Последние новости
0
2223

ТРАНСГЕНДЕРЫ НА СПОРТИВНОЙ РАЗВИЛКЕ

Американский штат Айдахо может принять первый в Штатах закон, запрещающий трансгендерам участвовать в женских стартах без дополнительного тестирования

Губернатор американского штата Айдахо Брэд Литтл подписал "Закон о справедливости" в женском спорте. Если этот документ будет утвержден в местном парламенте, он станет первым законодательным актом в США, регулирующим очень острую для западного спорта проблему. "Билль о справедливости" пока распространяется только на школьные старты, финансируемые из бюджета. Авторы запрета полагают, что мужчины по своей природе имеют "более плотные и крепкие кости, сухожилия и связки", "более крупные сердца, больший объем легких в пропорции к массе тела" и т.д.

Тем не менее, законопроект уже подвергся жесткой критике. Спортсмены-трансгендеры говорят о дискриминации и обещают оспорить его в Верховном суде США. Критики утверждают, что такой подход не основан на науке. Известно, что мужские преимущества организма основаны на действии гормонов. Трансгендеры, принимающие женские гормоны во время "перехода", теряют свойства, которые дает мужской тестостерон.

Для нас эта проблема кажется экзотикой, но она уже угрожает спорту высших достижений на международном уровне. Ряд спортсменов, сменивших пол в зрелом возрасте, планируют участвовать в Олимпийских играх в Токио. Нынешние правила МОК этому не препятствуют – для выступления в женских соревнованиях бывшему мужчине достаточно иметь документы на имя женщины, справку о смене пола, и регулярно принимать гормональную терапию.

Приведем пример. Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард (бывший Гэвин Хаббард) завоевала серебро на ЧМ-2018 в Анахайме (США) в супертяжелой весовой категории +90 кг (сейчас +87 кг) и собирается принять участие в Олимпийских играх. Мужской рекорд Гевина равен 300 кг. Для титула вице-чемпиона среди женщин Лорелу-Гэвину хватило 275 кг. Правда, в США сильнейшие тяжелоатлетки не выступали из-за дисквалификации ведущих сборных в этом виде спорта. Мировой женский рекорд принадлежит китаянке Ли Вэньвэнь и составляет 332 кг. На олимпийскую медаль трансгендер Хаббард вряд ли потянет, а вот участие в ОИ-2021 ему при отсутствии травм практически гарантировано.

Многие спортсменки говорят, что им крайне сложно бороться с соперницами, которые физически сформировались как мужчины – имеют более длинные конечности и мужской мышечный каркас. В Айдахо предлагают решать эту проблемы с помощью персональных допусков трансгендеров в соревнования женщин и девочек. Разрешения будут выдаваться только после анализа врачами репродуктивной анатомии студента, генетического теста и проверки уровня тестостерона.

Операции по смене пола в США стали привычным делом, и в американском детском и студенческом спорте подросло целое поколение трансгендеров. В одной легкой атлетике их больше сотни, причем находящиеся в разной стадии смены пола (не завершившие курс гормональной терапии). Все попытки отрегулировать эту проблему (например, выделить таких людей в некую третью категорию) наталкиваются на яростное сопротивление борцов за права трансгендеров. В настоящее время в законодательных органах различных американских штатов находятся около 20 законопроектов, ограничивающих выступления трансгендеров в женских соревнованиях. Однако вероятность их принятия крайне невелика. Ряд учебных заведений самостоятельно пытается регулировать данные вопросы, и часто нарывается на судебные иски. Вот и сейчас на губернатора штата Айдахо обрушились с сильнейшей критикой.

В обозримом будущем решение придется искать на международном уровне. Нашествие трансгендеров в мировой спорт не радует и Международный олимпийский комитет (МОК), но противодействовать этому и не столкнуться потом с многочисленными судебными исками уже практически невозможно. Как и закрывать глаза на эту проблему. Социальные тренды неизбежно затрагивают и профессиональный спорт, особенно, когда на кону стоят огромные деньги и статус. Просто так отмахнуться от трансгендеров и запретить им выступать не получится. Но допускать их к женским соревнованиям только потому, что они чувствуют себя "слабым полом", – прямое убийство женского спорта.

МОК пытается защищаться посредством бастиона в виде проверки уровня тестостерона, но и здесь все не так просто. Научные исследования показывают, что изначальное физическое превосходство мужчины над женщиной формируется в подростковом возрасте. Именно в этот период организм вырабатывает максимальное количество тестостерона, и у мальчиков формируется более мощная верхняя часть туловища, больший объем легких и сердца. Даже если в дальнейшем тестостерон искусственно ограничить, все эти уже достигнутые физические качества никуда не денутся. Есть и другие научные данные, но не будем в них сейчас углубляться.

Интересно, что против выступлений трансгендеров в женских соревнованиях высказалась даже открытая лесбиянка Мартина Навратилова – одна из величайших теннисисток в истории спорта. "Мужчина сейчас решит стать женщиной, заработает себе целое состояние, а потом передумает? – сказала легендарная спортсменка. – Нечестно разрешать мужчинам соревноваться с женщинами только потому, что они сменили имя и принимают гормоны".

Может быть, трансгендерам направить свои усилия на соревнования в открытой мужской категории (там при желании могут соревноваться и женщины)? Побед, славы и призовых не будет. Зато никто, в первую очередь родившиеся женщинами спортсменки, не будет возражать. Или участвовать в отдельных соревнованиях для трансгендеров. Ведь существует же, например, Паралимпийские игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГЕНДА О БОКСЕРСКОМ МАРАФОНЕ
      2020-06-06 06:34
      163

      Не секрет, что бокс является весьма опасным с точки зрения получения травм видом спорта. Поэтому продолжительность кулачного поединка на ринге в наши дни строго регламентирована.

    • КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
      2020-06-05 10:25
      500

      В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1728

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1947

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      2080

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1947

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      4367

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • Общественная инициатива "Камк" проводит акцию протеста перед зданием резиденции президента Армении
      2020-05-12 13:26
      454

      Общественная инициатива "Камк" 12 мая проводит акцию протеста перед зданием резиденции президента Армении. Ее представители требуют, чтобы президент не подписывал одобренную накануне в парламенте Конвенцию СЕ "О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера".