Последние новости

ВОЙНА КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни, скорее всего, стало попыткой руководства Украины помешать неблагоприятному для него развитию отношений между Россией и Западом. Напомним, что обстановка в районе конфликта на юго-востоке Украины резко обострилась с 29 января, ситуация характеризуется интенсивным возобновлением боевых действий на отдельных участках линии соприкосновения и обстрелами. Минобороны ДНР обвиняет Киев в проведении в ночь на 3 февраля массированного обстрела Донецка и применении при этом систем "Град" и "Ураган". 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА постепенно накалялась все последние месяцы. По данным ДНР, в республике с 1 по 19 января, то есть до нынешнего обострения конфликта, в результате обстрелов украинской стороны погибли 12 ополченцев и ранены 17 человек. Ранее, в 2016 году, Киев также попробовал обострить обстановку и на крымском направлении, проведя в начале декабря ракетные стрельбы вблизи Крыма, что вызвало резкую реакцию Москвы и приведение в состояние готовности российских сил ПВО на полуострове.

Хотя в ходе последнего обострения на линии соприкосновения в Донбассе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности, очевидна заинтересованность в подобном сценарии именно официального Киева. Об этом прямо пишут и западные СМИ, в частности, Suddeutsche Zeitung, отмечающая со ссылкой на источники в германском правительстве, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. Причина подобных шагов Киева лежит на поверхности. Украинская сторона размораживанием конфликта пытается воздействовать на процесс заключения геополитической сделки между Россией и новой администрацией США.

Пламя в зоне конфликта полыхает на фоне первых контактов между США и РФ и, в частности, телефонного разговора президентов двух стран. Судя по всему, в центре предполагаемого сближения Вашингтона и Москвы прежде всего возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке в борьбе против группировки ИГ, при одновременном сдвиге украинского конфликта на периферию внешнеполитической повестки Вашингтона.

Для украинских верхов очевидно, что подобная сделка между США и РФ будет осуществляться через голову Киева и за его счет, что и толкает его на активные действия. Как отмечает та же Suddeutsche Zeitung, "Порошенко, полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций". Параллельно американский центр Stratfor в своей публикации отметил: "Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы".

КРИЗИСНЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССЫ НА АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ сопровождаются не менее сложной обстановкой и в отношениях с ЕС. Хотя Евросоюз, в отличие от США, не говорит о возможности отмены санкций против РФ и, более того, настаивает на своей приверженности санкционному режиму, процессы в российско-американских отношениях обострили дискуссию внутри блока относительно перспектив отмены санкций. В ЕС усиливаются опасения относительно того, что Вашингтон обгонит Европу в процессе урегулирования отношений с Москвой, изолировав Евросоюз.

За снятие санкций или с критикой их режима в последние недели выступили Словакия, Венгрия и Болгария. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией и ЕС останется заложником санкционной войны с Россией", - заявил, в частности, президент Болгарии Радев. В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если США отменят санкции, это же самое быстро сделает и ЕС. Также с примечательным заявлением выступил экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший о необходимости срочно отменять санкции в отношении России. "Мне кажется, что ЕС не отреагировал в должной степени на заявления Трампа, - отметил Проди. - Я считаю, что нужно реагировать в срочном порядке".

В сочетании все эти тенденции создают критическую ситуацию для нынешней украинской элиты. Учитывая зависимость Украины от Запада, данные процессы угрожают и внутриполитическим позициям действующих украинских верхов. Возможное соглашение между Западом и Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе с высокой степенью вероятности повлечет за собой и перезагрузку политической системы внутри Украины и возможное отстранение от власти группировки украинской элиты, пришедшей к власти именно для реализации агрессивного антироссийского государственного проекта.

Данное обстоятельство неизбежно вынуждает нынешнюю украинскую элиту защищать свои позиции. Ограниченность арсенала Киева по воздействию на политику Запада предопределяет активное применение украинской элитой своего единственного средства – эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечает Stratfor в упомянутой публикации, Киев попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить его против России, используя вспышки насилия с целью убедить США в необходимости проявления твердости в вопросе санкций. Stratfor подчеркивает, что эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1633

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2046

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1292

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1505

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ