Последние новости

ВОЙНА КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни, скорее всего, стало попыткой руководства Украины помешать неблагоприятному для него развитию отношений между Россией и Западом. Напомним, что обстановка в районе конфликта на юго-востоке Украины резко обострилась с 29 января, ситуация характеризуется интенсивным возобновлением боевых действий на отдельных участках линии соприкосновения и обстрелами. Минобороны ДНР обвиняет Киев в проведении в ночь на 3 февраля массированного обстрела Донецка и применении при этом систем "Град" и "Ураган". 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА постепенно накалялась все последние месяцы. По данным ДНР, в республике с 1 по 19 января, то есть до нынешнего обострения конфликта, в результате обстрелов украинской стороны погибли 12 ополченцев и ранены 17 человек. Ранее, в 2016 году, Киев также попробовал обострить обстановку и на крымском направлении, проведя в начале декабря ракетные стрельбы вблизи Крыма, что вызвало резкую реакцию Москвы и приведение в состояние готовности российских сил ПВО на полуострове.

Хотя в ходе последнего обострения на линии соприкосновения в Донбассе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности, очевидна заинтересованность в подобном сценарии именно официального Киева. Об этом прямо пишут и западные СМИ, в частности, Suddeutsche Zeitung, отмечающая со ссылкой на источники в германском правительстве, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. Причина подобных шагов Киева лежит на поверхности. Украинская сторона размораживанием конфликта пытается воздействовать на процесс заключения геополитической сделки между Россией и новой администрацией США.

Пламя в зоне конфликта полыхает на фоне первых контактов между США и РФ и, в частности, телефонного разговора президентов двух стран. Судя по всему, в центре предполагаемого сближения Вашингтона и Москвы прежде всего возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке в борьбе против группировки ИГ, при одновременном сдвиге украинского конфликта на периферию внешнеполитической повестки Вашингтона.

Для украинских верхов очевидно, что подобная сделка между США и РФ будет осуществляться через голову Киева и за его счет, что и толкает его на активные действия. Как отмечает та же Suddeutsche Zeitung, "Порошенко, полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций". Параллельно американский центр Stratfor в своей публикации отметил: "Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы".

КРИЗИСНЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССЫ НА АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ сопровождаются не менее сложной обстановкой и в отношениях с ЕС. Хотя Евросоюз, в отличие от США, не говорит о возможности отмены санкций против РФ и, более того, настаивает на своей приверженности санкционному режиму, процессы в российско-американских отношениях обострили дискуссию внутри блока относительно перспектив отмены санкций. В ЕС усиливаются опасения относительно того, что Вашингтон обгонит Европу в процессе урегулирования отношений с Москвой, изолировав Евросоюз.

За снятие санкций или с критикой их режима в последние недели выступили Словакия, Венгрия и Болгария. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией и ЕС останется заложником санкционной войны с Россией", - заявил, в частности, президент Болгарии Радев. В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если США отменят санкции, это же самое быстро сделает и ЕС. Также с примечательным заявлением выступил экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший о необходимости срочно отменять санкции в отношении России. "Мне кажется, что ЕС не отреагировал в должной степени на заявления Трампа, - отметил Проди. - Я считаю, что нужно реагировать в срочном порядке".

В сочетании все эти тенденции создают критическую ситуацию для нынешней украинской элиты. Учитывая зависимость Украины от Запада, данные процессы угрожают и внутриполитическим позициям действующих украинских верхов. Возможное соглашение между Западом и Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе с высокой степенью вероятности повлечет за собой и перезагрузку политической системы внутри Украины и возможное отстранение от власти группировки украинской элиты, пришедшей к власти именно для реализации агрессивного антироссийского государственного проекта.

Данное обстоятельство неизбежно вынуждает нынешнюю украинскую элиту защищать свои позиции. Ограниченность арсенала Киева по воздействию на политику Запада предопределяет активное применение украинской элитой своего единственного средства – эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечает Stratfor в упомянутой публикации, Киев попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить его против России, используя вспышки насилия с целью убедить США в необходимости проявления твердости в вопросе санкций. Stratfor подчеркивает, что эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      1156

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      11207

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2594

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1397

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      479

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • Палестина заморозила контакты с Израилем
      2017-07-22 13:18
      696

      Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях, пишет Русская служба BBC. Поводом стала установка металлоискателей на священной для мусульман Храмовой горе, которая привела к вспышке насилия. В пятницу были убиты трое палестинцев и трое израильтян.

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      776

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.

    • ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ДО ДВАДЦАТИ
      2017-07-05 13:44
      863

      Почему Меркель, Путин и Макрон обсудят Украину без Порошенко Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза "по гамбургскому счету".