Вот и сегодня, поглощенный своей повседневной работой, он почти не услышал тихий стук в дверь.

Вошедший Хамоян  робко протянул руку и с натянутой улыбкой поздравил коллегу с Новым годом. Барегамяна это несколько удивило, но как-то тепло стало на душе: никогда еще этот милый и интеллигентный юноша, сын достойного и известного в городе человека,  не заходил к нему в комнату по какому-либо поводу, а тут гляди – специально  для поздравления!

- СПАСИБО, ДОРОГОЙ, И ТЕБЯ ТАКЖЕ… – ПОДУСТАВШИЕ ГЛАЗА ПОЖИЛОГО человека засветились благодарностью. – Как  это мы с тобой разминулись в этом году на фуршете, а я…

Молодой  Хамоян  ухмыльнулся и по-деловому прервал: "У тебя не найдется отвертки?"

Рубен Агаронович осекся и опешил: "Что?"

- Отвертки, говорю, нет у тебя? - повторил ничтоже сумняшеся  парень. – Электрокофеварка полетела… Надо разобрать, а отвертки у меня, как назло, здесь на работе нет!

Благодушие на лице Барегамяна вмиг сменилось холодком: "Нет, дорогой, отверток не держу…    У меня труд более творческий…"

- Жаль… -  с недовольной миной Хамоян вышел, не прощаясь.

- И мне жаль… - проронил старик, криво усмехнувшись и вспомнив мудрость: яблоко от яблони недалеко падает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      1003

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      2154

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3443

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      1206

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      2302

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1127

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      746

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      870

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".