Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

В Ереванском ботаническом саду праздник - основан парк Дружбы!

Прогулка по Ботаническому саду Еревана – огромное  удовольствие. Это одна из последних зеленых зон нашего города, где еще можно подышать свежим воздухом. Напомним, что ботанические сады – хранилища генетических ресурсов планеты – являются уникальными посредниками между природой и обществом.

НА ЭКСПОЗИЦИОННЫХ УЧАСТКАХ САДА - РАСТЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ флору разных стран и континентов,1800 видов флоры Армении, ее многочисленные эндемики. Растения хорошо этикетированы. Сотрудники Института ботаники НАН РА, для которых Ботанический сад - научный инструмент, ведут здесь большую работу по изучению флоры Армении, сохранению редких и исчезающих видов растений, разрабатывают научные основы озеленения, повышения продуктивности лесных формаций, интродукции и акклиматизации растений.

Растения – основа всей экологической пирамиды, но опасность исчезновения отдельных видов никогда еще не была так велика, как сейчас. На грани исчезновения 25 видов флоры Армении, увидеть их сегодня можно только в Ботаническом саду. Проблем много. 80 га земли и 5000 видов зеленых растений, которым надо обеспечить уход и условия выживания, связаны с большими затратами ресурсов и времени.

Ботанический сад – это открытый грунт. А Армения хотя и юг, но не Средиземноморье. Благодаря спонсорской поддержке "Гранд Кенди" была отремонтирована оранжерея. Формы растительного царства, представленные в этом музее живых растений, впечатляют  разнообразием. Это оценили и многочисленные гости, прибывшие на презентацию Фонда содействия Ботаническому саду.

Обойти огромную территорию сада сложно, но представители зарубежных посольств, международных и экологических организаций не скрывали восхищения от посещения оранжереи (заведующая оранжереей – Назик Алексанян, старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА), в которой представлено свыше 500 видов уроженцев тропиков и субтропиков. Вся деятельность сада держится на энтузиазме сотрудников, их знаниях и усилиях.

          Впервые массовая интродукция экзотических растений произошла в 1495 г. до н.э., когда египетская царица Хатшепсут снарядила экспедицию в страну Пунт (Сомали) за благовониями, которые затем были высажены в саду Дейр-эль-Бахр.  Сегодня классические ботанические сады, такие как Королевские сады Англии и Бельгии, знаменитые Чикагский и Нью-Йоркский, имеют широкую сферу деятельности: наука, образование, просвещение, организация досуга. Их территории выполняют и рекреационную функцию.

 В Ереванском ботаническом саду праздник - основан парк Дружбы! - БОТАНИЧЕСКИЙ САД – ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗЕЛЕНАЯ И ПАРКОВАЯ ЗОНА, где все должно быть организовано для общения с живой природой, - сказал директор Фонда содействия Ботаническому саду, руководитель общественной организации "Ассоциация молодых биологов Армении" кандидат биологических наук Саргис АГАЯН. - Институт ботаники и Ботанический сад являются центрами сохранения биоразнообразия и экологического образования в Армении, и наши цели совпадают с программой правительства Армении. Мы активно работаем над созданием онлайн-электронных ресурсов, так что наши сограждане смогут ознакомиться с коллекциями Ботанического сада и быть в курсе организованных нами мероприятий. Только за последний месяц в Ботаническом саду прошло пять интересных широкомасштабных мероприятий, мы будем продолжать эту деятельность, что, несомненно, приведет к увеличению посещаемости. Важно использовать ресурсы музейных коллекций и разумно, научно обоснованно выделять рекреационные зоны, чтобы не навредить коллекциям. Создана рабочая группа, разрабатывающая программу создания зоны отдыха на неколлекционной территории, условий для проведения досуга и детских игр. Подготовлены бизнес-проекты по развитию услуг, консультаций, продаже растений, организации развлекательных мероприятий и др.

- Что это даст Ботаническому саду, кто будет обеспечивать создание новых структур? – с этим вопросом мы обратились к директору Института ботаники, члену-корреспонденту НАН РА, доктору биологических наук, профессору Жирайру ВАРДАНЯНУ.

- Коллектив института ведет большую научно-исследовательскую работу, в том числе по сохранению исчезающих видов растений, которые планируется возвратить в естественную среду, - сказал Ж. Варданян. - Расширяется прекрасный гербарий. Под руководством Ивана Габриеляна, ведущего научного сотрудника института, идет работа над созданием палеоботанического музея, в экспозиции которого представлены ископаемые отпечатки листвы, окаменелости плодов, семян и древесины – уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле. Идея создания палеоботанического музея возникла давно. Собирать коллекцию начинали еще академик Армен Тахтаджян – человек энциклопедических знаний и его друг, профессор Андрей Яценко-Хмелевский. Они заложили основу музея, который создается в здании, построенном еще в 30-е годы ХХ века. Необходим капитальный ремонт. Благодаря  немецким и бельгийским грантам мы отремонтировали одно крыло здания и разместили часть экспозиции. За годы независимости количество образцов в музее выросло пятикратно –  примерно до 25000. Имеются также отпечатки и останки моллюсков, рыб, насекомых, позвоночных,  наглядно иллюстрирующих ход эволюции. Некоторым экспонатам 250 миллионов лет. Создается коллекция современных листьев, семян, плодов, древесины для  сравнения с древними образцами. С этой же целью в музее будут представлены образцы современной и ископаемой флоры Китая, Казахстана, Грузии, Ирана, Австрии, Германии, Болгарии и других стран  разных регионов Земли. Одна из задач музея, как и Ботанического сада, – пропаганда знаний, экологическое воспитание населения.

ГОСТИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА С ИНТЕРЕСОМ ОЗНАКОМИЛИСЬ С БАНКОМ СЕМЯН ФЛОРЫ АРМЕНИИ. Ведущий научный сотрудник института Ануш НЕРСЕСЯН – руководитель этого банка - провела интересную экскурсию и рассказала, что за последние годы удалось воссоздать и значительно обогатить коллекцию семян дикорастущих растений Армении, имеющую большое природоохранное и научное значение. В рамках сотрудничества с Королевскими ботаническими садами Кью (Великобритания) с 2011 г. выполняется совместный проект с одним из крупнейших банков семян мира – Банком семян тысячелетия (Millennium Seed Bank). Проект направлен на сохранение флоры Армении ex situ (вне природы). В настоящее время Банк семян флоры Армении оснащен необходимым оборудованием, применяет самые современные методы долгосрочного хранения жизнеспособных семян и содержит более 3000 образцов семян 800 видов растений. Проростки редких и исчезающих, декоративных и лекарственных видов доращиваются и передаются в живую коллекцию Экспозиции растительных сообществ (фитоценозов) Армении. Благодаря этому посетители Ботанического сада смогут увидеть еще больше интересных и декоративных растений Армении. Эту работу в настоящее время поддерживают Ботанический сад и Ботанический музей Берлина, Международный совет ботанических садов по охране растений в рамках совместных проектов. Одним из важнейших результатов сотрудничества является организация совместной с Институтом физиологии им. Л.А.Орбели НАН РА лаборатории молекулярных исследований, что позволяет выделять ДНК растений и изучать их геномы.

      Гости посетили и экспозиционный участок флоры и растительности Армении (куратор - ведущий научный сотрудник института доктор биологических наук Жанета Акопян). На участке собраны как широкораспространенные или интересные в ботанико-географическом отношении, так и редкие и исчезающие виды, эндемики, хозяйственно-ценные, дикие сородичи культурных растений. Создана коллекция дикорастущих плодовых деревьев Армении. Участок имеет важнейшее природоохранное значение, является учебно-образовательной базой для студентов вузов Армении, представляет интерес для экотуризма.

 - МЫ РАДЫ, ЧТО УЧАСТВОВАЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ НЫНЕШНЕГО ПРАЗДНИКА, - сказал в своем выступлении академик-секретарь Отделения естественных наук, профессор Рубен АРУТЮНЯН. - Необходимы энтузиазм и новые подходы к сложнейшей проблеме сохранения оазиса живой природы в центре Еревана. Институт ботаники НАН – это активно работающее учреждение с высокопрофессиональными сотрудниками, болеющими за свое дело, издающими научные работы в престижных рейтинговых журналах. Правительство Армении в настоящее время рассматривает предложение президиума НАН о присвоении Институту ботаники имени выдающегося ученого мирового масштаба Армена Тахтаджяна. Это нужно и для нашей самооценки, и как свидетельство высокого уровня нашей ботанической науки. С Ботаническим садом ситуация сложнее. Без отдельного дотирования ни один Ботанический сад в мире не может существовать. Спасибо, что, несмотря на трудные годы, руководство и сотрудники в основном сохранили территорию сада. Героическими усилиями созданы новые и сохраняются имеющиеся прекрасные коллекции растений. Поэтому на заинтересованные разговоры о бесхозности Ботанического сада необходимо отвечать реалиями и новой стратегией его развития, которая включает создание фонда. Руководство академии будет активно поддерживать любые конструктивные предложения, - сказал Р. Арутюнян.

Презентации фонда были совмещены с традиционной посадкой деревьев для основания парка Дружбы. В этот день было высажено 350 саженцев, среди которых десять различных видов деревьев и кустарников. В посадках приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Бернхард Матиас Кислер с семьей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Назарук, военный атташе Польской Республики в Армении полковник Лукаш Яблонский, глава ереванского офиса ОБСЕ Арго Аваков и ответственный по экономической и экологической программе ереванского офиса ОБСЕ Матиас Лихтенбергер, представитель организации GIZ Карстен Шульц, академик-секретарь Национальной Академии наук Грант Матевосян, члены президиума и директора институтов НАН РА, проректор ЕГУ Рубен Маркосян, сотрудники Министерства экологии и охраны окружающей среды Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства территориального управления и развития, директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян, руководители банков и отелей, сотрудники Института ботаники и Ботанического сада, ведущие ботаники и экологи Армении… Столь широкий состав участников – традиция, призванная поддержать интерес к защите окружающей среды, изменить отношение общества к родной природе, заставить задуматься над тем, что надо сделать для ее защиты. На свежем воздухе для всех собравшихся был накрыт огромный фуршетный стол с образцами национальных закусок и напитков.

В этот же день "Ассоциация молодых биологов", присоединившись к инициативе "Сделаем Армению снова чистой", провела на территории Ботанического сада большой субботник. Десятки молодых волонтеров очистили от скопившегося мусора неколлекционные участки территории. Целый лес новых саженцев, энтузиазм гостей и конкретные планы развития создавали атмосферу уверенности в том, что Ереванский ботанический  сад обретет второе дыхание и вступит в новую фазу развития.

P.S. Когда материал готовился к публикации, пришло радостное известие: решением правительства РА от 4 мая Институту ботаники НАН РА было присвоено имя А.Тахтаджяна.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      471

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2005

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2054

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1423

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ