Последние новости

НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

ЕСЛИ РОССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАНА в сохранении своей территориальной целостности и в минимизации угроз нового глобального противостояния, то именно она должна в экстренном порядке инициировать аннулирование этого опаснейшего документа. Если у российского президента есть чувство ответственности перед судьбой именно своего народа и именно своего государства, то он обязан отозвать свою подпись.

Россия вполне обоснованно угадала реальную опасность собственным государственным интересам от деятельности исламистских формирований, превративших всю северную Сирию в лежбище международного терроризма. В том числе поэтому, он направила в эту, расположенную за четырьмя государственными кордонами, страну воинский контингент. Что вполне разумно; ибо функционирующая на турецко-сирийском приграничье террористическая сеть, спонсируемая и поддерживаемая в первую очередь Турцией, периодически делегировала своих эмиссаров в Азербайджан и непосредственно на территорию Российской Федерации (Северный Кавказ, Волжский бассейн, Москва и т. д.). Но сегодня Кремль дал согласие на дислокацию ИГИЛ непосредственно на своей границе.

Вся территория Азербайджана и расчленяемых в очередной раз в угоду пантюркизма армянских земель обречена на превращение в логово международного терроризма от России (Дагестан) до Исламской Республики Иран. Ни один Путин, ни один Лавров, ни один Шойгу не в состоянии предотвратить – в случае не расторжения подписанного заявления – взрыва на Северном Кавказе. Турция никуда не уйдет из региона, двести лет рассматриваемого в качестве зоны особенного военно-политического интереса и влияния. Российская дипломатия (императорская и советская) постоянно капитулировала перед вышколенной в трех столетиях искусной турецкой (османской) дипломатией и каждый раз признавала свое фиаско.

Совершенно очевидно, что Турция проигнорирует даже мизерные договоренности с Россией. Она будет только наращивать свое военное, идеологическое, агентурное, диверсантское и прочее присутствие в регионе. В системе исторических величин – это постулат. Очевидно также, что Россия рано или поздно спохватиться, вследствие чего возгорится масштабный конфликт на армянских территориях. Также очевидно, что в этом случае Турция вновь обернется лицом к Западу, используя как свое членство в альянсе, так и острейшее противостояние между ведущими центрами силы. Это исторические законы и закономерности, игнорирование которых чревато Мировой войной, а в случае с Россией – в лучшем случае, новыми контурами южной границы на широте Ростова и Астрахани. Именно поэтому Москва и должна денонсировать бумажку. Для себя!

ВЫДАЮЩЕЕСЯ ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА над так называемыми окружающими Нагорный Карабах районами обнажается не только в плоскости формирования пояса безопасности НКР на исторически арцахских землях, но и в сужении географии международного терроризма. Армия обороны Арцаха, контролируя указанные территории, контролировала также четверть века (1994-2020 гг.) безопасность южных рубежей России, предотвращая превращение весьма значительных площадей в логова ИГИЛ. Именно этим объясняется активное и остервенелое участие моджахедов от Пакистана до Судана в войне против армян в 1992-1994 гг.

В течение почти трех лет армянское сопротивление пантюркистской и панисламистской военной агрессии, в том числе объявленному "джихаду", играло важнейшую сдерживающую роль в мире. Оно локализовало деятельность террористических структур лишь по периметру Карабахского конфликта, не давая терроризму стать глобальным. Лишь после приостановления активных боевых действий в Арцахе преступники войны появились в Боснии, на Северном Кавказе и в других регионах. Именно с середины 1994 г. экстремизм "вырвался наружу", превратившись в "глобальный". Но какова была реакция международных структур: если против армян воюют Хекматиар или бин Ладен – почему бы нет, но как только они угрожают интересам США – террористы. Если против армян воюют Басаев или Радуев – почему бы нет, но как только они угрожают интересам России – террористы. Половина двойных стандартов в мире – родом из армянской истории. Вторая половина – производное от первой.

Россия сегодня закладывает под себя колоссальную мину замедленного действия. Судя по официальным заявлениям, она даже не представляет себе масштабы реальных угроз. Ей нечего делать в регионе без надежного армянского ресурса. И даже Северный Кавказ она покорила лишь в шестидесятых годах XIX в., после присоединения более южных земель Восточной Армении. Только за счет всеобъемлющей армянской поддержки с юга, о реальных коэффициентах которой в России не принято говорить, Петербург и смог установить контроль на Северным Кавказом. Расчленение армянского ресурса чревато расчленением российской политической карты. Место Армении займет Турция, чем ознаменует финал всякой интриге. И даже вынужденное (по следам необратимого конфликта с Анкарой) признание Москвой независимости мизерной части Арцаха, со всеми вытекающими обстоятельствами, спровоцирует войну.

Сегодня Москва еще может предотвратить неизбежное. Рассредоточить контингент значительно шире оговоренных в бумажке площадей с учетом всей территории бывшей НКАО и прилегающих к РА районов. Конечно, все это должно сопровождаться скорейшей сменой власти в Ереване на волне требований национально ориентированного сегмента республики и армянских политических организаций. В этом случае возможен конфликт лишь с одной стороной (Турция-Азербайджан). В противном случае, Россия вынуждена будет через некоторое время позаботиться о сохранности собственной политической карты в противостоянии со многими центрами силы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6347

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3779

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3091

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3894

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ