Последние новости

"ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ

"Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

ФЕСТИВАЛЬ СОЗДАЛ ПРЕКРАСНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗГЛЯНУТЬ на окружающую действительность с позиции детей и подростков, понять, что интересно малышам и что волнует тинейджеров, каково их восприятие мира, явлений, событий, человеческих взаимоотношений. Армянский "Ролан" учит взрослых бережнее относиться к детским мечтам и чувствам, задумываться над их проблемами, выходить с ними на контакт и помогать в выборе правильного пути, верных решений. В то же время фестиваль предоставил прекрасную возможность для знакомства с новинками мирового детско-юношеского кино и привлечения все большего контингента этих возрастных категорий  к большому экрану и  киноискусству.

"В нашу беспокойную и нестабильную эпоху, когда в мире то и дело разворачиваются негативные события, жертвами которых становятся невинные люди, в том числе и дети, фестиваль "Ролан" становится островком мира без войн и потрясений. А многочисленные и разнообразные по тематике программы, реализуемые в рамках фестиваля, становятся связующим звеном между Арменией, Спюрком и Арцахом, с одной стороны, и зарубежными кинематографистами - с другой, - говорит Нуне Манукян. - Известные кинодеятели Армении и других стран не просто общаются в рамках фестиваля, но и вместе участвуют в профессиональных дискуссиях, мастер-классах, воркшопах, а их встречи с юным и молодежным зрителем учат подрастающее поколение лучше узнавать мир и вносить свой, пусть детский, но весомый вклад в его процветание. Но самый главный посыл "Ролана" в том, что он одновременно охватывает разные регионы Армении и разные слои населения – воспитанников детдомов и культурных центров, учащихся школ и вузов, взрослую публику и именитых деятелей кино, что делает его непохожим на другие фестивали".

 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, в частности, с Министерством обороны РА в номинации "Честь имею", а также Детским домом Гавара, Центром креативных технологий ТУМО и Американским университетом Армении, воспитанники и учащиеся которых вошли в составы детско-юношеских жюри. Отдельное жюри было создано из подростков Лорийского марза, в  городах и селах которого проходил фестиваль. 13-й "Ролан" ознаменовался и новым партнерством: эксклюзивная программа "Вышеград – Армения: Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога" была претворена в жизнь благодаря сотрудничеству Армянского фонда Ролана Быкова с Международным фондом "Вышеград" и МИД Нидерландов. Отечественный зритель получил возможность посмотреть малознакомое авторское кино стран - участниц фонда "Вышеград" - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. Программу удалось сформировать из фильмов лучших кинофестивалей этих стран. С обширной программой фильмов в рамках фестиваля выступили Франция и Германия. Детское кино этих стран удалось привезти при поддержке посольств этих стран в Армении. Все участники проекта получили сертификаты и сувениры "Ролана" в виде армянского символа - граната.

На церемонии закрытия фестиваля присутствовали именно те, кому предстоит строить и менять мир в лучшую сторону, - школьники, воспитанники детских домов, учащиеся культурно-образовательных центров, воины Национальной армии РА, а также послы, сотрудники дипломатических корпусов в Армении, деятели культуры и кинематографии. Праздничный вечер вел Сергей Саркисян, знакомый отечественной публике по телешоу ArmComedy. Свободное владение  несколькими языками позволило ему без проблем провести не только культурную часть фестивального финала, но и ответственную церемонию вручения наград. Занавес открыли юные танцовщицы шоу-балета "Нане" под руководством Нарине Топольян. Прекрасная хореографическая постановка в их исполнении передала залу  торжественный настрой. Сергей Саркисян представил спонсоров и партнеров 13-го МКФ "Ролан", затем на сцену вышла Нуне Манукян, чтобы вручить благодарственные грамоты друзьям фестиваля: композитору Эдгару Гянджумяну, руководителю Центра сохранения голоса Эмме Аракелян, юному певцу Эрику Мкртчяну, недавно занявшему первое место в 26-м Международном фестивале "Славянский базар" в Витебске, духовому ансамблю Ереванской музыкальной школы им. Ал. Экимяна. Юные духовики выступили перед публикой с песней Шарля Азнавура Je t’attends в инструментальной версии, после чего началось вручение призов.

 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ И ГРАМОТУ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ РОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ науки и культуры в Ереване за "Лучший российский фильм" 13-го "Ролана", получил короткометражный анимационный фильм Максима Куликова "Кнопка" о холостяке, жизнь которого освещена лишь компьютерным монитором, но однажды меняется благодаря найденной записке из далекого детства. Диплома удостоен полнометражный анимационный фильм Константина Феоктистова "Три богатыря и морской царь" из популярной серии картин о русских богатырях. Как отметил глава РЦНК Сергей Рыбинский, в течение 5 дней в кинозале центра шли показы российских фильмов "Ролана", собиравшие детей из разных столичных школ и культурных центров. Реакция детей, их впечатления   сыграли основополагающую роль для жюри при определении победителей. Кстати, "Кнопка" М.Куликова победила и в жанре короткометражного фильма номинации "Анимационное кино". Награду вручали члены жюри из числа воспитанников ТУМО. Два "анимационных" призера разделили I место в полнометражном жанре картины "Синдбад. Пираты семи штормов" режиссера Влада Барбэ (Россия) и "Икбал. История бесстрашного ребенка" режиссеров Мишеля Фузеллье и Бабака Паями (Италия/Франция).

Награды номинации "Симпатия зрителя" вручали воспитанницы Детдома Гавара. Им понравился датский анимационный полнометражный "Альберт" режиссера Карстена Килериха. Рыжеволосый Альберт – страшный егоза, от которого одни только беды. Жители самого маленького в стране городка, где живет мальчишка, с трудом выносят его шалости. Но однажды Альберт "случайно" сносит самый важный памятник – символ города, и тут уже реакция взрослых становится действительно угрожающей. Фильм получился симпатичным и веселым, так что награду получил заслуженно. Оценивать военно-патриотические фильмы номинации "Честь имею" в этот сезон было доверено воинам Национальной армии РА и Армии обороны Арцаха. Из 6 представленных картин наши солдаты выбрали историю, оказавшуюся близкой им по духу и историческому времени – фильм "Линия 2" (Kyanq u Kriv) Мгера Мкртчяна (Армения). Однако, как отметил вручавший награду генерал Аркадий Тер-Тадевосян, каждая из вошедших в эту программу картин была сильна и важна по-своему.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ЖЮРИ НОМИНАЦИИ "ИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ" пришлось изрядно потрудиться, прежде чем удалось выбрать победителя, поскольку каждый из фильмов нес особый актуальный мессидж. Члены жюри из марзов Армении вынесли вердикт в  пользу немецкого "Халима" (режиссер - Вернер Фидлер), посвященного теме беженцев и полярного отношения к ним взрослых и детей в немецком обществе. Картина была представлена в разделе короткометражных фильмов. А вот победу среди картин в полном метре вновь разделили два фильма: "Венди" режиссера из Германии Дагмара Сеума и "Зов" Гужа Тадевосяна (Армения).

В номинации "Я имею права" жюри было составлено из студентов Американского университета Армении. Решение – единогласное, победитель – российская полнометражная драма "Вдвоем на льдине" Валерия Игнатьева. Трогательная картина о вспыхнувшей в онкологической больнице любви между пациентами – начинающим пианистом Ромой и юной художницей Юлей, которым приходится бороться сначала за жизнь и в  конце за любовь, тронула сердца и членов жюри, и зрителя. Не случайно именно этот фильм и получил Гран-при 13-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан".

Добавим, что в рамках проекта фестиваля  "Вышеград - Армения"  было предложено разработать идею совместного сценария. Как отметили участники программы, все специалисты проекта оказались настолько талантливы и креативны, что в итоге на свет появилось целых 5 сценарных идей. "Мы постараемся сделать все, чтобы претворить задуманное в жизнь, снять на основе сценариев фильмы и показать их в программах последующих "Роланов", - отметили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      198

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      123

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1835

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2150

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1145

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.

    • БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НО БУДЕТ ЛИ ОНО СВЕТЛЫМ?
      2018-10-08 18:16
      1488

      Послесловие к Шахматной олимпиаде в Батуми Всемирная Шахматная олимпиада-2018 уже стала частью шахматной истории. Мужская сборная Армении заняла 8-е место, женская команда стала 6-й. Настало время подводить итоги.

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      316

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2518

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…