Последние новости

КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ

Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

СЛОВО "ШАБ" НА ПЕРСИДСКОМ ОЗНАЧАЕТ "ВЕЧЕР". СЛОВО "ЯЛДА" означает "рождение нового дня". Издревле иранцы верили в то, что на следующий после Шаб-е Ялда день снова родится Солнце, которое принесет тепло, и дни станут длиннее.

Тот факт, что праздник сохранился до наших дней, можно объяснить целым рядом причин. В древности темное время суток ассоциировалось с господством темных сил, и поэтому ночь зимнего солнцестояния считалась крайне неблагоприятным временем, когда силы зла наиболее опасны. Однако уже тогда люди подметили, что после этой, самой длинной ночи в году, день начинает прибавляться. А раз в традиционном понимании день означает "торжество сил добра", то ночью, после которой день начинает прибавляться, а ночь укорачиваться, силы добра побеждают силы зла.

Помимо мифологической, существовала и практическая составляющая сохранения праздника Шаб-е Ялда. Заключалась она в том, что канун праздника приходился на конец сбора ярового урожая, после которого у всех оседлых народов следовал праздник. И, конечно, за сохранение этого древнейшего праздника мы обязаны иранскому народу, который крайне бережно относится к своим многовековым традициям. Обычным занятием иранцев в этот праздник является излюбленное гадание по сборнику стихов Хафиза.

 КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫТРАДИЦИОННОЕ КУШАНЬЕ "ШАБ-Е ЯЛДА" - СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ, аджиль: поджаренные соленые фисташки, фундук, грецкие орехи, миндаль, семечки тыквы и дыни, горох. Этот факт говорит о внимании и уважении крестьян к запасам на продолжительную предстоящую зиму, в течение которой никто не может получить что-либо у природы. На столе обязательны гранаты, арбузы и дыни, так как, по поверью, считается, что они принесут здоровье, а также фисташки, фундук и грецкие орехи.

21 декабря в Ереванской национальной детской библиотеке имени Хнко Апера состоялось интересное мероприятие, организованное Центром культуры Посольства ИРИ в Армении. Перед приглашенными выступил ансамбль Авайе Дельшодеган, концерт был посвящен празднику Ялды. Во время мероприятия выступили советник культурного центра Посольства ИРИ Мухаммад Реза Гейдари, его коллега Норузи, а также группа учащихся города Абовяна.

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1590

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3671

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 15:18
      1153

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЕМ НЕ УТЕРЯНА
      2016-09-30 15:57
      1670

      Библиотека N3 имени Окро Окрояна находится в столичном административном районе Эребуни. Основана она в ноябре 1937 года, в 2004 году названа в честь армянского поэта грузинского происхождения, мецената Окро Окрояна. Библиотека занимает площадь более 500 кв.м, имеет читальный зал - 100 кв.м, количество мест - 50. О буднях и проблемах рассказывает директор библиотеки Сусанна КАРАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В резиденции президента РА стартовали праздничные мероприятия для детей
      2017-12-25 17:55
      7584

              В резиденции президента Армении в связи с предстоящими праздниками Нового года и Святого Рождества стартовали организованные для детей праздничные мероприятия, в которых примут участие около 1000 детей из столицы, областей Армении и Арцаха.

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10310

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6013

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6126

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.