Последние новости

ЗАПАХ ЖАРЫ

По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

ПО ДАВНО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ девочки собирались летом то у одной, то у другой. В этом году была очередь Жанны, которой на выпускном балу и пришла в голову идея - собираться каждые пять лет всем классом, поговорить, посудачить. Но мальчики почему-то не поддержали затею, а вот девочкам понравилось.

И сейчас Жанна ждала одноклассниц. “Пока все не придут, ничего из холодильника доставать не буду, пусть только тарелки стоят”, - решила Жанна, досадуя, что уже четверть восьмого, а еще никто не явился.

Наконец прозвенел первый звонок, и в дверь ввалилась, еле переступая тяжелыми, словно ватными, ногами, Эля.

- Умираю…Воды…

Жанна дотащила ее до дивана, и Эля тут же рухнула на него. Принесенный Жанной огромный стакан с ледяной водой, в которой плавали два округлых осколка льда, был опрокинут сразу - так, как опрокидывают водку опытные алкаши.

- Еще! Жанна джан, еще!

- Слушай, ты не глотай вот так сразу холодную воду, пей медленно, так нельзя, - с досадой проговорила Жанна, - горло простудишь.

Снова дзинькнул звонок, длинный, нетерпеливый. Это пришла высокая Седа, отличница, медалистка и баскетболистка.

- Опаздываешь! Совсем на тебя не похоже, - улыбаясь, встретила ее Жанна.

- Вай, вай, вай, Жанна джан, в такое пекло не до часов, я даже не знаю, сколько времени… Можно мне умыться?

- Конечно. Где ванная, знаешь…

Прозвенел следующий звонок. Пришла Ира Мкртчян, тоже отличница, но не медалистка.

- Что это сегодня все отличницы опаздывают? - проворчала с напускным недовольством Жанна, подавая Ире очередной стакан с ледяной водой. - Иди в ванную, мойся, Седа уже там.

ПОТОМ ЯВИЛИСЬ КАРИНЕ И МАНЯ, СЕЛИ РЯДОМ С ЭЛЕЙ, еле-еле поднявшейся с дивана, но еще не пришедшей в себя, и принялись рассказывать ей, что творится в городе, как будто Эля только что вернулась с Северного полюса.

- Ты не представляешь, какая жара!

- Ужас, какое пекло!

- По асфальту вообще ходить невозможно, да и по плиткам тоже, обжигает сквозь босоножки!

- Стены как раскаленные печки!

- Да, да, от стен так и пышет жаром, как будто они насос, который качает горячий воздух. Ужас, ужас!

Ира Петоян, Маринэ и Седа-малышка, прозванная так в отличие от высокой Седы, долго стояли перед открытой дверью, вздыхая, отдуваясь и словно не решаясь войти.

- Да входите же! - рявкнула Жанна. - У меня и так перекрестный сквозняк, сейчас окна начнут хлопать ушами!

Беспрестанно повторяя “вай, мама джан!”, девочки наконец вошли в комнату и стали усаживаться в кресла, а малышка Седа повалилась на второй диван, заняв не больше половины.

Жанна оглядела компанию, по-своему живописную и по-летнему пеструю: почти все в коротеньких шортах или мини-юбках, открытых до предела цветастых сарафанчиках, а Маринэ – в белом комбинезоне без плеч и открытой спиной. Наверное, кто-то позаимствовал фасон у вечерних платьев.

Когда все умылись и чуть-чуть отдышались, восклицания перешли в легкий общий гвалт, шушуканье и жужжанье.

- Ну, все, - заявила Жанна, - накрываю на стол! Эля-джан, давай начнем.

На кухне перекочевали из холодильника на кухонный стол широкая низкая ваза с крупными целыми фруктами, большое круглое блюдо с нарезанными и уложенными в виде лепестков огромного цветка ломтиками яблок и апельсинов, щедро усыпанных вишней и красной черешней вперемешку с половинками слив и киви - фруктовое ассорти “цветок”, потом блюда с вишневым пирогом и бисквитами, две бонбоньерки - с мармеладом и рахат-лукумом, и красный пузатый графин со смородиновым соком.

- Эля джан, отнеси все это в комнату… А вот и девочки пришли… Ну тогда я займусь гляссе.

Разлив по большим фужерам почти целую кастрюлю заранее приготовленного холодного кофе “Якобс”, она доверху наполнила бокалы ванильным мороженым и посыпала сверху тертым шоколадом. Получилось очень красиво и заманчиво.

- Перемешивать будете сами, - предупредила девочек Жанна.

КАЖДОЕ ПОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ИЗ КУХНИ БЛЮДО ВСТРЕЧАЛИ ГРОМКИМИ восклицаниями и одобрением. И, конечно, отдавали ему должное.

- Тем не менее жутко жарко, хотя все так красиво и так вкусно, - подвела итог отличница Седа.

- Не просто жарко, а что-то есть еще, - сказала Маня.

- Вы тоже замечаете какой-то странный запах? - спросила вдруг Ира Петоян.

- Да, - ответила ей Маринэ, - но что это может так пахнуть?

- Это не фрукты, не пироги, не сок, не гляссе…

- Это не мармелад…

- Это не сливы и не киви…

- Вроде как запах паленого…

- Жанна, у тебя сегодня случайно ничего не подгорело?

- Нет, я сегодня ничего и не готовила, даже газ не включала. И вообще не обедала. Перебиваюсь помидорами.

Поразмыслив, девочки пришли к выводу, что странный запах излучает жара, которой пропах и пропитан весь город – стены и крыши домов, улицы, столбы, стволы деревьев, тротуары, мостовые и даже небо! И уж тем более воздух в комнате был насыщен и напоен жарой - со специфическим запахом горелого…

Раздался звонок. Жанна поспешила навстречу запоздавшей гостье, а девочки инстинктивно приготовились к очередным “вай, мама джан” и “умираю…”

Но в передней было тихо, ни звука. Молча вошла Жанна, а за ней Арус - как-то неслышно и как будто незаметно. Она тихо поздоровалась и села на указанное ей Жанной место.

- Я сейчас принесу тебе гляссе. Девочки, положите Арус фрукты, - сказала Жанна и пошла на кухню.

АРУС БЫЛА В СИНЕМ ПОПЛИНОВОМ ПЛАТЬЕ С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ, спокойная, сдержанная, по очереди улыбнулась сидевшим за столом, поблагодарила кивком соседку, положившую ей в тарелку фрукты и кусок пирога. Когда Жанна принесла ей бокал с гляссе, сдержанно и грустно улыбнулась ей, и вдруг все почувствовали, что от Арус не исходит тот странный запах жары, которой был пропитан воздух в комнате, и многим даже показалось, что ей совсем не жарко.

И вдруг девочки вспомнили, что муж Арус, кадровый офицер, погиб два года назад, в первый же день апрельской войны 2016 года. На их позицию неожиданно обрушились первые снаряды, но никто даже не дрогнул и не отступил ни на шаг. Вместе с ним в первые же часы войны только на их позиции погибли двенадцать человек, в том числе трое двадцатилетних парней, которым оставалось два месяца до демобилизации...

Муж Арус был родом из Степанакерта, и Арус с братом и десятилетним сыном поехали на похороны. Когда они вернулись, то весь их класс в полном составе пошел к Арус выразить соболезнование, и теперь девочкам было очень стыдно, что они не сразу об этом вспомнили, и ужасающая жара не могла быть оправданием…

Разговор перешел на текущие события. Одни хвалили новое правительство, другие ругали, третьи считали, что слишком рано делать выводы, пусть люди поработают - хотя бы полгода, а там видно будет.

Жанна неожиданно ощутила, что запах жары исчез. Оглядев девочек, Жанна поняла, что не только ей так кажется. Все в комнате: пол, потолок, стены, окна, ковры, диваны, стол, блюда, бокалы – все, все перестало излучать жар. Жара исчезла, улетучилась, испарилась, ушла, унеслась. Жары больше не было, словно ее подмели, собрали в совок и вынесли вон. Горе, невидимое горе было разлито по комнате.

Ереван, 19 июля 2018 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1159

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      3065

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      871

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2538

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      2136

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4721

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1159

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      991

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.