Последние новости

"АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО

В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ. 

В книге историка Армена Давтяна "История. Праздник формирования культуры" говорится, что, скорее всего, "…анекдоты "Армянского радио" были пародией на  передачу "Арц у патасхан" ("Вопросы и ответы"), которая была так называемой программой иновещания на армянском языке, советской радиопрограммой, адресованной зарубежным армяноязычным слушателям. Кроме того, многие утверждают, что одной из пародий на эту передачу была программа "Бюракн", в которой присутствовал знакомый всем формат "Армянского радио".

Одним из ведущих программы "Бюракн" в те годы был актер театра и кино, ныне народный артист РА Рафаел Котанджян, который рассказал корр. "АиФ-Ереван" историю возникновения актуального по сей день бренда юмора и сатиры. 

ЗАРАЖАЯ ПОЗИТИВОМ

- Рафаел Артемович, это правда, что "Армянское радио" возникло в рамках популярной в советские годы радиопрограммы "Бюракн", ведущим которой являлись вы?

 - "Бюракн" была, так сказать, родственной программой передаче "Сатирические миниатюры и юмор". Так что я  могу похвастаться  тем, что имею непосредственное  отношение к тому самому "Армянскому радио".

Но начало этой популярности было заложено все-таки в передаче "Сатирические миниатюры и юмор". Передача стала настолько популярной, что нам пришлось по просьбе слушателей несколько раз менять время эфира. Кстати, именно на этой передаче оказалось, что мой голос и голос Эдгара Элбакяна очень похожи, так что вынужденно нас чередовали. Для нас было важно начинать день с юмора и заражать им людей.  Постепенно понятие "Армянское радио" и "Сатирические миниатюры и юмор" стали синонимами. Так что, когда говорили "Армянское радио", многие думали, что речь идет о передаче "Сатирические миниатюры и юмор". Кроме того, я помню, что мы записывали несколько передач для Москвы именно как программы "Армянского радио", поскольку в Москве не были знакомы с передачей "Сатирические миниатюры и юмор". В дальнейшем после небольшой временной паузы Анна Экекян попыталась восстановить эту передачу, но, как говорят, два раза в одну и ту же реку не войти, о чем я очень жалею, потому что такая программа была необходима. Она заражала позитивным настроением, люди пересказывая друг другу шутки, помогали юмору распространяться.

РАБОТА МОЗГА 

- Как вы считаете, была бы эта передача актуальной в наши дни?

- Думаю, да. Я иногда смотрю программу Жванецкого "Дежурный по стране". Понятное дело, он уже в возрасте и не так остро работает, как лет 10 назад, но это не важно, его юмор продолжает быть актуальным.

Я хочу, чтобы вы понимали, о чем я говорю, я  не очень люблю - не воспринимаю юмор Comedy Club, хотя у меня хорошие отношения с Гариком Мартиросяном.

Вообще в этом вопросе я разделяю мнение Александра Гордона, который в своей программе сказал парням из Comedy: "Вы знаете, почему я не воспринимаю вашу передачу? Когда мы говорим матом  иносказательно, он имеет место быть, вы же его используете открытым текстом, и это недопустимо,  нельзя идти на поводу у публики". Я согласен с Гордоном: когда ты говоришь иносказательно, ты заставляешь мозг работать, в юморе, называя все своими именами, ты делаешь его более плоским и менее выразительным.

ЮМОР РОЖДАЕТСЯ В СЛОВЕ

- Что для вас юмор?

- Вот человек поскользнулся и упал, кто-то смеется, а кто-то плачет, вот я из тех, кто плачет.

Я хочу, чтобы люди смеялись не над упавшим человеком, а над сказанным им словом. К сожалению, времена меняются, юмор - тоже. Но я бы не хотел, чтобы в этот юмор привносилось  грубое слово, и, если мне удастся сохранить качество юмора, когда просто смешно, но никому не больно, это будет здорово.

Мы живем в период зависимости от интернета, и меня это очень пугает. Возьмем любой праздник, через 10 минут все забывают о виновнике торжества и сидят, уткнувшись в свои гаджеты, это страшнее отсутствия юмора, люди зомбируются.  Надеюсь, когда пройдет этот период и люди почувствуют необходимость в общении, тогда  начнет формироваться нормальный юмор. Юмор рождается в слове, в общении. Я думаю: если каждый из нас попытается не погрязнуть в существующем и окружающем нас сегодня болоте, а жить со своим  мироощущением, в котором будет присутствовать  юмор,  тогда не все будет потеряно. Но, к сожалению, на данный момент  площадный юмор  продолжает свое победное шествие, набирая почитателей.

Я удивляюсь тому, что народ  собирается на представление, устраиваемое канатоходцем, и при этом смотрит не на искусство самого канатоходца,  а балдеет от глупых шуток шута. В итоге оказывается, что шут в этой толпе зрителей более почитаем и значим, нежели сам канатоходец. Увы, армянских канатоходцев не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?
      2017-04-05 13:11
      96970

      -В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана? Карине  Григорян, Ереван

    • ЧТО В ГАРДЕРОБЕ?
      2017-03-29 11:20
      2373

      СЕГОДНЯ МАЛО КТО РЕШИТСЯ ОСПОРИТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: "ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ". 

    • КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ?
      2017-03-15 12:47
      2403

      -Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться? Марине Геворгян, Ереван 

    • МОЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?
      2017-03-10 14:29
      1436

      - Оказывается, есть масса форм и видов самоограничения в еде: вегетарианцы, веганы, фруторианцы. Интересно, можно ли прибегать к подобным методам строгого контроля рациона при беременности? Макруи Киракосян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Джигарханян вновь госпитализирован
      2018-10-15 13:21
      114

      Народный артист СССР Армен Джигарханян вновь госпитализирован, он помещен в одну из больниц в Москве, его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Евгений Парфенов. С начала года это пятая госпитализация артиста.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      1097

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3361

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • ПРО ВОЗРАСТ У КОРОЛЯ НЕ СПРАШИВАЮТ...
      2018-07-09 15:30
      665

      Да будет всем известно, что единственному в Армении заслуженному деятелю культуры в области сатиры, бессменному командиру бригады сатириков Гранту ОРИЗОНУ 10 июля исполняется 19 лет, прошу прощения, 91. Жара, сами понимаете, доконала.