Последние новости

БАОБАБЫ ВЫМИРАЮТ?

Знаменитые африканские деревья умирают, и ученые не знают почему. В исследовании, предназначенном для изучения того, почему эти деревья так долго живут, ученые неожиданно обнаружили, что многие из самых старых и крупных деревьев погибли в течение последнего десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Plants.

БАОБАБ (ADANSONIA DIGITATA) – АФРИКАНСКОЕ ДЕРЕВО-ДОЛГОЖИТЕЛЬ, ОНО может прожить до 1000 лет и больше. Распространен баобаб в сухих саваннах тропических регионов континента. Отдельные представители, которые могут содержать до 500 кубометров древесины, способны жить более 2000 лет. Их широкие стволы (могут достигать до восьми метров в диаметре) часто полые внутри, а их высокие ветви напоминают корни.

Для определения возраста деревьев ученые использовали метод радиоуглеродного анализа. Обычные методы знакомства с древовидными кольцами не подходят для баобабов, потому что у них нет годовых колец.

В период между 2005 и 2017 годами команда во главе с Адрианом Патрутом, радиохимиком из Университета Бабеш-Больяй (Румыния) описала более 60 деревьев по всей Африке и ее островам – самые крупные и, вероятно, самые старые баобабы из известных на сегодняшний день. Ученые обнаружили, что большинство из этих деревьев погибло во время исследования. Смерть их настигала часто внезапно между измерениями – сначала сгнивал ствол, а затем и остальные части дерева, и оно падало. Девять из 13 самых старых и пять из шести крупнейших баобабов умерли за 12 лет – "событие беспрецедентной важности" – говорится в исследовании. Ученые не обнаружили признаков эпидемии или болезней, поэтому предположили, что дело в изменении климата в южной части Африки. Однако для подтверждения этой идеи необходимы дополнительные исследования.

В одном случае исследователи отметили, что в 2010 и 2011 годах все стебли Панке, гигантского, сакрального дерева баобаба в Зимбабве, упали и погибли. По подсчетам команды, дереву было 2450 лет. Другие деревья на юге Африки также полностью погибли или имели частичное разрушение стебля. Предыдущие исследования также показывали снижение числа зрелых баобабов и отсутствие молодых деревьев в регионе.

Некоторые эксперты африканских университетов скептически относились к выводам британских ученых о вымирании. И тем не менее последнее исследование показывает, что баобабы, возможно, являются не такими засухоустойчивыми, как считалось ранее, и это может быть причиной их смерти, как отмечает Сара Вентер из Университета Витватерсранда (ЮАР). Со временем такая низкая толерантность к засухе может затронуть все деревья, не только самые старые и самые большие.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС
      2018-09-28 14:32
      2241

      Спустя более четверти века после исторической Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро, приходится с сожалением констатировать, что мир расписался в своей неспособности обеспечить такое развитие глобальной экономики, которое гарантировало бы безопасность окружающей среды.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1677

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      3842

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • Армения станет первой на Южном Кавказе, где создадут биосферные заповедники
      2017-11-20 14:26
      254

      Армения станет первой страной на Южном Кавказе, где будут созданы биосферные заповедники. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор Фонда Михаэля Зуккова Ули Гребенер в кулуарах открывшейся 20 ноября двухдневной рабочей конференции по обсуждению концепции биосферных заповедников в Армении.