Последние новости

ВЫБОРЫ ТРАМПА: ВНОВЬ БАКИНСКИЙ СЛЕД

Какая связь между Cambridge Analytica, Facebook и Вагитом Алекперовым?

Громкий скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica набирает обороты. В ее лондонском офисе проведены многочасовые обыски, глава компании временно отстранен от дел, а состояние основателя сильно замешанной в деле соцсети Facebook Марка Цукерберга за сутки уменьшилось более чем на 6 миллиардов долларов. На этом фоне английская The Guardian 17 марта поместила статью под заголовком "Cambridge Analytica: связи ведут в московскую нефтяную компанию и университет в Санкт-Петербурге", в которой упоминается российский нефтяной гигант "ЛУКойл" и его глава Вагит Алекперов, близкий не только к Кремлю, но и к азербайджанской верхушке.

ДЕЛО ОБ УТЕЧКЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ БОЛЕЕ 50 МИЛЛИОНОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ FACEBOOK и их возможном использовании на выборах президента США в 2016 году, а также в пиаре Brexit обрастает новыми подробностями и комментариями. История вкратце такова. Созданная в 2003 году как дочка британской компании SCL Group, Cambridge Analytica заключила соглашение с фирмой преподавателя факультета психологии Кембриджского университета, выходца из СССР Алекса (Александра) Когана. Последний разработал приложение, с помощью которого опрашивал пользователей Facebook, получая от них разрешение на использование личных данных. Опросив 270 тысяч юзеров, компания получила сведения о 50 миллионах человек, в итоге в руках Cambridge Analytica оказался огромный массив данных, проанализировав которые с точки зрения политической рекламы, компания создала типовые психологические профили пользователей. После чего, как пишет Deutsche Welle, британская компания участвовала в предвыборной кампании Дональда Трампа, выполняя задачу разработки и включения рекламы в Интернете с учетом этих профилей. "Компания считает победу Трампа на выборах своей заслугой", утверждает немецкий ресурс, а в качестве доказательства приводится тот факт, что бывший старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон являлся вице-президентом Cambridge Analytica.

По данным СМИ, компания участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. В расследовании отмечается, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации и компромата о кандидатах.

Генпрокурор штата Массачусетс объявил о расследовании в отношении Facebook и британской компании. Марк Цукерберг заявил, что сожалеет о том, что персональные данные пользователей использовали политтехнологи фактически для манипулирования общественным мнением и влияния на результаты выборов в США.

В ходе разгорающегося скандала все активнее звучит имя российского миллиардера азербайджанского происхождения Вагита Алекперова. Как сообщает сайт tsn.ua, один из сотрудников Cambridge Analytica Кристофер Вайли предоставил прессе рабочую переписку, доказывавшую, что одним из прямых клиентов компании был "ЛУКойл", а аналитические записки направлялись прямиком к "приближенному к Путину Алекперову".

В УПОМЯНУТОЙ ВЫШЕ СТАТЬЕ THE GUARDIAN ТАКЖЕ ПИШЕТ, ЧТО РАБОТА КОГАНА ВЫЗВАЛА интерес связанной с Кремлем второй из крупнейших российских нефтяных компаний, находящейся ныне в санкционном списке США. В частности, "ЛУКойл" интересовался не только тем, как услуги Сambridge Analytica могут быть применены в нефтяном бизнесе, но и поведенческим микро-таргетингом в контексте выборов. Дискуссия об услугах, предлагаемых британцами, очевидно вела непосредственно к руководству "ЛУКойл", хотя доля розничных операций компании в Америке составляет очень скромную часть империи нефтегазового гиганта, отмечает автор публикации, добавляя, что в самой российской компании никак не комментирует эти сведения.

Вагит Алекперов - человек, близкий не только к российскому руководству, но и к азербайджанскому, неоднократно лестно высказывавшийся в адрес Ильхама Алиева. Перед президентскими выборами в этой стране в 2013 году муссировались слухи об его участии в т.н. "Союзе азербайджанских миллиардеров России", готовом поддержать кандидата от оппозиции, однако в итоге Алекперов публично поддержал действующего президента, подобострастно назвав его "президентом всех азербайджанцев". Кроме происхождения олигарха связывают с Азербайджаном и существенные бизнес-интересы в виде доли в нефтяных месторождениях и функционирования десятков АЗС. Как отмечают эксперты, Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности в стране, кроме того, "ЛУКойл", как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу.

Между тем в связи с обвинениями западной прессы в адрес "ЛУКойла" и его владельца вспоминается разгоревшийся в июле прошлого года скандал, связанный с другими близкими к российской и азербайджанской верхушке олигархами и также касавшийся вмешательства в американские выборы, - отцом и сыном Агаларовыми. Степень близости последних к Алиевым, конечно, больше, нежели в случае Алекперова, учитывая тот факт, что младший из Агаларовых - бывший муж дочери президента и семьи сохраняют тесные связи. Но суть дела от этого не меняется: еще один заметный азербайджанский след в расследовании возможного вмешательства России в исход выборов в США вновь объясняет, почему именно в Баку связывали с президентством Трампа большие надежды. Криминальный характер вовлеченности Агаларовых, как и ныне - Алекперова, естественно, совершенно не волнует Алиева в силу присущих бакинскому режиму незаконных действий самого разного характера на внешней арене. Напоминать о  широко известной икорной дипломатии и скандальных разоблачениях (кстати, также при активном участии британской прессы) "азербайджанского ландромата", думается, излишне.  

ЗАТО УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ТРАМПА в Баку в его честь слагались хвалебные оды, причем на высоком официальном уровне. От нового президента США ждали в первую очередь полного игнорирования проблем с правами человека и демократией и резкого крена американской политики в регионе в сторону Азербайджана, в том числе в вопросе Арцаха. Вовсе не случайно председатель Американского азербайджанского совета Джейхун Моллазаде уверенно заявлял, что администрация Трампа хорошо осведомлена о важности Азербайджана и будет  поддерживать все региональные проекты с участием страны, а помощник Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов с той же уверенностью отмечал, что "Баку ждет от новой администрации Белого дома поддержки в карабахском вопросе". Спустя полгода после избрания Дональда Трампа всплыли подробности скандала с участием бывшего зятя Алиевых, а сегодня, по прошествии почти полутора лет, стало известно о незаконной деятельности в контексте выборов в США еще одного близкого к бакинскому диктатору деятеля.

Насколько оправдались ожидания и надежды властей Азербайджана в отношении Трампа и оправдались ли вообще - тема отдельного разговора. Но тот факт, что даже политический лоббизм в исполнении приближенных к президенту страны лиц неизбежно носит вульгарно-криминальный характер, отрицать невозможно. Продолжающийся скандал вокруг горячего сторонника "президента всех азербайджанцев" Вагита Алекперова - еще одно тому доказательство и еще один примечательный штрих уже не только к семейному, но и бизнес-портрету Алиевых

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1016

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1352

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1005

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6016

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ