Последние новости

НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ

Академия подвела итоги

Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.

"ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ СОСТАВИЛО примерно 2 млрд драмов. Среднемесячная зарплата, без внебюджетных средств, составила 100 тыс. драмов", - пояснил  он. По словам Мартиросяна, в рамках программы "Горизонт-2020" было одобрено 12 проектов общим финансированием 1,3 млн евро. А в рамках грантовых программ ученые НАН в прошлом году провели 100 научно-исследовательских работ на сумму 528 тыс. долларов, 448 тыс. евро, 1 млн 557 тыс. рублей, 88 млн 702 тыс. драмов, сказал президент академии, сообщают СМИ.

Вместе с тем в беседе с журналистами он отметил, что в стране действительно мало ученых среднего возраста. "Молодые составляют 29% от общего числа ученых, что немало. А вот ученых среднего возраста действительно мало", - уточнил Р. Мартиросян. Отвечая на вопрос, собирается ли государство продать здание президиума НАН, о чем свидетельствуют разного рода слухи, глава академии подчеркнул, что он лично об этом не слышал ни от одного должностного лица. "Начальник управления госимуществом также заявил о том, что это здание никогда не будет продано", - сказал Мартиросян.

В ХОДЕ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ВЫСТУПИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН. "Хочу с радостью подчеркнуть, что вижу новый подход  к развитию науки", – заявил он. По словам С. Саргсяна, в прошлом, особенно в 2008-2009 гг., все выступления так или иначе сводились к исключительно одной проблеме – отсутствию финансовых средств. "Мы стали очевидцами, что Академия наук самостоятельно провела оценку, и я очень рад, что данный процесс привел к формированию мнения, которого мы придерживались 5-6 лет назад. Да, необходимо провести оптимизацию, эффективно использовать имеющиеся средства, это императив в контексте развития нашей науки", - подчеркнул глава государства.

Саргсян также отметил, что дело не в числе ученых, а в эффективности их работы. "Когда, наконец, мы достигнем результата, которого ожидаем, считаю, правительством будут выделены дополнительные средства", – отметил президент, подчеркнув при этом: государство всегда готово предоставить все средства, если есть конкретные программы, если  обоснована их актуальность.

"Мы всегда готовы найти средства на реализацию любой реалистичной и актуальной программы. У финансов есть такое свойство – их всегда не хватает. И не только в сфере науки. Мы должны суметь достичь максимального результата существующими средствами", - сказал глава Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереванский институт физики 29 сентября отметит 75-летие
      2018-09-22 21:01
      237

                 Более 400 учеников из Еревана и 4 областей Армении 29 сентября посетят «Национальную научную лабораторию имени А. Алиханяна» (Институт физических исследований), где смогут наблюдать за экспериментами, о которых до сих пор читали только в учебниках. Об этом во время встречи с журналистами рассказала новый директор Фонда «Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна» (Ереванский институт физики) Ани Апраамян, передает News.am.

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      989

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1304

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2012

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.