Последние новости

НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ

Академия подвела итоги

Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.

"ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ СОСТАВИЛО примерно 2 млрд драмов. Среднемесячная зарплата, без внебюджетных средств, составила 100 тыс. драмов", - пояснил  он. По словам Мартиросяна, в рамках программы "Горизонт-2020" было одобрено 12 проектов общим финансированием 1,3 млн евро. А в рамках грантовых программ ученые НАН в прошлом году провели 100 научно-исследовательских работ на сумму 528 тыс. долларов, 448 тыс. евро, 1 млн 557 тыс. рублей, 88 млн 702 тыс. драмов, сказал президент академии, сообщают СМИ.

Вместе с тем в беседе с журналистами он отметил, что в стране действительно мало ученых среднего возраста. "Молодые составляют 29% от общего числа ученых, что немало. А вот ученых среднего возраста действительно мало", - уточнил Р. Мартиросян. Отвечая на вопрос, собирается ли государство продать здание президиума НАН, о чем свидетельствуют разного рода слухи, глава академии подчеркнул, что он лично об этом не слышал ни от одного должностного лица. "Начальник управления госимуществом также заявил о том, что это здание никогда не будет продано", - сказал Мартиросян.

В ХОДЕ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ВЫСТУПИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН. "Хочу с радостью подчеркнуть, что вижу новый подход  к развитию науки", – заявил он. По словам С. Саргсяна, в прошлом, особенно в 2008-2009 гг., все выступления так или иначе сводились к исключительно одной проблеме – отсутствию финансовых средств. "Мы стали очевидцами, что Академия наук самостоятельно провела оценку, и я очень рад, что данный процесс привел к формированию мнения, которого мы придерживались 5-6 лет назад. Да, необходимо провести оптимизацию, эффективно использовать имеющиеся средства, это императив в контексте развития нашей науки", - подчеркнул глава государства.

Саргсян также отметил, что дело не в числе ученых, а в эффективности их работы. "Когда, наконец, мы достигнем результата, которого ожидаем, считаю, правительством будут выделены дополнительные средства", – отметил президент, подчеркнув при этом: государство всегда готово предоставить все средства, если есть конкретные программы, если  обоснована их актуальность.

"Мы всегда готовы найти средства на реализацию любой реалистичной и актуальной программы. У финансов есть такое свойство – их всегда не хватает. И не только в сфере науки. Мы должны суметь достичь максимального результата существующими средствами", - сказал глава Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      83

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      78

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      88

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      82

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Моя цель – возродить научные традиции Армении
      2019-02-19 10:05
      457

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия, сегодня посетил Европейскую южную обсерваторию, сообщает пресс-служба президента Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1899

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Названы новые приоритеты
      2019-02-14 09:01
      439

      Приоритетными для экономики Армении должны быть не только информационные технологии, но и инженерия. Об этом заявил председатель Союза ИТ-компаний Армении (UITE) Карен Варданян на встрече предприятий Союза, передает armeniasputnik.am.

    • Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
      2019-02-07 17:46
      303

      Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.