Последние новости

ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

"Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

ЕСЛИ ТЫ, К СЛОВУ, АРМЯНИН И ЖИВЕШЬ В РОССИИ, тебя ведь никто не вынуждает отмечать День памяти святой равноапостольской княгини Ольги, но стоит ли делать удивленные глаза, когда древнеармянский Трндез почитают не все россияне? Каждому - свое.

…Когда ранним утром идешь по Елисейским полям, ощущение такое, будто вокруг одни арабы. Пока французы спят, они готовят город к началу дня: открывают магазины, становятся к прилавкам, приводят в порядок улицы, выводят на маршруты автобусы.

Пока Москва пробуждается, таджики, киргизы, армяне тоже начинают день первыми, точно так, как в мое время Ереван приводили в порядок большей частью курды: мели, поливали, чистили.

Внимание, это важно: и арабы во Франции, и киргизы в Москве, и курды в Ереване жили по правилам, обязательным для всех. Государство не позволяло никому переходить красную черту, за которой бедлам, хаос, беспорядок. Государство думало о себе, и правильно делало.

Сегодня живем во времена, когда миром правит не закон, а "политкорректность", "толерантность", "либеральные ценности". Заставлять нельзя, убеждать не получается, наказывать - плохо, смириться, оставить все как есть - отрубают головы. Что делать, как быть?

 ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!Прислушаться к размышлениям Слáвой Жи́жек, словенского философа из Любляны. "Ты ведь знаешь, как сильно тебя любит твоя бабушка. Тем не менее я не заставляю тебя навещать ее. Ты должен навестить ее только в том случае, если ты примешь на этот счет самостоятельное, свободное решение". Это один подход.

А вот другой. "Мне не важно, что ты думаешь и чего ты хочешь. Ты должен навестить бабушку и быть с ней вежливым, это твоя обязанность, и я не вижу в этом ничего плохого".

В первом случае полная свобода выбора, демократичность поведения, эклер на заварном креме, но ребенок может вырасти бездушной сволочью.

Второй случай склоняет к тому, что есть правила, которым необходимо следовать, и они должны быть исполнены. Целовать бабушку не обязательно, но уважать и обращаться к ней вежливо - это непременно.

Угождая политической моде все разрешать, чтобы никого не обижать, Европа имеет то, что получила: "Не хочешь, как нам надо? Заставим". Ответ приходит в виде расстрелянных на улице, задавленных на остановках и отрезанных голов где попадется.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
      2021-01-14 09:41
      2056

      Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

    • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
      2021-01-06 14:44
      2195

      Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

    • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2020-12-24 09:42
      1168

      ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

    • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
      2020-12-18 10:32
      1398

      Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ