Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейВ 2016 г. В НГА И ЕЕ 12 ФИЛИАЛАХ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА 61 ЭКСПОЗИЦИЯ произведений мастеров живописи, графики, скульптуры, миниатюры Армении и зарубежья. Среди важных событий минувшего года Армине Габриелян назвала две юбилейные выставки. Это прошедшая в августе-октябре выставка работ одного из выдающихся мастеров кисти армянского Спюрка Саргиса Хачатуряна, приуроченная к его 130-летию, и экспозиция картин известной художницы советской эпохи Арпеник Налбандян, 100-летний юбилей которой был отмечен в конце года. Саргис Хачатурян был одним из первых художников, творчество которого отразило трагические события 1915 г., он также реставрировал знаменитые фрески эпохи Сефевидов в Исфахане, росписи в храмовом комплексе Аджанта Индии и Сигирии Цейлона. А Арпеник Налбандян вошла в историю армянского изобразительного искусства как прекрасный портретист, в ее творческом наследии и самобытные пейзажи, натюрморты, тематические композиции. Обе выставки имели большой успех и привлекли как отечественных ценителей изобразительного искусства, так и туристов.

Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей. Как отметил Арман Цатурян, эксклюзивной можно назвать выставку "Бажбеук-Меликяны: два поколения". Впервые в рамках одной экспозиции были представлены  полотна отца Александра Бажбеук-Меликяна, двух его знаменитых дочерей Лавинии и Зулейки и менее известного в Армении сына Вазгена. Экспонаты подбирались из архивов НГА и частных коллекций, отчего выставка получилась особенно привлекательной и нестандартной. Необычен был и формат экспозиции "Абрамяны", вобравшей полотна художников, носящих эту фамилию. Бум вызвала и выставка "Бронзовый век Беника Петросяна", приуроченная к 20-летию со дня смерти этого самобытного скульптора и представившая созданные им миниатюры, чеканки и живописную графику.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей"СРЕДИ ДОСТИЖЕНИЙ 2016 ГОДА - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, благодаря чему нам удалось пополнить выставочные экспозиции новыми работами, - сказал Арман Цатурян. – Мы работаем с государственными и частными галереями не только Армении, но и других стран, налаживаем контакты с семьями именитых художников и можем с уверенностью сказать, что лед тронулся. В этом плане большим достижением стал меморандум о сотрудничестве, подписанный между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана. К этому соглашению мы шли целый год".

Первой ласточкой официального армяно-иранского сотрудничества в этой сфере стала выставка "Иранское искусство миниатюры", собравшая ценителей и знатоков этого вида искусства. В экспозицию вошли 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его сегодняшней интерпретации. В ней были объединены национальные традиции жанра, идущие из глубины веков, а также опыт современного иранского искусства, что вызвало большой интерес посетителей выставки, а также молодых художников и искусствоведов.

Значительное место в деятельности НГА уделено презентации работ зарубежных авторов. Был организован масштабный показ под названием "Графика русских и советских художников ХVIII-ХХ вв.". В подборке – А.Иванов, К.Брюллов, Ф.Бруни, М.Врубель, А.Бенуа, Е.Лансере и другие мастера. "Если бы подобная экспозиция была представлена в России сейчас, то уверен, что у музея выстроилась бы очередь в 2-3 км, настолько знаменитые имена вошли в список выставленных художников", - заметил А.Цатурян. Среди ярких событий года – выставка нашего итальянского современника с мировым именем, художника Миро Персолья, на которой присутствовал сам автор, а также демонстрация итоговых работ международного живописного симпозиума "Пленэр Армения-2016".

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей Из "гастрольных" выставок экспонатов Национальной галереи Армении Арман Цатурян особо подчеркнул участие в проекте к 200-летию знаменитого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского "Путешествие к морю", реализованном в знаменитой Третьяковской галереи Москвы. НГА была представлена 12 работами этого художника.

ПОМИМО ВЫСТАВОК НГА ПРОВЕЛА И РЯД ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ: НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ к 125-летию видного советского ученого-искусствоведа, четверть века возглавлявшего Государственную картинную галерею Армении, - Рубена Дрампяна. В рамках научного слета был открыт зал Дрампяна с показом его картин, фотографий, материалов из архива НГА и семейной коллекции, предоставленной дочерью Ириной. В течение года несколько сотрудников галереи прошли переподготовку по информационным технологиям в сфере музейного дела в Шанхае, по реставрации произведений станковой живописи в НИЦ им.И.Э.Грабаря в Москве. Наиболее запомнившимся издательским проектом стала книга-альбом, посвященная творчеству Арпеник Налбандян. В НГА были организованы лекции на научные и искусствоведческие темы, реализованы образовательные программы, в частности, игры-экскурсии с теоретическими и практическими занятиями для детей и подростков. В образовательных программах, в том числе и 12 новых, участвовали более 2000 человек. Число посетителей НГА за 2016 превысило 80.300 человек.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейКультурный ажиотаж ожидает Национальную галерею и в наступившем году. Программы для детей будут расширены не только в тематическом, но и языковом плане: игры-экскурсии планируется проводить не только на армянском, но и русском и английском языках. Запланированы зарубежные показы. В марте НГА совместно с Домом-музеем Мартироса Сарьяна выедет в Новосибирск, где проведет выставку знаменитых и не очень сарьяновских полотен из обоих архивов. Армянский импрессионизм – 50 полотен - украсит один из залов Музея русского импрессионизма Москвы. Экспозиция отправится в Москву при финансовой поддержке российских коллег, благодаря чему планируется также реставрировать некоторые картины этого жанра. Планируется издание каталога выставки. "Мы сделаем все, чтобы российский зритель составил представление об армянских художниках этого направления, - сказал А.Цатурян. – Подобной тематической вставки прежде не проводилось. Она позволит популяризовать отечественную живопись за пределами Армении". Еще две крупные выставки планируются в Польше.

По словам директора, Национальная галерея Армении с особой ответственностью готовится и к предстоящему 200-летию Айвазовского. К этой выставке  НГА готовится уже больше года. В юбилейную экспозицию войдут не только известные полотна, но и графические картины, ранее не демонстрировавшиеся даже в знаменитых музеях России. 16 полотен прибудут из Третьяковки, Музея русского искусства и Петергофа. Сейчас ведутся переговоры с конгрегацией Мхитарян с целью предоставления ими шедевра Айвазовского - картины "Хаос". Все залы, посвященные великому маринисту, планируется отремонтировать в соответствии с определенной концепцией. Арман Цатурян подчеркнул: если удастся реализовать задумку, то публика станет свидетелем необычного выставочного проекта. По предварительным данным, выставка, на которой будет представлено 72 экспоната, пройдет в мае. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      269

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2326

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2161

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4495

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения участвует в международной туристической выставке "Отдых 2017"
      2017-09-18 14:57
      285

      Возглавляемая исполнительным директором Фонда развития туризма Армении Ара Хзмаляном делегация сегодня отправилась в Москву, сообщает Panorama.am.

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2973

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4463

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • Армения и Россия намерены углубить сотрудничество в сфере легкой промышленности
      2017-09-11 11:39
      175

      Армения и Россия намерены углубить сотрудничество в сфере легкой и текстильной промышленности, заявил в пятницу в ходе открытия семнадцатого универсального регионального торгово-промышленного выставочного форума "ARMENIA EXPO 2017" первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, передает АРКА.