Последние новости

ВОЙНА КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни, скорее всего, стало попыткой руководства Украины помешать неблагоприятному для него развитию отношений между Россией и Западом. Напомним, что обстановка в районе конфликта на юго-востоке Украины резко обострилась с 29 января, ситуация характеризуется интенсивным возобновлением боевых действий на отдельных участках линии соприкосновения и обстрелами. Минобороны ДНР обвиняет Киев в проведении в ночь на 3 февраля массированного обстрела Донецка и применении при этом систем "Град" и "Ураган". 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА постепенно накалялась все последние месяцы. По данным ДНР, в республике с 1 по 19 января, то есть до нынешнего обострения конфликта, в результате обстрелов украинской стороны погибли 12 ополченцев и ранены 17 человек. Ранее, в 2016 году, Киев также попробовал обострить обстановку и на крымском направлении, проведя в начале декабря ракетные стрельбы вблизи Крыма, что вызвало резкую реакцию Москвы и приведение в состояние готовности российских сил ПВО на полуострове.

Хотя в ходе последнего обострения на линии соприкосновения в Донбассе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности, очевидна заинтересованность в подобном сценарии именно официального Киева. Об этом прямо пишут и западные СМИ, в частности, Suddeutsche Zeitung, отмечающая со ссылкой на источники в германском правительстве, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. Причина подобных шагов Киева лежит на поверхности. Украинская сторона размораживанием конфликта пытается воздействовать на процесс заключения геополитической сделки между Россией и новой администрацией США.

Пламя в зоне конфликта полыхает на фоне первых контактов между США и РФ и, в частности, телефонного разговора президентов двух стран. Судя по всему, в центре предполагаемого сближения Вашингтона и Москвы прежде всего возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке в борьбе против группировки ИГ, при одновременном сдвиге украинского конфликта на периферию внешнеполитической повестки Вашингтона.

Для украинских верхов очевидно, что подобная сделка между США и РФ будет осуществляться через голову Киева и за его счет, что и толкает его на активные действия. Как отмечает та же Suddeutsche Zeitung, "Порошенко, полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций". Параллельно американский центр Stratfor в своей публикации отметил: "Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы".

КРИЗИСНЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССЫ НА АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ сопровождаются не менее сложной обстановкой и в отношениях с ЕС. Хотя Евросоюз, в отличие от США, не говорит о возможности отмены санкций против РФ и, более того, настаивает на своей приверженности санкционному режиму, процессы в российско-американских отношениях обострили дискуссию внутри блока относительно перспектив отмены санкций. В ЕС усиливаются опасения относительно того, что Вашингтон обгонит Европу в процессе урегулирования отношений с Москвой, изолировав Евросоюз.

За снятие санкций или с критикой их режима в последние недели выступили Словакия, Венгрия и Болгария. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией и ЕС останется заложником санкционной войны с Россией", - заявил, в частности, президент Болгарии Радев. В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если США отменят санкции, это же самое быстро сделает и ЕС. Также с примечательным заявлением выступил экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший о необходимости срочно отменять санкции в отношении России. "Мне кажется, что ЕС не отреагировал в должной степени на заявления Трампа, - отметил Проди. - Я считаю, что нужно реагировать в срочном порядке".

В сочетании все эти тенденции создают критическую ситуацию для нынешней украинской элиты. Учитывая зависимость Украины от Запада, данные процессы угрожают и внутриполитическим позициям действующих украинских верхов. Возможное соглашение между Западом и Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе с высокой степенью вероятности повлечет за собой и перезагрузку политической системы внутри Украины и возможное отстранение от власти группировки украинской элиты, пришедшей к власти именно для реализации агрессивного антироссийского государственного проекта.

Данное обстоятельство неизбежно вынуждает нынешнюю украинскую элиту защищать свои позиции. Ограниченность арсенала Киева по воздействию на политику Запада предопределяет активное применение украинской элитой своего единственного средства – эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечает Stratfor в упомянутой публикации, Киев попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить его против России, используя вспышки насилия с целью убедить США в необходимости проявления твердости в вопросе санкций. Stratfor подчеркивает, что эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      1433

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1443

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      964

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.

    • АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-03-26 15:35
      747

      Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      557

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      563

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Президент Украины поручил начать процедуру выхода страны из СНГ
      2018-04-12 17:56
      416

           В ближайшее время кабинет министров Украины должен начать процедуру официального выхода Украины из СНГ.

    • Число палестинцев, погибших в ходе столкновений, достигло десяти человек
      2018-04-07 14:49
      311

      Число палестинцев, погибших в ходе столкновений с израильской армией на границе с сектором Газа, достигло десяти человек, сообщил представитель Министерства здравоохранения Палестины Ашраф аль-Кедра, передает РИА Новости.