Последние новости

МОЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?

- Оказывается, есть масса форм и видов самоограничения в еде: вегетарианцы, веганы, фруторианцы. Интересно, можно ли прибегать к подобным методам строгого контроля рациона при беременности?

Макруи Киракосян, Ереван.

- Вегетарианство, особенно его наиболее жесткие виды, такие как веганство и сыроедение, это в большей степени философия, нежели исключительно выбор определенного рациона питания, - утверждает врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Хотя сегодня зачастую это просто стремление следовать моде.

Вегетарианцы едят все, кроме мяса, мяса птицы, морепродуктов. Кроме того, есть оволактовегетарианцы, которые не исключают из рациона молочные продукты и яйца. Есть и более строгая форма вегетарианства – веганство, при котором не едят пищу животного происхождения. Есть и другая крайность – сыроедение, когда допускаются к употреблению все растительные продукты исключительно в сыром виде.

Что касается подобных ограничений в период беременности, то, уважая мировоззренческий характер выбора ограниченного рациона питания, мы, диетологи, стараемся помочь будущим мамам в том, чтобы ограничения не повлияли на ее здоровье и плода. Питание должно быть рациональным и сбалансированным: в рационе каждого человека для нормального функционирования организма должны присутствовать все составляющие пищевых групп (злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, жиры, животные и растительные белки). Нужно помнить, что не существует продукта, в котором одновременно существовали бы все полезные элементы.

Как бы то ни было, я не советую в период беременности и даже в период кормления переходить на вегетарианство, так как в это время в женском организме ощущается нехватка белков, которые в полном объеме содержатся в продуктах животного происхождения. Но если вы все же по каким-то причинам решили стать вегетарианкой, то предпочтительнее выбрать оволактовегетарианство, когда в рационе присутствуют молочные продукты и яйца, или же дождитесь, пока ребенку не исполнится три года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?
      2017-04-05 13:11
      75099

      -В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана? Карине  Григорян, Ереван

    • ЧТО В ГАРДЕРОБЕ?
      2017-03-29 11:20
      1916

      СЕГОДНЯ МАЛО КТО РЕШИТСЯ ОСПОРИТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: "ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ". 

    • "АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО
      2017-03-22 11:00
      3944

      В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ. 

    • КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ?
      2017-03-15 12:47
      2166

      -Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться? Марине Геворгян, Ереван 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      151

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      1935

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      2386

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      3426

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.