Последние новости

ВЫБОР - МУЗЫКА

Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

ПЕСНИ ГАЯНЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧИСТЫ, ДОБРЫ, ПОТОМУ ЧТО ИДУТ ОТ СЕРДЦА, в них кипят страсти, но нет агрессии. Первой ее песней, прозвучавшей в эфире Армянского государственного телевидения, стало "Воспоминание", посвященное бабушке Екатерине Наниджанян. Ее исполнила Эльвина Макарян, и было это в 1979 году, когда Гаяне еще училась в Ереванской государственной консерватории. А самая первая в ее жизни песня - "Ты в моей жизни" - также посвященная бабушке, прозвучала в исполнении Марины Григорян в 1987 году в Москве на фестивале "Новые имена".

Музыка всегда присутствовала в жизни Гаяне,  была и остается хозяйкой ее души. Сегодня в портфеле Кесоян как минимум сто песен, и не только лирических, значительную часть ее творчества составляет гражданская тема. Гаяне всегда остро ощущала связь с землей своих предков, а в начале 90-х, когда произошла переоценка ценностей, любовь к Родине проявилась в ее творчестве еще более ярко. За каждой написанной тогда песней стояла история нации. В 1991 году буквально в течение недели она написала "Айастан" в память о Геноциде, "Апостолы", "Мольба", "Майр", и не только музыку, но, за исключением "Апостолов", и слова к ним.

Стихи Комитаса Гаяне полюбила еще в пятом классе, но многое тогда не поняла. Вернулась к ним уже в годы учебы в консерватории и тогда же написала музыку к ним. А потом возвращалась к Комитасу снова и снова, и каждый раз это был уже другой - более глубокий подход. За эти годы она написала 12 музыкальных произведений на слова Комитаса, которые звучали не только в Армении, но и в залах Москвы. Сегодня она вновь пишет музыку на стихи Комитаса, но теперь это уже большое камерное произведение.

Многие из песен Гаяне Кесоян вошли в золотой фонд Гостелерадио Армении, звучали на разных сценах (от Кремлевского Дворца съездов до небольших залов) в исполнении многих талантливых певцов и Государственного эстрадного оркестра под руководством народного артиста СССР Константина Орбеляна. В 1987 году ее песня, написанная специально для армянской делегации, участвовавшей в Международном фестивале молодежи и студентов в Риме, вошла в число лучших песен фестиваля и была исполнена на гала-концерте. Слова к ней она написала на английском языке. А песня "Последний звонок" стала гимном московской интернациональной школы N1650. Диск ее песен на русском языке в 1998 году выпустил Борис Краснов - известный дизайнер и главный художник-постановщик эстрадных шоу России в 80-х годах прошлого века. В 1997 году в США вышел сборник песен Кесоян на слова поэтессы Людмилы Гаврюшиной. Презентация его прошла и в Армении, в театре им. Станиславского.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ МОЖНО ДОЛГО. ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АРМЕНИИ ГАЯНЕ КЕСОЯН - автор множества инструментальных и камерных произведений, в том числе гимна "Золотая осень". Ее детский мюзикл "Сон Мариам" был представлен в Швейцарии силами музыкального театра при Детском центре искусств Генриха Игитяна. Позже Гаяне переработала его, и уже как новогодний спектакль он шел в Опера-клубе. Она автор музыки к телевизионному фильму "Памяти Леонида Енгибаряна" и двух фильмов о творчестве Эльвины Макарян. Последний, переведенный на английский язык, популярен также и в США.

Путь Гаяне в музыку начался с учебы в музыкальной школе им. А. Тер-Гевондяна. Первым ее педагогом была Амалия Азнавурян-Унанян. Спустя годы на стихи дочери своего педагога Карине Унанян Гаяне напишет девять романсов, популярных сегодня и в России, и в Армении. Окончив с отличием музыкальное училище им. Бабаджаняна, Гаяне поступила сразу на два факультета (композиция и история музыки) Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. По классу композиции училась у Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Эдварда Мирзояна и Эдгара Оганесяна, а по классу истории музыки у Армена Будагяна. И каждый из этих мэтров стал для нее точкой отсчета, во многом этическим и эстетическим примером. В консерватории она проучилась девять лет, за этот период вышла замуж, родила сына, с ним заканчивала факультет композиции, а потом уже и с дочерью - истории музыки. Дипломная работа по истории музыки была в своем роде уникальной – Гаяне исследовала процесс композиторского творчества в классах композиции Ереванской консерватории. В ее дипломной работе пять глав. Одна из них, посвященная Лазарю Сарьяну, вошла в книгу Аракси Сарьян "Лазарь Сарьян и его время". Уже защитив диплом, Гаяне написала еще одну главу, посвятив ее Эдгару Оганесяну.

После окончания консерватории ей предложили работу в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, но она, не задумываясь, отказалась. Решение было спонтанным, и только много позже она осознала, насколько была права, – работа в училище ставила ее в определенные рамки, а ей необходима была свобода деятельности. Успешно пройдя конкурс, Гаяне была принята старшим музыкальным редактором в редакцию программ для Центрального телевидения. Работа на телевидении была ей по душе, она дала возможность много ездить, участвовать в различных мероприятиях всесоюзного масштаба, представлять талантливых армян в Москве, а также и свои произведения. Редакция готовила разные блоки для ЦТ: музыкальные новинки, освещала мероприятия в музыкальной жизни Армении. В те годы Гаяне интервьюировала многих ярких и одаренных людей, но особенно запомнилась ей беседа с Шарлем Азнавуром. Когда Гаяне принимали на работу, многие ее песни уже входили в фонд телевидения Армении. В те годы это было не так просто – все песни проходили строгий отбор художественного совета.

 С 2000-х НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП В ТВОРЧЕСТВЕ КЕСОЯН. Она стала больше писать, полностью ушла в творчество. Подарком любимой школе в честь ее 50-летия стал авторский концерт Гаяне. Он состоялся в Доме камерной музыки, программа длилась 2,5 часа, были представлены разные жанры творчества композитора – от детского сборника фортепианных пьес "Музыкальный дневник Стефи" до джаз-бенда, включая инструментальные и камерные произведения. Потом снова было телевидение, но уже в Москве, где она вела авторскую программу "Монолог в диалоге". Сейчас Гаяне готовит к изданию сборник своих стихов. Пишет на армянском, русском, английском языках. Для нее главным всегда является процесс созидания, который сам по себе дает  заряд мощной энергии. С одной стороны, она верит в судьбу и считает, что все будет так, как предначертано, а с другой стороны, уверена – всегда есть выбор, который многое меняет…

Сын Гаяне Рубен Геворкян – много работал в кино, был продюсером документальных сериалов "Русский балет" и "Откройте, полиция" - они шли на российских телевизионных каналах. Дочь Валентина Геворкян работает в Американском университете Армении, занимается социальными науками. Внучка Стефани, для которой и был написан бабушкой "Музыкальный дневник", чемпионка Армении по windserfuing (парусный спорт), окончила школу "АЙБ". Ну а стержнем жизни самой Гаяне было и остается творчество, ставшее для нее путем познания мира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1647

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2392

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      913

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
      2018-08-27 06:21
      369

      26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7132

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.