Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ
      2017-02-15 12:21
      32488

      "Газпром Армения" вновь первый 1000 КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ ВЫПЛАТИЛИ В ГОСБЮДЖЕТ В 2016 ГОДУ БОЛЕЕ 716,9 МЛРД ДРАМОВ, ЧТО НА 2,8% , ИЛИ НА 19,6 МЛРД, БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2015 ГОДУ. 

    • ПОЧЕМ ИНВАЛИДНОСТЬ?
      2017-02-13 11:00
      654

      - Слышал, что недавно правоохранительные органы задержали чиновников, которые за определенную мзду, так сказать, присуждали инвалидность. Интересно, сколько денег они брали за эту услугу? Армен Карапетян, Ереван.

    • МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?
      2017-02-12 16:00
      756

      - На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции? Микаел Гаспарян, Ереван.

    • ОХРАНА, ВКЛЮЧАЯ БЕСПИЛОТНИКИ
      2017-02-09 11:00
      730

      СОТРУДНИКАМИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ В 2016 ГОДУ ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 110 НАРУШИТЕЛЕЙ ГОСГРАНИЦЫ. ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ ФСБ РФ В РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ