Последние новости

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ

Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

СЛОВО "ШАБ" НА ПЕРСИДСКОМ ОЗНАЧАЕТ "ВЕЧЕР". СЛОВО "ЯЛДА" означает "рождение нового дня". Издревле иранцы верили в то, что на следующий после Шаб-е Ялда день снова родится Солнце, которое принесет тепло, и дни станут длиннее.

Тот факт, что праздник сохранился до наших дней, можно объяснить целым рядом причин. В древности темное время суток ассоциировалось с господством темных сил, и поэтому ночь зимнего солнцестояния считалась крайне неблагоприятным временем, когда силы зла наиболее опасны. Однако уже тогда люди подметили, что после этой, самой длинной ночи в году, день начинает прибавляться. А раз в традиционном понимании день означает "торжество сил добра", то ночью, после которой день начинает прибавляться, а ночь укорачиваться, силы добра побеждают силы зла.

Помимо мифологической, существовала и практическая составляющая сохранения праздника Шаб-е Ялда. Заключалась она в том, что канун праздника приходился на конец сбора ярового урожая, после которого у всех оседлых народов следовал праздник. И, конечно, за сохранение этого древнейшего праздника мы обязаны иранскому народу, который крайне бережно относится к своим многовековым традициям. Обычным занятием иранцев в этот праздник является излюбленное гадание по сборнику стихов Хафиза.

 КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫТРАДИЦИОННОЕ КУШАНЬЕ "ШАБ-Е ЯЛДА" - СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ, аджиль: поджаренные соленые фисташки, фундук, грецкие орехи, миндаль, семечки тыквы и дыни, горох. Этот факт говорит о внимании и уважении крестьян к запасам на продолжительную предстоящую зиму, в течение которой никто не может получить что-либо у природы. На столе обязательны гранаты, арбузы и дыни, так как, по поверью, считается, что они принесут здоровье, а также фисташки, фундук и грецкие орехи.

21 декабря в Ереванской национальной детской библиотеке имени Хнко Апера состоялось интересное мероприятие, организованное Центром культуры Посольства ИРИ в Армении. Перед приглашенными выступил ансамбль Авайе Дельшодеган, концерт был посвящен празднику Ялды. Во время мероприятия выступили советник культурного центра Посольства ИРИ Мухаммад Реза Гейдари, его коллега Норузи, а также группа учащихся города Абовяна.

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1257

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1940

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1941

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3976

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ