Последние новости

РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НКР

В своем интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН комментирует итоги войны, ее причины и следствия.

- Г-н Тер-Арутюнян, война и условия прекращения боевых действий стали тяжелейшим переживанием для всего армянства. Как вы прокомментируете произошедшее?

- Случилось то, чего следовало ожидать, исходя из развитий последнего времени и давних геополитических планов Запада. Организованная в Армении «цветная революция» имела совершенно определенные цели, связанные не в последнюю очередь с Карабахом – наиболее важной критической инфраструктурой нашей безопасности.  И сегодня с болью приходится признавать, что большая часть поставленных задач выполнена. Вовсе не удивительно, что «пятая колонна», которая по самым скромным оценкам только за последние несколько лет получила $3-4 млрд. финансирования и в которой функционируют как отдельные политики, так и целые коллективы в образе многих, так называемых, общественных и политических организаций, работавших долгие годы на иностранные спецслужбы, другие подобного рода конторы, сегодня муссируют слухи, что приход русских в Карабах будет способствовать еще большему ухудшению ситуации.

Эти западные силы, неизменно «чутко» реагируют на малейшие нарушения «прав человека» или спровоцированные ими же скандальные ситуации - вспомним Навального, судьба которого так взволновала «свободный» мир. Однако этот мир, очень склонный к применению санкций и составлению «черных» списков, абсолютно терпим к вопиющим преступлениям, если это согласуется с его интересами. Примером такого подхода является реакция Запада на трагические события и нарушение всех гуманитарных норм и международного права в течение войны в Карабахе. Да, некоторые политики  иногда проявляли формальную «обеспокоенность» происходящим и призывали к мирным переговорам. Однако никаких решительных мер, направленных против использования запрещенных видов оружия, участия в войне террористов и других вопиющих нарушений предпринято не было.

Обратим внимание и на то, что время начала войны было выбрано безошибочно. Это была целая цепь продуманных шагов в рамках стратегического плана. Россия была перегружена массой проблем, связанных с событиями в Белоруссии и Киргизии, не говоря уже об Украине. Была учтена даже внутренняя ситуация в Армении, поскольку еще до начала боевых действий объединенная оппозиция решила  организовать свой первый митинг, и война помешала этим планам. Плюс пандемия…  Случившегося следовало ожидать. Небольшая Армения сражалась не только против Азербайджана,  но и против мощных  региональных держав - Турции и Израиля. Не говоря уж о наемниках... Война велась по заранее хорошо разработанному плану.  

- Понятно, что не последнюю роль в этом играли США…

- Разумеется. Но за кулисами стояла Британия и без всякой маскировки открыто работали транснациональные ультралиберальные организации типа соросовских контор.  А в лице Пашиняна был безошибочно выбран «идеальный предатель» – человек с психическими нарушениями и с более чем скромными умственными способностями, то есть легко вербуемый, зомбируемый и поэтому полностью подходящий для выполнения поставленных перед ним задач, с которыми он справился.

- А определенная напряженность в отношениях США и Турции не имела значения?

- Какие-то трения между США и Турцией имеют место давно, но это нисколько не мешало реализации их совместных стратегических планов. Такого рода разногласия - скорее игра. А стратегическая задача – окружение Восточной Евразии, создание хаоса в ее подбрюшье, согласно известному проекту «Анаконда». Сегодня Турции дан как бы «карт бланш» на безнаказанные преступления в регионе.   Все реализуемые сегодня планы направлены в первую очередь против России, Китая и Ирана, и, по крайней мере, часть плана, связанную с этой страной, «курирует» Израиль. Поэтому во время военных действий особое внимание уделялось южному направлению - к границе Нагорного Карабаха с Ираном.     

- Распространяются слухи о том, что присутствие русских приведет к еще большему ухудшению ситуации…

- То, что русские военные вошли в Карабах, во всех случаях следует рассматривать позитивно, это  хотя бы возможность сохранить жизни тех людей, которые там остаются. Напомню также, что, когда русские вошли в Сирию, Асад контролировал всего лишь 15% территории своей страны, сегодня он контролирует более 85%. А содействующие туркам бандформирования там фактически уничтожены. Я очень надеюсь, что присутствие русских не просто поставит точку в военных действиях в Карабахе, но станет началом совершенно другого процесса. Надеюсь, но не уверен, потому что очень многое зависит от Армении. Ведь нынешние власти постарались максимально испортить отношения со своим главным стратегическим союзником региона, и этим делом занимался не только Пашинян, но и многие чиновника высокого ранга его администрации, которые в свое время жгли в Ереване российские флаги и ходили в майках с ругательскими надписями в адрес Путина. Естественно, что эти же силы активно «боролись» против Ирана.

- Поэтому миротворческий контингент был введен с запозданием? 

- Именно поэтому. Причем, прошла также информация о том, что русские предлагали ввести миротворцев раньше, но власти Армении сопротивлялись этому, что выглядит очень правдоподобно. Я также вполне допускаю сценарий, что в какой-то момент Россия может признать независимый статус НКР, как это произошло с Южной Осетией и Абхазией в примерно схожих условиях. Однако во всех случаях следует признать, что мы понесли тяжелые поражения практически на всех фронтах, и далеко не в последнюю очередь - дипломатическом (вспомним обещания «все начинать с нуля», «совершать революции» в переговорном процессе и т.д. и т.п.)  со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это не только «нахиджеванский коридор».

- Утверждение властей, что оппозиция против введения миротворческих сил – это попытка введения России в заблуждение, чтобы дольше продержаться у власти?

- Несомненно. Причем распространением этой дезинформации занимаются не только власти, но и так называемые представители общественности Армении, которых консультируют очень компетентные наставники из иностранных спецслужб и мозговых центров. К примеру, сегодня некто Хзмалян публично возмущается тем, что вошли российские, а не натовские миротворцы. Но НАТО никак не реагировало на происходящее в Карабахе, не осудило агрессора. Сейчас эти силы пытаются создать антироссийские настроения в обществе и тем самым еще более ослабить Армению. Наша судьба Западу вообще безразлична, тем более, что, если нас полностью оторвут от России, уничтожить Армению не составит труда.

- К сожалению, несомненно управляемый процесс интеллектуальной деградации нашего общества очень способствует распространению опасных заблуждений…

- К сожалению, это так. В соответствии со своими стратегическими задачами наши недруги приложили немало усилий к тому, чтобы снизить уровень образования в Армении, поставить науку в крайне жесткие условия, препятствующие ее развитию. И нынешний министр НОКС в этом деле особенно отличился. Инициированные этим учреждением, само название которого уже нонсенс, изменения учебных программ были направлены на то, чтобы снизить уровень образования и национального сознания подрастающего поколения. Ведь не случайно предмет «история армянского народа» был переименован в просто «историю», из прошлого Армении бесследно исчезло 3000 лет, а в курсе армянской литературы были упразднены имена самых ярких писателей и поэтов. Стоит также напомнить о том, что в первые же дни прихода новых властей было инициировано движение против Католикоса, была предпринята попытка снять крест с собора в Эчмиадзине.

- То есть проводилась политика снижения национального самосознания, национальной самооценки и разрушения духовных основ армянского общества…

- Именно так. У нас очень одаренная молодежь, но, к сожалению, наша система науки и образования методично  деградирует, и задача снижения интеллектуально уровня нации успешно выполняется, что делает общество легко управляемым и не способным к адекватному анализу происходящих событий. Этот процесс чреват самыми негативными последствиями для нашего  государства. Вместе с тем отметим, что полуграмотные министры и прочие чиновники не могут изменить наш генетический код. Известно, что наши ребята во время недавних боевых действий показали чудеса патриотизма, храбрости и военной смекалки…

- А Россия верит в то, что оппозиция имеет антироссийский настрой?

- Не думаю. Я уверен, что, по крайней мере сегодня, власти России совершенно адекватно оценивают ситуацию в Армении и позиции тех или иных политических сил. Время иллюзий и заблуждений прошло, что будет способствовать проведению Россией более адекватной политики в будущем. И еще я очень надеюсь, что мы сможем отделить зерна от плевел, верно оценить ситуацию и отстоять наши национальные интересы. Да, мы оказались перед лицом очень тяжелого испытания, но надо найти в себе силы и мужество его достойно пройти. А главное помнить – наша история еще не закончена. Мы на пороге процесса, который может очень многое изменить. Любопытно, что некоторые духовные прорицатели полагали, что именно в наше время Стамбул вновь станет Константинополем. Но и не будучи пророком можно сказать, что Россия не станет долго терпеть турецкое присутствие на Южном Кавказе…  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      2679

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4547

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      4886

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      4861

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ