Последние новости

АКЦЕНТ КАК НОРМА

в отдельно взятой московской школе

На днях Московская школа поликультурного образования, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, отметила свое 20-летие.

РАССКАЗЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И БЕССМЕННЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОФЕЛИЯ ВАЗГЕНОВНА АРАКЕЛЯН:

"Все началось в тяжелые декабрьские дни 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Я, как и многие другие москвичи, не только встречала самолеты с пострадавшими, но и проводила в больницах дни и ночи. Особенно тяжело было в детских больницах. Я до сих пор не могу забыть потухших детских глаз, в которых были только ужас и обреченность.

Конечно, лучшие врачи Москвы делали все, порой невозможное, для спасения жизни детей. Но было очевидно, что необходимо, не откладывая, принимать меры для восстановления их душевного равновесия. А путь мне невольно подсказал один из родителей. Он сидел у постели своего очень тяжело пострадавшего ребенка. Когда я подошла к ним, мужчина поднял на меня обреченные глаза и что-то невнятно, тихо произнес. Откровенно говоря, мне показалось, что он бредит: "Доченька, а как же теперь их учеба?" В этот момент я и поняла, что надо делать".

Когда она с присущим ей энтузиазмом начала пробивать свою идею, многим и в нашем посольстве, и в среде московских чиновников казалось, что бредит уже Офелия Аракелян, – о какой школе может идти речь, когда потенциальные ученики еще разбросаны по разным больницам?!

Кстати, первым, кто приютил школу, выделил помещение, был директор Реабилитационного центра "Ленинские горки" Реваз Джмухадзе. В тот период обучение велось на армянском языке, а русский был одним из предметов. Опыт не остался незамеченным, и с просьбой открыть свои классы стали обращаться представители других общин. Сейчас в школе учатся представители 30 национальностей. И это при условии, что корейская, еврейская, украинская и татарская группы со временем отделились и стали самостоятельными национальными школами.

ЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛА НЕ РАЗ МЕНЯЛА СВОЙ СТАТУС И СВОЕ НАЗВАНИЕ и юбилей свой встречает в ранге государственной поликультурной школы. Собственно, тем, что в классах собраны дети разных народов, сегодня в Москве никого не удивишь – это характерно для любой школы. Но, пожалуй, только здесь и воспитательный, и отчасти учебный процесс  направлен на формирование интернационализма. Слово это затаскано и опошлено, но другого пока не придумали.

"Нас не смущают эти термины, - говорит О.Аракелян. - Мы стремимся к тому, чтобы каждый гражданин, какой бы национальности он ни был, хорошо знал свой язык, свою культуру и традиции. Но чувство национального самоуважения должно гармонично сочетаться с глубоким уважением к другим народам, стремлением знать и бережно относиться к их национальным ценностям. Поэтому патриотизм, любовь к Родине по существу включают в себя и интернационалистические убеждения. "Мой дом принадлежит не мне, а тому, кто откроет его дверь" - гласит армянская пословица. Мы должны сделать все, чтобы и сегодня двери домов наших детей, их души были распахнуты перед людьми, независимо от их национальности".

В школе преподают такие предметы, как "этнология" - экзамен по ней сдают в театрализованной форме, и "основы фамилистики"- науки о семье: смесь социологии, истории, биологии. Такой курс готовит не просто к семейной жизни, но и к решению проблем, которые в будущем могут возникнуть в смешанных, разнонациональных и разноконфессиональных семьях.

КОГДА Я УЖЕ УХОДИЛ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ДИРЕКТОРОМ, в вестибюле школы собралась толпа,  в основном бабушек и дедушек, которые ждали первоклашек, чтобы забрать их домой после уроков. Невольно бросилась в глаза пара средних лет типично славянской внешности. Познакомились, разговорились.

- Мы коренные москвичи, русские во всех поколениях, о которых знаем. А почему привели ребенка именно в эту школу? Во-первых, мы хотим, чтоб наш ребенок воспитывался в армянских традициях: уважении к старшим, целомудренности…а еще, это уже "сарафанное радио" разнесло, большинство выпускников этой школы легко поступают в самые престижные вузы. Чего же еще желать от школы?!

Признаюсь, эта короткая беседа в моем сознании перевесила десятки восторженных отзывов ученых, политиков и дипломатов, сделанных после посещения поликультурной школы. Гости приедут, посмотрят, умилятся и уедут. А этот малыш, повзрослев, любой акцент будет воспринимать как норму.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРНЫЙ ДЕКАБРЬ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ
      2013-12-07 00:00
      2088

      А главное - осмыслить и сделать выводы В канун 25-летия Спитакского землетрясения корреспондент "ГА" встретился в Москве с Вардгесом Багратовичем АРЦРУНИ, в 1988 году заместителем председателя Совмина, председателем Госстроя Армянской ССР и Гагиком Амаяковичем МАРТИРОСЯНОМ, бывшим в то время заместителем председателя Госстроя, а впоследствии - первым министром строительства независимой Армении.Тот страшный день, 7 декабря, наверняка врезался в память каждого из нас, и даже сегодня, спустя 25 лет, этот день можно восстановить чуть ли не по минутам...

    • НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНЬ
      2013-07-23 00:00
      1876

      ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Варткез Багратович АРЦРУНИ – генеральный директор холдинговой компании "Артс Инвест", председатель Епархиального совета армян России и Новонахичевани 1993-1998 гг. Родился в 1941 г.; окончил Политехнический институт. С 1966 г. работает в строительной сфере на руководящих постах. В 1987 году назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Строительного комитета Армянской ССР; с 1991 г. - заместитель руководителя Департамента строительства правительства Москвы. Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден рядом орденов и медалей РФ, медалью "Благодарность" Нагорно-Карабахской Республики. Для российских государственных деятелей отношение к Армении являлось лакмусовой бумажкой на подлинный российский патриотизм, говорит в интервью "ГА" Варткез АРЦРУНИ.

    • "ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ". НАВСЕГДА?
      2012-11-15 00:00
      1108

      В Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России состоялась долгожданная премьера художественного фильма "Прерванная песня". Наконец-то можно говорить о фильме как о завершенном произведении, представленном на суд зрителя. Зрителя заинтересованного и, безусловно, заранее настроенного на определенное восприятие: очень уж большая шумиха со стороны азербайджанского агитпропа сопровождала весь процесс создания фильма.

    • Я НЕ ЗЛОПАМЯТНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ НЕПЛОХАЯ ПАМЯТЬ
      2009-12-18 15:52
      762

      Если б я писал эти строки для московского читателя, необходимость в представлении Самвела Гарибяна не возникла. Шутка ли сказать – более 1000 печатных, теле- и радиоинтервью, статей и тематических передач. Чтоб наглядней представить эту лавину информации: по одной публикации в день – и так 3 года подряд. Причем в подавляющем большинстве – в российских СМИ. Плюс к этому через основанную им "Школу памяти" за последние несколько лет очно прошли десятки тысяч человек. В том, что имя его становится нарицательным, убеждаешься, читая на форуме в интернете такое вот сообщение: "…все гениальное — просто, а просто-то  как раз на бумажке. Иначе это уже не "Эйнштейн" получается, а прям какой-то Самвел Гарибян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ