Последние новости

ПОЖАР НА "НАИРИТЕ" НА ФОНЕ ПЛАНЕТАРНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

28 августа столица была взбудоражена известием о взрыве и пожаре на заводе "Наирит". В течение дня вплоть до позднего вечера ереванцы могли наблюдать вырывавшиеся в местах пожара и распространяющиеся далеко вокруг густые клубы черного дыма. Напомним: по сообщению МЧС, сигнал поступил в 13:10. А по данным на 14:00, пожар был локализован. В Центре кризисного управления МЧС заявили, что горящий на химзаводе "Наирит" лак-этиноль не представляет опасности для населения и угрозы его распространения нет.

"НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ БЛИЗЛЕЖАЩИХ К ЗАВОДУ домов, поскольку людям ничего не угрожает, - отметили в МЧС. Министерство охраны природы, в сообщении которого указывается, что пожар вспыхнул на территории складов 2-11 химкомбината "Наирит", где есть скопления химических веществ лак-этиноль и толуол, также поспешило заявить: "Выброс токсических веществ в результате пожара исключен".

Последнее, конечно, радует, если бы не одно "но"... Как-то уж слишком поспешными оказались заверения об отсутствии какой-либо опасности. Ясно, что в подобных случаях никоим образом не стоит нагнетать параноидальные настроения и панику среди населения, но и другая крайность - полное и абсолютное благодушие - столь же неуместно.

Что представляет собой лак-этиноль? Это раствор полимеров дивинилацетилена в органических растворителях. Является отходом производства синтетического каучука. Лак-этиноль содержит в качестве растворителя ксилольную фракцию, содержащую о-м-п-ксилолы и толуол, относящиеся к токсичным и огнеопасным продуктам. Это - информация, которую любой при желании может найти в интернете - я нашла ее в книге И.М.Долгопольского под незатейливым названием "Лак этиноль".

"Лак-этиноль легко воспламеняется. Склонен к тепловому возгоранию, температура вспышки может составлять всего +32 гр. С, - говорит в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - То есть его надо хранить при низкой температуре - условие, которое, видимо, было нарушено. Далее... При горении подобных лаков выделяется много густого черного дыма (мы все его наблюдали), и обычно при этом выделяются токсичные пары. Забегая вперед, скажу, что случившееся требует серьезных исследований. В свое время, когда "Наирит" работал и мы отмечали риски для города, связанные с его функционированием, на первом месте всегда стоял фактор взрывоопасности. Потому что само производство, используемые вещества были взрывоопасными. Теперь выясняется - также и отходы. Кроме этого, цистерны с концентрированным хлором подходили в город по железной дороге, что было крайне опасно. Кстати, много лет назад был случай, когда едва не случилась катастрофа. Перевернулась цистерна с хлором, вероятность взрыва была огромной - слава богу, все обошлось. Проблема в том, что, когда "Наирит" строился, он находился вне города. А потом выяснилось, что не рассчитали. Город сам стал "подходить" к заводу, и "Наирит" оказался в его черте, окруженный к тому же жилыми домами. Именно поэтому фактор взрывоопасности всегда находился в центре внимания. Понятно, что произошедшее 28 августа невозможно сравнить с тем, что могло быть, если бы завод работал..."

ПО СЛОВАМ К. ДАНИЕЛЯН, ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, НАИМЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ. Но все равно - это зло и серьезные риски. Что делать сейчас?

"Во-первых, нужно провести паспортизацию: что еще представляющее собой опасность есть на территории "Наирита" и насколько режим хранения соответствует необходимым условиям. И как  бы там ни было, самое главное сегодня - исследовать состояние воздушного бассейна, почвы, покрытий домов и т.д., провести исследования на широкий спектр соединений, выяснить, действительно ли в них имеются токсичные соединения, в каком количестве, насколько они опасны, а не скрывать реалии. Оперативно заявлять, что нет никакой опасности - при том, что достаточно открыть любой справочник и прочесть, какие токсичные вещества могут выделяться при горении лаков - это скорее настораживает, нежели успокаивает. Так или иначе, сказать сегодня, какова степень угрозы, трудно - все зависит от количества, концентрации продукта сгорания. В подобных случаях зачастую выделяется ядовитый раздражающий газ акролеин. Надо проверить, есть он или его нет. Понятно, что исследования должны быть проведены в первую очередь на прилегающих к "Наириту" территориях, хотя ветер мог разнести токсичные вещества на более широкое расстояние..."

Вообще экологи свидетельствуют: сегодня нам нужно быть вдвойне, втройне бдительными, готовыми к любого рода неожиданностям, учитывая трансформации, происходящие с планетой. Повсюду мы наблюдаем стихийные бедствия, катаклизмы. А стихийные бедствия, осложненные техногенными бедствиями, нарастают по экспоненте повсеместно. И подобное нельзя игнорировать. Посмотрите, что происходит в Техасе: ураган "Харви" практически утопил его! И хотя у нас катаклизмы происходят в меньшей степени, чем в целом на планете, но и в Армении случилась катастрофа - горел "Хосровский лес". И, как выясняется, мы не готовы к таким масштабным пожарам. Климат меняется, каждое новое лето выдается еще более жарким, чем предыдущее. Так называемые волны тепла опасны вообще, а в Армении с этой точки зрения наиболее уязвимы Ереван, Арарат и Мегри. При существующих реалиях условия хранения любых опасных и легко воспламеняющихся продуктов должны быть, согласитесь, соблюдены безупречно, а бдительность возрасти в разы.

"В ИДЕАЛЕ, КОНЕЧНО, ЛЮБЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ ВНЕ ГОРОДА, - говорит К. Даниелян. - Как было в советское время? Химические предприятия делали выбросы с юга столицы, другие производства - с севера. В итоге ветры заносили все это в центр. Под влиянием солнечных лучей соединения вступали между собой в химические реакции, и любой токсикант, который вы могли назвать, присутствовал в воздухе. Правда, тогда в Ереване было много зеленых территорий и, хотя предприятия, гонявшиеся за выполнением плана, нередко пренебрегали очисткой в полной мере, но хоть очистные сооружения наличествовали. Сейчас их вовсе нет. Взять хотя бы воду. Работала станция аэрации, станция очистки - потом все это частично вышло из строя во время энергетического кризиса, а затем просто разворовано. При том, повторюсь, что сегодня происходит на планете, нельзя быть до такой степени благодушными и спокойными. "Розовые очки" благодушия не менее опасны, чем "черные очки" паранойи". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      633

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      755

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      2599

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3971

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ