Последние новости

НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ

Академия подвела итоги

Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.

"ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ СОСТАВИЛО примерно 2 млрд драмов. Среднемесячная зарплата, без внебюджетных средств, составила 100 тыс. драмов", - пояснил  он. По словам Мартиросяна, в рамках программы "Горизонт-2020" было одобрено 12 проектов общим финансированием 1,3 млн евро. А в рамках грантовых программ ученые НАН в прошлом году провели 100 научно-исследовательских работ на сумму 528 тыс. долларов, 448 тыс. евро, 1 млн 557 тыс. рублей, 88 млн 702 тыс. драмов, сказал президент академии, сообщают СМИ.

Вместе с тем в беседе с журналистами он отметил, что в стране действительно мало ученых среднего возраста. "Молодые составляют 29% от общего числа ученых, что немало. А вот ученых среднего возраста действительно мало", - уточнил Р. Мартиросян. Отвечая на вопрос, собирается ли государство продать здание президиума НАН, о чем свидетельствуют разного рода слухи, глава академии подчеркнул, что он лично об этом не слышал ни от одного должностного лица. "Начальник управления госимуществом также заявил о том, что это здание никогда не будет продано", - сказал Мартиросян.

В ХОДЕ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ВЫСТУПИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН. "Хочу с радостью подчеркнуть, что вижу новый подход  к развитию науки", – заявил он. По словам С. Саргсяна, в прошлом, особенно в 2008-2009 гг., все выступления так или иначе сводились к исключительно одной проблеме – отсутствию финансовых средств. "Мы стали очевидцами, что Академия наук самостоятельно провела оценку, и я очень рад, что данный процесс привел к формированию мнения, которого мы придерживались 5-6 лет назад. Да, необходимо провести оптимизацию, эффективно использовать имеющиеся средства, это императив в контексте развития нашей науки", - подчеркнул глава государства.

Саргсян также отметил, что дело не в числе ученых, а в эффективности их работы. "Когда, наконец, мы достигнем результата, которого ожидаем, считаю, правительством будут выделены дополнительные средства", – отметил президент, подчеркнув при этом: государство всегда готово предоставить все средства, если есть конкретные программы, если  обоснована их актуальность.

"Мы всегда готовы найти средства на реализацию любой реалистичной и актуальной программы. У финансов есть такое свойство – их всегда не хватает. И не только в сфере науки. Мы должны суметь достичь максимального результата существующими средствами", - сказал глава Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
      2018-04-18 14:12
      2211

      Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      1956

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      747

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

    • "ИМАСТУТЮН" ВКЛЮЧЕН В SCOPUS
      2018-04-09 14:17
      892

      Научное периодическое издание Педагогического университета "Имастутюн" ("Мудрость") включено в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это беспрецедентное событие и большое достижение для университета и нашей страны.