НЕ УХОДЯ НЕЛЬЗЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Перпендикулярные параллели

Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения.

"Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, В ПОВЕСТКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ ПЛАНОВ ВЫХОДА АРМЕНИИ ИЗ ЕАЭС. Точно так, как не было планов по выходу из ОДКБ, да и не вышли мы из этой организации до сих пор. Только вот странная получилась ситуация: из организации Армения не вышла, но возвращаться в нее не собирается. Напомним, Никол Пашинян, выступая в парламенте в декабре прошлого года, заявил, что Армения считает себя вне ОДКБ, возврат в организацию уже невозможен, точка невозврата пересечена. При этом не раз армянская сторона заявляла, что речи о выходе Армении из ОДКБ нет, что участие Армении в организации заморожено. Получается, что, не выходя из организации, Армения исключает возвращение в нее. Как можно не возвращаться туда, откуда не уходил, похоже, знают только в армянском правительстве.

Теперь вот аналогичная ситуация складывается в отношениях РА с ЕАЭС. Заявляется, что в повестке правительства Армении нет вопроса выхода из ОДКБ. Надо полагать, и здесь может сработать «оригинальная» модель невозвращения без ухода. Впрочем, в случае с ЕАЭС есть все-таки отличительная черта. Дело в том, что партнеры Еревана на сей раз выступают более конкретно. И если Ереван, как утверждает министр, хочет вести параллельную политику, оставаясь членом ЕАЭС вступить в ЕС, то партнеры по евразийскому союзу считают это невозможным. Более того, очевидно, что и в ЕС даже представить не могут, что возьмут в свои члены члена ЕАЭС. Это же полный бред.

Вот министр экономики утверждает, что задача Армении – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Во-первых, вне зависимости от того, какую задачу декларируют в армянском правительстве, страна уже поставлена перед выбором между ЕС и ЕАЭС со стороны Москвы. Во-вторых, до сих пор ни один чиновник, ни один представитель власти РА не объяснил общественности, как конкретно евроустремления Еревана повысят экономическую устойчивость Армении.

В качестве обоснований этих устремлений приводится, например, факт присутствия евронаблюдателей в приграничных районах, что, дескать, оказывает благотворное воздействие в плане безопасности. О либерализации визового режима говорят. Но еще никто не смог конкретно представить ожидаемые от евроустремлений Еревана экономические дивиденды. Никто не смог обосновать конкретными фактами или даже прогнозами позитивное воздействие планируемой евроитеграции на армянскую экономику. Впрочем, справедливости ради отметим, что повестка весьма серьезного экономического взаимодействия между РА и ЕС вроде бы была. Речь о 2,6 миллиардах евро, которые обещал выделить Армении Евросоюз. Деньги планировалось потратить, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктурные проекты и т. д. В общем, так или иначе речь шла о серьезных инвестициях ЕС в экономику Армении. Но… Как обещали, так и забыли.

А ЕЩЕ ПАПОЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В КОНТЕКСТЕ ЕВРОУСТРЕМЛЕНИЙ АРМЕНИИ правительство видит в качестве одной из целей развитие производства сложных товаров. Что касается непосредственного производства в Армении сложных товаров, то по поводу достижения этой цели есть «небольшие» сомнения, связанные с опытом последних лет. Кто-то помнит, что в Армении было открыто предприятие по производству автомобилей и даже выпустило оно несколько машин? Кто-то помнит, как Пашинян торжественно запускал предприятие по производству бытовой техники, которое через некоторое время закрылось. Заметим, в обоих случаях речь идет о производстве сложных товаров. А им, между прочим, нужны и рынки сбыта. Уж вряд ли «сложные» товары из Армении (автомобили, телевизоры, холодильники) даже если будут производиться, имеют теоретический шанс добраться и заинтересовать европейского потребителя. Чего, кстати, не скажешь о евразийском рынке.

Как ни крути, но «параллельная повестка», о которой говорит сегодня министр экономики Армении, выглядит абсолютно фейковой. И прежде всего по той простой причине, что ЕАЭС и ЕС перпендикулярны.