ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.
"С СОЖАЛЕНИЕМ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО ВОШЕДШИЕ В ШУШИ азербайджанцы осквернили храм Святого Христа Всеспасителя. Мы решительно осуждаем произошедшее, считая это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Азербайджану с его покровительницей - геноцидальной Турцией нельзя позволить продолжать политику культурного геноцида, которая в течение десятилетий в различных формах проводилась в Азербайджане и Нахиджеванской Автономной Республике" - говорится в заявлении Армянской Апостольской Церкви.
Армянская церковь призвала международное сообщество, межцерковные структуры предпринять шаги для пресечения подобных действий.
Пресс-служба Кремля заявила, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, во время которого российский лидер отметил важность обеспечить сохранность и нормальную церковную жизнедеятельность христианских храмов и монастырей в Карабахе. Как сообщил Кремль, президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и заверил, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона.
Представители культуры, искусства и науки Армении также обратились с посланием к президенту России Владимиру Путину, новоизбранному президенту США Джо Байдену, президенту Франции Эммануэлю Макрону, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле. "Мы ожидаем, что Азербайджан со всей ответственностью обеспечит безопасность и все необходимые способы, чтобы граждане Армении, Республики Арцах, а также зарубежные армяне имели свободный доступ к армянским историческим святыням и другим памятникам, оказавшимся на территории Азербайджана, которые являются поистине бесспорной и неотъемлемой частью всемирного культурного наследия" - говорится в послании.
РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ВЫРАЗИЛА и организация "ИКОМОС - Армения". По словам председателя "ИКОМОС - Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это очередное чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.
"Данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику армянофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха. В каждом районе Арцаха имеется около 700 культурно-исторических памятников. В их числе Дадиванк, Тигранакерт, Цицернакаванк, Гнчаванк, Амарас и другие.
Нельзя не отметить, что на фоне вандализма Азербайджана в той же Шуши усилиями специалистов армянской стороной была отреставрирована мусульманская мечеть. Обстрел, а затем осквернение собора Казанчецоц - продолжение преступной политики уничтожения армянских культурно-исторических памятников. Вспомним хотя бы стертые с лица земли тысячи хачкаров Джуги в Нахиджеване. ЮНЕСКО, ИКОМОС и другие структуры обязаны осудить эти варварские действия азербайджанцев".
В беседе с корр."ГА" настоятель ереванской церкви Св. Акопа иерей тер Шмавон Гевондян отметил, что осквернение собора Казанчецоц - продолжение преступной политики Азербайджана и Турции по уничтожению исторических памятников Армении. "Над памятниками армянского культурного наследия нависла опасность, - сказал тер Шмавон. - Руководство Азербайджана сразу же после подписания перемирия начало проводить свою политику незаконного присвоения и фальсификации истории Армении. Одними протестами и декларационными заявлениями уже вряд ли можно остановить агрессора. Нужны более действенные меры. Если бы хоть раз власти Турции и Азербайджана были наказаны за вандализм по отношению к христианским святыням, то не посмели бы продолжать свою фашистскую политику".
НА ГЛАЗАХ ВСЕГО МИРА безнаказанность порождает новые преступления. Так власти Турции превратили памятник культурного наследия - собор Святой Софии в мечеть. Тогда ЮНЕСКО выразила глубокое сожаление по поводу того, что турецкие власти не проконсультировались с организацией перед принятием решения о статусе Святой Софии. С декларационными заявлениями выступили и другие организации. На этом все закончилось.
В соборе Св.Софии прозвучали молитвы из уст султана Эрдогана. Примечательно, что сразу после захвата Шуши азербайджанцы вместе с наемниками-террористами совершили намаз в церкви Казанчецоц. То есть в Шуши повторилось то, что произошло в Стамбуле. Тем, кому кажется, что чаша сия не коснется других христианских святынь в регионе и мире, глубоко заблуждаются. Декларациями варваров не остановить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.