Последние новости

ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

"Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

ЕСЛИ ТЫ, К СЛОВУ, АРМЯНИН И ЖИВЕШЬ В РОССИИ, тебя ведь никто не вынуждает отмечать День памяти святой равноапостольской княгини Ольги, но стоит ли делать удивленные глаза, когда древнеармянский Трндез почитают не все россияне? Каждому - свое.

…Когда ранним утром идешь по Елисейским полям, ощущение такое, будто вокруг одни арабы. Пока французы спят, они готовят город к началу дня: открывают магазины, становятся к прилавкам, приводят в порядок улицы, выводят на маршруты автобусы.

Пока Москва пробуждается, таджики, киргизы, армяне тоже начинают день первыми, точно так, как в мое время Ереван приводили в порядок большей частью курды: мели, поливали, чистили.

Внимание, это важно: и арабы во Франции, и киргизы в Москве, и курды в Ереване жили по правилам, обязательным для всех. Государство не позволяло никому переходить красную черту, за которой бедлам, хаос, беспорядок. Государство думало о себе, и правильно делало.

Сегодня живем во времена, когда миром правит не закон, а "политкорректность", "толерантность", "либеральные ценности". Заставлять нельзя, убеждать не получается, наказывать - плохо, смириться, оставить все как есть - отрубают головы. Что делать, как быть?

 ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!Прислушаться к размышлениям Слáвой Жи́жек, словенского философа из Любляны. "Ты ведь знаешь, как сильно тебя любит твоя бабушка. Тем не менее я не заставляю тебя навещать ее. Ты должен навестить ее только в том случае, если ты примешь на этот счет самостоятельное, свободное решение". Это один подход.

А вот другой. "Мне не важно, что ты думаешь и чего ты хочешь. Ты должен навестить бабушку и быть с ней вежливым, это твоя обязанность, и я не вижу в этом ничего плохого".

В первом случае полная свобода выбора, демократичность поведения, эклер на заварном креме, но ребенок может вырасти бездушной сволочью.

Второй случай склоняет к тому, что есть правила, которым необходимо следовать, и они должны быть исполнены. Целовать бабушку не обязательно, но уважать и обращаться к ней вежливо - это непременно.

Угождая политической моде все разрешать, чтобы никого не обижать, Европа имеет то, что получила: "Не хочешь, как нам надо? Заставим". Ответ приходит в виде расстрелянных на улице, задавленных на остановках и отрезанных голов где попадется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
    2025-07-05 10:03

    Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ