Последние новости

ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ

Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения.

По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по этому заявлению коменданта, в коронавирусной ситуации очевидны позитивные тенденции. А вот того же явно не скажешь, знакомясь с заявлением министра здравоохранения, сделанного часами ранее. Арсен Торосян в своем фейсбуковском посте с графическими иллюстрациями продемонстрировал, что недельный темп распространения вируса пока не удается остановить. По версии министра, каждую неделю показатель зараженных удваивается. А это, скажем прямо, не есть хорошо.

И вот в итоге заявлений этих двух должностных лиц среднестатистический гражданин понимает только одно: он ничего не понимает. То ли тенденции позитивные (снижение коэффициента интенсивности распространения), то ли негативные – еженедельное удваивание количества зараженных.

Впрочем, удивляться этому вовсе не стоит. Как и в других случаях, в "новой" Армении, и в данном случае налицо вольное обращение с цифрами и специфическое их толкование. Повторюсь, удивляться не будем, но на некоторые нюансы все же обратим особое внимание.

В коронавирусной истории в Армении одной из ключевых дат можно считать 2 апреля. Именно в этот день в парламенте страны премьер-министр говорил о том, насколько необходим был принятый 31 марта парламентом РА пакет изменений в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", предполагающих онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан. 

Не будем сейчас подробно напоминать о том, как настойчиво и беспардонно был в итоге пробит документ. Отметим лишь то, что 2 апреля в парламенте Пашинян заявил, что  применение нового инструмента еще только началось, и он еще должен доказать свою продуктивность, назвав абсурдными комментарии в данной связи о том, что власти таким образом будут проводить прослушку населения. И вот по странной случайности в день, когда премьер-министр оправдывал введение этого механизма, в стране было зафиксировано наибольшее количество зараженных – 92 новых случаев. Для ясности картины отметим, что днем ранее (1 апреля) было зафиксировано 39 новых случаев. А после 2-го апреля пошла явная тенденция сокращения ежедневно фиксируемых новых заражений. Так, 3-го апреля было 73 случая, 4-го – уже 34, 5-го – 52, 6 – всего 11. Таким образом статистика очень четко, а если точнее, то очень подозрительно четко, мгновенно продемонстрировала "эффективность" шагов власти.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВЫБИВАЕТСЯ, скажем так, из обоймы министр здравоохранения, оценки которого стандартно-мрачные и как-то не совсем вяжутся с уникальной "продуктивностью" контрольных шагов власти.

Продуктивностью, иллюстрируемой, кстати, статистикой. Но и это понять можно. Зря что ли он поднял на уши всю систему здравоохранения, зря что ли открыли новые больничные места, наконец, зря что ли СКК подготовили к выполнению функции изолятора для больных? Заметим, на ту же статистику опирается и Арсен Торосян. В итоге одни и те же цифры, одни и те же данные, а выводы – разные. У кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то – наполовину полон.  Все бы ничего, если бы не одно маленькое обстоятельство: для большинства граждан страны остается совершенно непонятной реальная картина, поскольку толкует ее каждый чиновник высшего эшелона власти по-своему. Для большинства граждан, находящихся в эти дни под очевидным психологическим коронавирусным давлением и в состоянии стресса от изоляции,  еще и размазывание реальной картины – это уже явный перебор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      580

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      2062

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      827

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1760

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      256

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      326

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      796

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      387

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…