Последние новости

ВОЙНА КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни, скорее всего, стало попыткой руководства Украины помешать неблагоприятному для него развитию отношений между Россией и Западом. Напомним, что обстановка в районе конфликта на юго-востоке Украины резко обострилась с 29 января, ситуация характеризуется интенсивным возобновлением боевых действий на отдельных участках линии соприкосновения и обстрелами. Минобороны ДНР обвиняет Киев в проведении в ночь на 3 февраля массированного обстрела Донецка и применении при этом систем "Град" и "Ураган". 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА постепенно накалялась все последние месяцы. По данным ДНР, в республике с 1 по 19 января, то есть до нынешнего обострения конфликта, в результате обстрелов украинской стороны погибли 12 ополченцев и ранены 17 человек. Ранее, в 2016 году, Киев также попробовал обострить обстановку и на крымском направлении, проведя в начале декабря ракетные стрельбы вблизи Крыма, что вызвало резкую реакцию Москвы и приведение в состояние готовности российских сил ПВО на полуострове.

Хотя в ходе последнего обострения на линии соприкосновения в Донбассе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности, очевидна заинтересованность в подобном сценарии именно официального Киева. Об этом прямо пишут и западные СМИ, в частности, Suddeutsche Zeitung, отмечающая со ссылкой на источники в германском правительстве, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. Причина подобных шагов Киева лежит на поверхности. Украинская сторона размораживанием конфликта пытается воздействовать на процесс заключения геополитической сделки между Россией и новой администрацией США.

Пламя в зоне конфликта полыхает на фоне первых контактов между США и РФ и, в частности, телефонного разговора президентов двух стран. Судя по всему, в центре предполагаемого сближения Вашингтона и Москвы прежде всего возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке в борьбе против группировки ИГ, при одновременном сдвиге украинского конфликта на периферию внешнеполитической повестки Вашингтона.

Для украинских верхов очевидно, что подобная сделка между США и РФ будет осуществляться через голову Киева и за его счет, что и толкает его на активные действия. Как отмечает та же Suddeutsche Zeitung, "Порошенко, полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций". Параллельно американский центр Stratfor в своей публикации отметил: "Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы".

КРИЗИСНЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССЫ НА АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ сопровождаются не менее сложной обстановкой и в отношениях с ЕС. Хотя Евросоюз, в отличие от США, не говорит о возможности отмены санкций против РФ и, более того, настаивает на своей приверженности санкционному режиму, процессы в российско-американских отношениях обострили дискуссию внутри блока относительно перспектив отмены санкций. В ЕС усиливаются опасения относительно того, что Вашингтон обгонит Европу в процессе урегулирования отношений с Москвой, изолировав Евросоюз.

За снятие санкций или с критикой их режима в последние недели выступили Словакия, Венгрия и Болгария. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией и ЕС останется заложником санкционной войны с Россией", - заявил, в частности, президент Болгарии Радев. В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если США отменят санкции, это же самое быстро сделает и ЕС. Также с примечательным заявлением выступил экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший о необходимости срочно отменять санкции в отношении России. "Мне кажется, что ЕС не отреагировал в должной степени на заявления Трампа, - отметил Проди. - Я считаю, что нужно реагировать в срочном порядке".

В сочетании все эти тенденции создают критическую ситуацию для нынешней украинской элиты. Учитывая зависимость Украины от Запада, данные процессы угрожают и внутриполитическим позициям действующих украинских верхов. Возможное соглашение между Западом и Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе с высокой степенью вероятности повлечет за собой и перезагрузку политической системы внутри Украины и возможное отстранение от власти группировки украинской элиты, пришедшей к власти именно для реализации агрессивного антироссийского государственного проекта.

Данное обстоятельство неизбежно вынуждает нынешнюю украинскую элиту защищать свои позиции. Ограниченность арсенала Киева по воздействию на политику Запада предопределяет активное применение украинской элитой своего единственного средства – эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечает Stratfor в упомянутой публикации, Киев попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить его против России, используя вспышки насилия с целью убедить США в необходимости проявления твердости в вопросе санкций. Stratfor подчеркивает, что эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1041

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2395

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1598

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      696

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЮ ОБОСТРЯЮТ УЖЕ ЕЖЕДНЕВНО
      2018-06-01 12:11
      1688

      Главный курс Трампа – через Палестину и Сирию к Ирану В последние дни отмечается новый виток обострения палестино-израильского конфликта, что следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы и израильтяне обменялись новыми ракетными ударами, причем, согласно некоторым СМИ, по территории Израиля такое количество ракет не было выпущено аж с 2014 года.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      1000

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      141

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      314

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.