Последние новости
0
2179

ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН

Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.

 Чемпиона мира по классической борьбе Артема Теряна называли гением борьбыАРТЕМ ТЕРЯН РОДИЛСЯ 5 МАРТА 1930 года в Кировабаде в семье выходцев из села Бананц (азербайджанское село, которое на момент начала Карабахского конфликта имело армянское население). Он рано потерял отца, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. Артем начал заниматься борьбой в 1945 году. Сначала юноша увлекся национальной армянской борьбой кох, но затем перешел к занятиям классической борьбой. Его первым тренером в кировабадском обществе "Динамо" был Андро Даниелян.

Артем был разносторонне одарен в спортивном плане. Парень хорошо боксировал, метко стрелял, азартно играл в шахматы. Но его главной любовью была борьба, в которой одновременно сочетались сила, ловкость, быстрая реакция, храбрость и выдержка. Юный армянин одинаково хорошо боролся в стойке и партере, был стремителен в атаке. Никогда не робел перед сильными соперниками. Поражения переносил достойно, но в дальнейшем всегда брал реванш.     

После окончания школы Артем переехал в Баку и поступил в Институт физкультуры. На первом же своем юношеском чемпионате страны в 1949 году он стал сильнейшим в легчайшем весе. На следующий год 20-летний Терян выиграл уже взрослый чемпионат СССР. Всего за свою спортивную карьеру он пять раз (1950–1954) побеждал на первенствах Союза по классической борьбе (прежнее название греко-римской борьбы), а в 1951 года стал чемпионом страны по  вольной борьбе. Произошло это при весьма любопытных обстоятельствах.

Первыми на ковер вышли представители классического стиля, и Терян без проблем завоевал золотую медаль в легком весе второй год подряд. Борцы вольного стиля, ожидавшие своей очереди на трибунах, начали подтрунивать над чемпионом: «С "классиками" разобраться легко, а ты иди с нами посоревнуйся". Артем при всех пообещал наказать болтунов и подал заявку на участие. Потом легко победил в 6 поединках и «по-королевски» покинул ковер.   

В послевоенные годы советские борцы вступили в Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA), начав участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх. В 1952 году советские спортсмены дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки. В соревнованиях по классической борьбе СССР в весовой категории 57 кг представлял Терян. Очень уверенный в себе по натуре борец мог подойти к сопернику перед схваткой и показать тому угол ковра, в котором собирался его положить. Бравада или специальная тактика с целью вывести из себя противника?

Так или иначе, прогнозы армянского борца нередко становились реальностью. Его стиль ведения поединка выглядел настолько красивым, мощным и зрелищным, что некоторые специалисты называли его "гением борьбы".

Самоуверенность Теряна повлияла и на тренеров сборной, которые ожидали от Артема в Хельсинки только золотой медали. Соревнования борцов проводились по системе с начислением штрафных баллов. Не вдаваясь в подробности системы их начисления, скажем, что борец, набравший пять штрафных баллов, выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, где проводили встречи между собой. Схватка по регламенту турнира продолжалась 15 минут.

Герой нашего рассказа одного за другим уверенно победил поляка, турка, итальянца (действующего олимпийского чемпиона в весе 52 кг), румына и шведа. В финал помимо Теряна вышли венгр Имре Ходош и ливанец Захария Шихаб. Поскольку Ходош и Шихаб уже встречались в пятом круге (венгр выиграл со счетом 2:1), в финале оставалось провести две схватки: Шихаб – Терян и Терян – Ходош. В первой из них Шихаб победил Теряна (2:1, справедливость этого решения поставили под сомнение публика и многие специалисты), что сравняло их по количеству штрафных баллов. Но Шихаб опережал советского борца по личной победе. В поединке Терян – Ходош любая победа венгра оставляла его на первом месте, далее шли Шихаб и Терян.

 Борец Артем Терян (слева) и один основоположников спортивной борьбы и самбо в Арцахе Юрий БабаянАРТЕМ УВЕРЕННО ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ХОДОШОМ со счетом 3:0, однако единогласное решение трех арбитров не отражает огромного преимущества армянского борца. В то время не было побед за явным преимуществом, однако, по мнению специалистов, Терян в той схватке набрал огромное количество баллов. К сожалению, эта уверенная победа оставила Теряна на третьем месте из-за штрафного балла, полученного из-за победы по очкам. Ходош, несмотря на поражение, вышел на первое место за счет личной победы над Шихабом (2:1), который стал серебряным призером.

Впечатление от победы Теряна над олимпийским чемпионом было таково, что при награждении произошел беспрецедентный случай. Представитель Международного олимпийского комитета, вручая медали, под впечатлением увиденной схватки перевел венгра на третью ступеньку пьедестала почета. За столом судейской коллегии на мгновение воцарилась изумленная тишина. Представитель Венгрии громко принялся объяснять судьям ошибку. Стряхнув оцепенение, к пьедесталу почета побежал главный судья и восстановил справедливость, к сожалению, не отражавшую реальный спортивный расклад.

После Хельсинки Терян терзал себя вопросом: как могло такое произойти? Было обидно победить будущего олимпийского чемпиона, но удостоиться лишь бронзовой медали. Он жаждал нового поединка с Ходошем, чтобы доказать, кто является сильнейшим борцом планеты. Время реванша пришло уже в следующем году, на чемпионате мира в Неаполе. В финале встретились принципиальные соперники – Терян и Ходош. Решающую схватку с олимпийским чемпионом армянский борец провел блестяще, одержав убедительную победу по очкам. Стоя на высшей ступени пьедестала почета, взволнованный юноша слушал гимн СССР.

За титул сильнейшего борца мира Терян на родине был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР. Доказав свое превосходство, Артем неожиданно на время охладел к борьбе, хотя и выиграл чемпионат страны 1954 года. Желание побеждать и рисковать привело его в мотоциклетный спорт. В 1955 году после падения с мотоцикла, приведшего к перелому ключицы, он был вынужден в расцвете сил завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу. Вначале Терян обучал борцовским приемам советских воинов в Германии, а вскоре приступил к работе в бакинском спортивном обществе "Динамо".

Журналист и публицист Александр Григорян в своей статье о Теряне приводит воспоминания заслуженного тренера Армении Юрия Бабаяна.   

"С легендарным Артемом Теряном мне довелось познакомиться в 1945 году на республиканской Спартакиаде школьников в Баку, – вспоминал один из основоположников спортивной борьбы и самбо в Арцахе. – Он обожал эстрадную музыку, особенно джаз, который мог слушать часами. Старший тренер сборной СССР Александр Андреевич Сенаторов рассказывал, как однажды на турнире в Чехословакии Артем, узнав, что в Праге гастролирует известный американский джазмен, долго уговаривал отпустить его вечером на концерт, обещая на следующий день положить соперника на лопатки за две минуты. На джазовый концерт Артем попал, а затем сам дал «концерт» – на борцовском ковре, серией приемов уложив соперника на лопатки за 1 минуту 58 секунд!

 Бронзовый призер ОИ-1952 в Хельсинки по классической борьбе Артем Терян (справа) на пьедестале почета во время награжденияКОГДА В 1955 ГОДУ АРТЕМ ВЕРНУЛСЯ из Германии в Баку, в "классике" там царствовал геокчаец Ахмедов – двукратный чемпион республики в весе 73 кг. Поклонники Теряна, в основном армяне Завокзального района, уговорили своего кумира выступить в чемпионате республики и победить Ахмедова. Для этого Артему пришлось значительно прибавить в весе. Во время их финального поединка прекратились бои на соседних коврах, все зрители "Динамо" наблюдали за интригующей схваткой. Помимо золотых медалей, на кону стояла 200-литровая бочка пива, на которую поспорили армяне и азербайджанцы. Ровно две минуты понадобилось Артему, чтобы после каскада приемов положить Ахмедова на лопатки! Армяне ликовали: их кумир все еще непобедим! Что касается пива, то армяне выпили его вместе с азербайджанцами".

Жизнь чемпиона оборвалась в самом расцвете. Актерская, без преувеличения, внешность Теряна способствовала его успеху у женщин, да и сам он был отчаянным сердцеедом. Закончилось это трагически. Ревнивый азербайджанец бросился на него с заточенным ножом-кинжалом. Борцовским приемом Артему удалось отбить ножевую атаку, но были повреждены артерии и вены рук. Он скончался от потери крови уже в больнице. Знаменитому борцу было всего 40 лет.

На надгробный памятник, который был изготовлен в Ереване, собирали деньги друзья и спортсмены всех национальностей. Памятник этот на Армянском кладбище Баку сегодня снесен, а могила гения борьбы осквернена "благодарными" азербайджанцами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      423

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      351

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      814

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      796

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      589

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1638

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3056

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      3071

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!