Последние новости

США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ

Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ КАТАЛИЗАТОРОМ ПРОТИВОРЕЧИЙ В РАМКАХ КОНФЛИКТА продолжает оставаться подконтрольная боевикам сирийская провинция Идлиб, которая рассматривается Анкарой в качестве сферы своих интересов. Планы Дамаска по восстановлению контроля над данным районом во многом стали поводом указанного пересмотра курса со стороны Анкары и Вашингтона. В сентябре по сути окончилась неудачей попытка достичь компромисса по Идлибу в ходе саммита в Тегеране лидеров России, Ирана и Турции, при этом противоречия открыто проявились в ходе саммита.

Попутно Анкара приступила и к практическим мерам, нацеленным на то, чтобы помешать продвижению Дамаска в районе Идлиба. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в Турции, а также среди сирийской оппозиции о том, что Турция укрепляет свои позиции в провинции Идлиб: турецкие военные укрепили 12 блокпостов внутри провинции, направили в Идлиб десятки бронемашин и танков, а также сотни бойцов спецназа. Кроме того Анкара увеличила поставки оружия сирийским боевикам. Отметим, что ранее Анкара постаралась консолидировать протурецкие формирования в провинции в единую структуру.

В свою очередь США также резко активизируют как риторику, так и практические действия в рамках сирийского конфликта. Если ранее США угрожали военным вмешательством в случае применения в районе Идлиба химического оружия со стороны сил Дамаска, то в последние дни в заявлениях представителей Вашингтона звучат угрозы о вмешательстве в случае наступления сирийских войск в провинции. Параллельно продолжается концентрация военно-морских сил США и их союзников в Средиземном море, осуществляются меры по формированию коалиции против Сирии, в частности, наряду с Великобританией действия против Дамаска могут поддержать Франция и Германия.

В то же время в сдвигах в курсе Вашингтона заметны и более стратегические изменения. Ранее США, по сути, были готовы на размен - свой уход из Сирии в обмен на вывод сил Ирана из страны при одновременном расширении вовлечения в конфликт монархий Персидского залива. Теперь, однако, стала очевидной сложность реализации задачи по выводу иранских сил посредством контактов с Москвой. В этих условиях США, по сути, пересматривают свои планы и могут постараться надолго закрепиться в Сирии.

ПО ДАННЫМ ГАЗЕТЫ THE WASHINGTON POST, ТРАМП, РАНЕЕ НАСТАИВАВШИЙ на скорейшем выводе американских войск из Сирии, теперь согласился с новой стратегией, предусматривающей бессрочное сохранение военного присутствия США на сирийской территории. Издание особо отмечает со ссылкой на источники, что принятие новой стратегии во многом вызвано тем, что в Вашингтоне усомнились в возможностях Москвы добиться от Дамаска вывода иранских формирований с сирийской территории.

На этом фоне турецкое агентство Anadolu сообщает, что американские военные создают новые оперативные центры и базы на севере Сирии. Источники агентства сообщают, что начавшееся в августе строительство новых военных объектов США свидетельствует о желании Вашингтона сохранить долгосрочное присутствие в регионе. Также примечательны сообщения о проведении учений с участием американских военных на юге Сирии, в рамках которых туда были переброшены дополнительные силы США, в частности, сообщается о прибытии в район сотен американских морских пехотинцев.

В то же время действия США, в отличие от Турции, руководствующейся в своих мерах региональными интересами, встроены в более широкий контекст. В частности, находящаяся в условиях перманентного внутриполитического кризиса администрация Трампа может рассматривать периодическое обострение сирийского конфликта как средство отвлечения внимания от внутренних проблем и поддержания рейтинга президента. Еще одним фактором остается использование сирийского кризиса как средства консолидации Запада во главе с США на антироссийской основе.

В сочетании указанные сдвиги создают новую ситуацию вокруг конфликта, осложняя восстановление контроля Дамаска над всей территорией страны. Сохранение и даже расширение военного присутствия США и Турции в Сирии будут способствовать консервации фрагментации страны. Также отмеченные сдвиги создают условия для расширения тактического сотрудничества Турции и США, несмотря на продолжающийся в отношениях двух стран кризис. В перспективе ситуация вокруг Сирии, скорее всего, будет отмечена сочетанием как силовых, так и дипломатических мер, нацеленных на достижение определенного компромисса. В то же время остается высокой и вероятность новых ударов стран Запада по Сирии.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6700

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1129

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      691

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1220

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ