Последние новости

ВЫБОР - МУЗЫКА

Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

ПЕСНИ ГАЯНЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧИСТЫ, ДОБРЫ, ПОТОМУ ЧТО ИДУТ ОТ СЕРДЦА, в них кипят страсти, но нет агрессии. Первой ее песней, прозвучавшей в эфире Армянского государственного телевидения, стало "Воспоминание", посвященное бабушке Екатерине Наниджанян. Ее исполнила Эльвина Макарян, и было это в 1979 году, когда Гаяне еще училась в Ереванской государственной консерватории. А самая первая в ее жизни песня - "Ты в моей жизни" - также посвященная бабушке, прозвучала в исполнении Марины Григорян в 1987 году в Москве на фестивале "Новые имена".

Музыка всегда присутствовала в жизни Гаяне,  была и остается хозяйкой ее души. Сегодня в портфеле Кесоян как минимум сто песен, и не только лирических, значительную часть ее творчества составляет гражданская тема. Гаяне всегда остро ощущала связь с землей своих предков, а в начале 90-х, когда произошла переоценка ценностей, любовь к Родине проявилась в ее творчестве еще более ярко. За каждой написанной тогда песней стояла история нации. В 1991 году буквально в течение недели она написала "Айастан" в память о Геноциде, "Апостолы", "Мольба", "Майр", и не только музыку, но, за исключением "Апостолов", и слова к ним.

Стихи Комитаса Гаяне полюбила еще в пятом классе, но многое тогда не поняла. Вернулась к ним уже в годы учебы в консерватории и тогда же написала музыку к ним. А потом возвращалась к Комитасу снова и снова, и каждый раз это был уже другой - более глубокий подход. За эти годы она написала 12 музыкальных произведений на слова Комитаса, которые звучали не только в Армении, но и в залах Москвы. Сегодня она вновь пишет музыку на стихи Комитаса, но теперь это уже большое камерное произведение.

Многие из песен Гаяне Кесоян вошли в золотой фонд Гостелерадио Армении, звучали на разных сценах (от Кремлевского Дворца съездов до небольших залов) в исполнении многих талантливых певцов и Государственного эстрадного оркестра под руководством народного артиста СССР Константина Орбеляна. В 1987 году ее песня, написанная специально для армянской делегации, участвовавшей в Международном фестивале молодежи и студентов в Риме, вошла в число лучших песен фестиваля и была исполнена на гала-концерте. Слова к ней она написала на английском языке. А песня "Последний звонок" стала гимном московской интернациональной школы N1650. Диск ее песен на русском языке в 1998 году выпустил Борис Краснов - известный дизайнер и главный художник-постановщик эстрадных шоу России в 80-х годах прошлого века. В 1997 году в США вышел сборник песен Кесоян на слова поэтессы Людмилы Гаврюшиной. Презентация его прошла и в Армении, в театре им. Станиславского.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ МОЖНО ДОЛГО. ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АРМЕНИИ ГАЯНЕ КЕСОЯН - автор множества инструментальных и камерных произведений, в том числе гимна "Золотая осень". Ее детский мюзикл "Сон Мариам" был представлен в Швейцарии силами музыкального театра при Детском центре искусств Генриха Игитяна. Позже Гаяне переработала его, и уже как новогодний спектакль он шел в Опера-клубе. Она автор музыки к телевизионному фильму "Памяти Леонида Енгибаряна" и двух фильмов о творчестве Эльвины Макарян. Последний, переведенный на английский язык, популярен также и в США.

Путь Гаяне в музыку начался с учебы в музыкальной школе им. А. Тер-Гевондяна. Первым ее педагогом была Амалия Азнавурян-Унанян. Спустя годы на стихи дочери своего педагога Карине Унанян Гаяне напишет девять романсов, популярных сегодня и в России, и в Армении. Окончив с отличием музыкальное училище им. Бабаджаняна, Гаяне поступила сразу на два факультета (композиция и история музыки) Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. По классу композиции училась у Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Эдварда Мирзояна и Эдгара Оганесяна, а по классу истории музыки у Армена Будагяна. И каждый из этих мэтров стал для нее точкой отсчета, во многом этическим и эстетическим примером. В консерватории она проучилась девять лет, за этот период вышла замуж, родила сына, с ним заканчивала факультет композиции, а потом уже и с дочерью - истории музыки. Дипломная работа по истории музыки была в своем роде уникальной – Гаяне исследовала процесс композиторского творчества в классах композиции Ереванской консерватории. В ее дипломной работе пять глав. Одна из них, посвященная Лазарю Сарьяну, вошла в книгу Аракси Сарьян "Лазарь Сарьян и его время". Уже защитив диплом, Гаяне написала еще одну главу, посвятив ее Эдгару Оганесяну.

После окончания консерватории ей предложили работу в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, но она, не задумываясь, отказалась. Решение было спонтанным, и только много позже она осознала, насколько была права, – работа в училище ставила ее в определенные рамки, а ей необходима была свобода деятельности. Успешно пройдя конкурс, Гаяне была принята старшим музыкальным редактором в редакцию программ для Центрального телевидения. Работа на телевидении была ей по душе, она дала возможность много ездить, участвовать в различных мероприятиях всесоюзного масштаба, представлять талантливых армян в Москве, а также и свои произведения. Редакция готовила разные блоки для ЦТ: музыкальные новинки, освещала мероприятия в музыкальной жизни Армении. В те годы Гаяне интервьюировала многих ярких и одаренных людей, но особенно запомнилась ей беседа с Шарлем Азнавуром. Когда Гаяне принимали на работу, многие ее песни уже входили в фонд телевидения Армении. В те годы это было не так просто – все песни проходили строгий отбор художественного совета.

 С 2000-х НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП В ТВОРЧЕСТВЕ КЕСОЯН. Она стала больше писать, полностью ушла в творчество. Подарком любимой школе в честь ее 50-летия стал авторский концерт Гаяне. Он состоялся в Доме камерной музыки, программа длилась 2,5 часа, были представлены разные жанры творчества композитора – от детского сборника фортепианных пьес "Музыкальный дневник Стефи" до джаз-бенда, включая инструментальные и камерные произведения. Потом снова было телевидение, но уже в Москве, где она вела авторскую программу "Монолог в диалоге". Сейчас Гаяне готовит к изданию сборник своих стихов. Пишет на армянском, русском, английском языках. Для нее главным всегда является процесс созидания, который сам по себе дает  заряд мощной энергии. С одной стороны, она верит в судьбу и считает, что все будет так, как предначертано, а с другой стороны, уверена – всегда есть выбор, который многое меняет…

Сын Гаяне Рубен Геворкян – много работал в кино, был продюсером документальных сериалов "Русский балет" и "Откройте, полиция" - они шли на российских телевизионных каналах. Дочь Валентина Геворкян работает в Американском университете Армении, занимается социальными науками. Внучка Стефани, для которой и был написан бабушкой "Музыкальный дневник", чемпионка Армении по windserfuing (парусный спорт), окончила школу "АЙБ". Ну а стержнем жизни самой Гаяне было и остается творчество, ставшее для нее путем познания мира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      823

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2392

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      882

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2386

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ