Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1676

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

    • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
      2018-11-02 16:26
      1996

      С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

    • ШАГ К МЕЧТЕ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
      2018-10-31 15:44
      2211

      1 ноября Никол Пашинян еще на один шаг приблизится к своей мечте – иметь под рукой подчиняющийся ему с полуслова фактически карманный парламент. Аккурат такой же (речь о раскладе сил), как Совет старейшин Еревана, в котором даже формальная оппозиция в лице "Луйс" и ППА настолько ничтожна, что не может претендовать на посты хотя бы в комиссиях.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН
      2018-10-24 17:35
      2297

      Парламентские фракции, как и обещали, не выбрали в среду Никола Пашиняна премьером. Фракции ППА, АРФД и РПА отказались участвовать в голосовании, 11 елковцев и независимых депутатов воздержались, еще 1 голос - против. Выдвинутый для проформы фракцией "Елк" кандидатом в премьеры Пашинян заявил, что использует повод для того, чтобы поговорить о произошедших за последние чуть менее полугода событиях, однако квинтэссенцией его речи, конечно же, стали предстоящие выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      181

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      104

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      510

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      415

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.