Последние новости

ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

К ЭТОМУ СОЗВЕЗДИЮ ПРИНАДЛЕЖИТ И ЭМИЛЬ МАРКОСОВИЧ ДИЛАНЯН. Родился он в 1917 г. в Ереване, в семье служащего. В 1921 г. в молодом возрасте скончался его отец, и мать Вардуи одна воспитала двух дочерей, Асмик и Арзик, и сына Эмиля. В 1924 г. Эмиль поступил в Ереванскую показательную школу (ныне им. Никола Агбаляна). Уже со школьных лет он серьезно интересовался математикой, физикой, химией. В 1929 г. в Цахкадзоре в пионерском лагере был организован планерный кружок. Эмиль стал активным членом кружка, так родилась мечта стать летчиком.

В 1935 г. он заканчивает среднюю школу и едет в Днепропетровск к брату матери - инженеру Гургену Никогосяну, который помог ему поступить на подготовительный курс строительного факультета университета. Преподавание там шло на украинском языке. Через год он вновь в Ереване: к несчастью, дядя Гурген Никогосян был репрессирован. Сын Арнольд, родившийся после гибели отца, в дальнейшем стал вице-президентом НАСА, оказал поддержку Джеймсу Багяну, первому астронавту-армянину в США. Позже Никогосян посетил СССР, выяснил, что отец был арестован и без суда расстрелян. После землетрясения 1988 г. Арнольд Никогосян в течение шести месяцев бесплатно обеспечивал космический телемост для консультативной помощи американских врачей армянским коллегам в деле лечения пострадавших. В настоящее время Арнольд Никогосян является профессором крупнейшего университета в Вашингтоне.

 В 1936 г. в Ереване Эмиль поступил в аэроклуб и одновременно - в Политехнический институт. Успехи юноши были столь очевидными, что после нескольких проверок теоретических знаний его направляют на аэродром для обучения технике полета. Его инструктором был Миша Брехнов. Начальник учебно-летного обучения аэроклуба Шаварш Восканян, давший путевку в небо многим молодым курсантам, оценивает полеты Эмиля на "отлично". В 1937 г. аэроклуб направляет его в Ейское военно-морское авиационное училище, которое тот с отличием окончил  в 1939 г., получив звание лейтенанта. Его оставляют в училище в должности летчика-инструктора - обучать молодых основам высшего пилотажа и искусству воздушного боя. Некоторые из них впоследствии станут Героями Советского Союза.

 Эмиль Диланян в молодостиС ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ ОН ПОДАЕТ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ РАПОРТОВ, рвется на фронт, но училище нуждалось в нем. И только в начале 1942 г. Эмиля Диланяна направляют в военно-воздушные силы Северного флота. Уже в феврале он активно участвует в боевых заданиях по прикрытию Мурманска и его военно-морской базы. В воздушных боях он сбил семь самолетов противника, однако три из них по произволу начальства не были засчитаны. За исключительное мужество в боевых действиях в течение лишь пяти месяцев молодой летчик был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В военно-морском музее Северного флота Мурманска представлен наградной лист на командира звена, старшего лейтенанта Диланяна, где, в частности, отмечено: "...За период военных действий  имеет 142 боевых вылета с налетом 147 часов 43 минуты на самолете "Хаукер Харрикейн". Участвовал в 15 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолета противника. При таком большом количестве боевых вылетов и проведенных воздушных боев не имеет ни одного случая вынужденных посадок и поломок по его вине. Ни шквальный зенитный огонь, ни тяжелые метеорологические условия, ни жестокое сопротивление фашистских истребителей - ничто не останавливало его. Он был грозой для врага и гордостью среди летчиков эскадрильи. Умение слиться с машиной, полностью использовать все ее летные боевые качества, выбирать наиболее слабые места противника и наносить ему точный удар – вот условия его победы".

5 августа 1942 г. 24-летний командир авиазвена Эмиль Диланян получает задание защитить с воздуха движущийся к Мурманску очередной караван наших кораблей. Диланян первым замечает две группы вражеских самолетов, ведет истребители в атаку, поражены два "Юнкерса-88" противника. В это время со стороны на помощь бомбардировщикам приближаются истребители "Мессершмидт-109" и атакуют ведущую тройку. Эмиль Диланян, опережая товарищей, вступает в бой, подставив самолет под удар. Это спасает украинца Петра Коломийца (впоследствии ставшего Героем Советского Союза) и русского В.Дорошина. Когда Диланян выходил из боя, по нему стреляли в упор, пуля разорвалась в левой руке. Истекая кровью, почти теряя сознание, он выбрасывается из находящегося на высоте 5000 м горящего самолета и лишь в нескольких сотнях метров от земли дергает кольцо парашюта. Три дня с болтающейся лишь на сухожилиях левой рукой, обескровленный, Диланян шел по тайге, полз из последних сил. Очнулся от приставленного к виску оружия. Прозвучал вопрос: "Ты фриц?" К счастью, о его боевом подвиге уже было написано во фронтовой газете. Его узнали. Моряки доставили раненого в госпиталь, где ему ампутировали левую руку от плеча.

Командир 78-го авиаполка ВВС СФ майор Тимофеев и командующий ВВС Северного флота генерал-майор Кузнецов представили Диланяна к награждению вторым орденом Красного Знамени, однако командующий Северным флотом удостаивает летчика ордена Красной Звезды.          

         После длительного лечения в 1943 г. Диланян возвращается в Ереван, продолжает учебу на электротехническом факультете Политехнического института, удостаивается  стипендии отличника. 9 февраля 1947 г. он был избран депутатом Верховного совета Арм. ССР, позднее - депутатом Ереванского горсовета. В том же году он окончил институт.

               Эмиль Диланян - курсантВ ИЗДАННОЙ В 1946 г. КНИГЕ АДМИРАЛА ФЛОТА И.С.ИСАКОВА "Моряки-армяне в Великой Отечественной войне" автор вслед за доблестным Нельсоном Степаняном обращается к героическому образу Эмиля Диланяна. Герой Советского Союза Сергей Курзенков в своей книге "Между небом и морем" (Москва, 1967 г.) также с восхищением пишет о Диланяне.

В 1951-1954 гг. Эмиль Диланян учится в аспирантуре Московского энергетического института и защищает кандидатскую диссертацию на тему "Электрооборудование летающих аппаратов". В 1954 г. Э.М.Диланян возвращается в Ереван и в Политехническом институте основывает кафедру электропривода и автоматизации производственных процессов, которой руководит более 20 лет. В 1956-1961 гг. он был деканом электротехнического факультета. Параллельно занимался научной деятельностью. Он является автором свыше 100 научных трудов. В ЕрПИ им была основана научная проблемная лаборатория  электромобилей, где впервые в СССР под его руководством было создано 3 действующих электромобиля на базе автомобилей Ереванского автозавода. Первый конгресс, посвященный электромобилям, состоялся в Калифорнии, а второй - в 1979 г. в Ереване, в честь достижений армянских ученых.

Э.М.Диланян был также награжден после войны орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотой Верховного совета Арм. ССР, удостоился звания заслуженного инженера. В 1985 г. в Московском энергетическом институте состоялась блестящая предварительная защита докторской диссертации Э.М.Диланяна на тему "Электрооборудование внутригородских электромобилей". Осенью предстояла защита диссертации, но увы... После продолжительной и тяжелой болезни 12.04.1986 г. оборвалась яркая жизнь прекрасного человека.

 25 мая 2016 г. на электротехническом факультете Национального политехнического университета Армении открылась аудитория имени подвижника науки - Эмиля Маркосовича Диланяна. Ректор НПУА профессор В.Марухян отметил: "Если помним, значит, признательны, значит, добьемся успеха".

 Образ героя-летчика, сверхскромного и благородного человека, всеми любимого преподавателя, организатора науки и преданного ученого является примером для молодежи в наше сложное время.

 Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная сила азатамарта"

 P.S. Автор благодарит сына Диланяна, экономиста-международника, дипломата Владимира Эмильевича, племянницу Седу Тохмахян, полковника Даниела Балаяна и майора Феликса Мурадяна за помощь в подготовке материала.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1423

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1890

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1708

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

    • ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН
      2016-07-06 16:00
      1736

      В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      236

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1119

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      852

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      862

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян.