Последние новости

"ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"

Итоги Дней культуры Армении в России

В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

ОБ ЭТОМ АРМЕН АМИРЯН НАЧАЛ ГОВОРИТЬ С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ и невероятным энтузиазмом, лучше любых записей и фотографий свидетельствовавших о том, что все прошло не просто, как надеялись, а даже еще лучше. "Надо без ложной скромности признать, что за 25 лет независимости у Республики Армения ни в одной стране ни по какому поводу не было таких профессиональных, огромных по масштабу и географическому охвату, наполненных глубоким содержанием, разными формами и форматами Дней культуры, какие прошли в России, - констатировал министр. - Их участниками стали порядка 250 артистов самых разных жанров. Мы представили всю палитру нашей культуры - от древнего искусства хачкара и выставок Мартироса Сарьяна и Ара Арутюняна до эталонных современных проявлений нашего арт-мира. Это гастроли Государственного ансамбля танца и Государственного джаз-оркестра в городах юга России, выступления театра имени Станиславского в Центральной России, спектакли Государственного театра пантомимы в городах Урала".

Министр начал с артистов - это естественно. Но справедливости ради следует сказать, что если бы не огромный состав "в кулисах", все вряд ли получилось бы на таком уровне. Если бы не, во-первых, Грант Мовсисян, которого мы больше знаем как режиссера, а в-главных,  продюссер Татевик Арутюнян, "чудо организаторской техники", вся махина под названием "Дни культуры" вряд ли сработала бы таким великолепным образом.

Вряд ли кто-то сомневался в успехе выставки хачкаров, которые, по словам Амиряна, "не только возвестили в самом центре Москвы о нашей несгибаемой вере – они открыли всю нашу историю, наше прошлое, настоящее и будущее". Вряд ли кто-то сомневался в интересе, который вызовет выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее, за организацию которой глава культурного ведомства выразил глубокую признательность директору Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян. К вернисажному формату относилась и выставка графических и живописных работ нашего прославленного скульптора народного художника Ара Арутюняна. Министр высоко оценил работу куратора выставки Марины Акопян. "Я должен особенно отметить ее выступление перед открытием, настолько вдохновенное, что оно не оставило равнодушным никого. Может быть, благодаря этой энергетике интерес к выставке не ограничился вернисажем. По сей день она бьет посетительские рекорды. Вообще мы пока не затребовали числа посетителей выставок как Сарьяна, так и Ара Арутюняна, но это непременно будет сделано, и уверен, результаты нас порадуют", - выразил оптимизм министр.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО МУЗЫКУ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ САМЫМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ языком общения, Армен Амирян честно признался, что по поводу гранд-концерта в Большом зале консерватории уверенности у него не было. "Признаюсь откровенно, эта часть нашей программы вызывала у меня сомнение, я не думал, что наш оркестр "прозвучит" и будет принят искушеннейшей московской публикой. И как же я ошибался! Нашим музыкантам удалось не только говорить со слушателем с этой прославленной сцены как равным с равными, но и удивить столичную аудиторию. Блистательный концерт, где за дирижерский пульт Молодежного оркестра Армении вставали наши замечательные маэстро и звучали их прекрасные интерпретации. Они блистали, буквально блистали! Спасибо им за это! Спасибо всем солистам. Они не выступали - сверкали, раскрыли свой талант полностью и даже больше. Им удалось представить наше исполнительское искусство по высшему классу. Тем, кто хотел понять, кто есть армянин, чем он занимается сегодня, каким он видит свой завтрашний день, что есть Армения, думаю, они дали исчерпывающие ответы. Им удалось передать все это в музыке", - сказал министр.

Армен Амирян также сообщил, что после такого блистательного выступления в российской столице принято решение о переименовании Государственного молодежного оркестра Армении в Государственный симфонический. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшие дни.

"Фантастически прозвучали концерты камерного хора "Овер" и в Эрмитажном театре, и в Академической капелле Санкт-Петербурга. Причем подавляющее большинство слушателей в обоих случаях были не нашими соотечественниками, а коренными петербуржцами. С каким интересом и воодушевлением они слушали! Какое восхищение выказывали после концерта! Уже не говоря о том, как откликнулись на эти концерты средства массовой информации – это был неприкрытый восторг и высочайшие оценки", - министр и сам с трудом сдерживал восторг.

СРЕДИ ТОПОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ БЫЛ И СОВМЕСТНЫЙ КОНЦЕРТ квинтета Ваагна Айрапетяна с мастерами игры на дудуке Дживаном Гаспаряном, старшим и младшим, Геворгом Дабагяном и Норайром Карташяном, который вместе с дудуком владеет игрой на многих национальных инструментах, традицию которых сам же возрождает. Этот праздник музыки был "аранжирован" песочным шоу художника и дизайнера Анны Амасян, которой, по словам Армена Амиряна, "удалось визуализировать армянскую музыку, сделать ее осязаемой, и этот мир самых разных чувств зритель унес с собой. Вообще этот концерт оставил очень сильное впечатление в сердцах и душах тех, кто его слушал".

Геворг Дабагян, который не просто потрясает игрой на дудуке, но и внес свою огромную лепту в признание инструмента армянской души  явлением культурного наследия человечества, зафиксированным ЮНЕСКО, так отозвался о московском концерте: "Аншлаг был невиданным. Причем восприятие армянской и российской аудитории четко различается. Наши предпочитают ритмические темы, российский слушатель больше проникался мелодией, и нам было сказано очень много приятных слов со стороны действительно понимающих. У меня в одной Москве есть больше десятка учеников-неармян. Недавно я отдыхал в Дилижане, так они пожаловали туда – брать уроки. А сразу из Москвы я полетел в Италию, где регулярно провожу мастер-классы. Там по ходу дела мне нужен был дамкаш, но они предложили, чтобы эту функцию выполнил местный хор. Я был на подъеме и согласился. Получилось фантастически!"

Получилось! Получилось фантастически! Об этом свидетельствуют и многочисленные репортажи, и отзывы в прессе, и воодушевление участников Дней культуры Армении в России, приуроченные к установлению дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Дней, которые позволили не только показать нашу культуру российской аудитории, но и посмотреть на себя ненашими глазами и вспомнить, что нам есть чем гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1921

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1394

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1317

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ