УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" УРАРТОЛОГ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЭРЕБУНИ" МИКАЕЛ БАДАЛЯН отметил, что в Ереване находится крепость Эребуни, являющаяся выдающимся памятником урартской цивилизации. "Она была основана в 782 году до н.э. царем Аргишти I и служила важным опорным пунктом в Араратской долине,- сказал М. Бадалян.- Сейчас Эребуни - это не просто крепость, а исторический комплекс, включающий в себя остатки дворцов, храмов, хозяйственных построек, а также мощные оборонительные стены. В самом Ереване также есть музей "Эребуни", где собраны экспонаты, найденные при раскопках крепости.
Крепость Эребуни расположена на холме Арин-Берд. Здесь можно увидеть остатки храма Халди, который, вероятно, был религиозным центром. Раскопки начались в 1950-х годах и продолжаются до сих пор, что позволяет узнать больше о жизни и культуре урартов.
Музей Эребуни, расположенный у подножия холма, предлагает посетителям ознакомиться с уникальными образцами культуры Урарту ( Ванское царство), включая предметы клинописи, оружие, украшения и другие артефакты. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни.
Другой важный памятник урартского наследия Еревана - это "Кармир Блур" находится на берегу реки Раздан, в юго-западной части Еревана. Здесь царем Руса II (685-645 гг. до н.э.) была основана крепость Тейшебаини, названная в честь бога Тейшеба. Древний город-крепость занимал территорию в 100,0 га, а цитадель - в 4,0 га. Это был крупный административно-хозяйственный центр. На первом этаже двухэтажной цитадели размещались ювелирные, гончарные, оружейные мастерские, винные и пивные погреба, кладовые зерна, помещения для скота, на втором - колонные залы, жилые помещения.
Археологические материалы раскопок Тейшебаини можно увидеть в музее историко-археологического заповедника "Эребуни". После разрушения и пожара жизнь в городе не восстановилась. Постепенно он, как и многие другие поселения, пришел в упадок и запустение - до первого удара кирки археологов, благодаря которым мы узнали о славной истории Урарту и о значении крепости Тейшебаини".
ХРАМ ГАРНИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СОХРАНИВШИЙСЯ В АРМЕНИИ ЯЗЫЧЕСКИЙ ХРАМ, и единственный памятник эпохи эллинизма на территории бывшего СССР. Историки считают, что его возведение началось по приказу царя Трдата I. Здание было построено в честь бога солнца.
Историко-культурный комплекс Гарни возвышается в 28 км от Еревана, в живописном уголке Котайкской области над долиной реки Азат. В 2011 году Гарни был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри. Точные пропорции и симметричность здания, ионические колонны и изящная резьба, классический греческий орнамент с тонкими армянскими акцентами – таков величественный храм Гарни.
В Котайкской области, недалеко от поселка Гарни, расположено ущелье Азата, которое славится "Симфонией камней" – результат вулканических потоков. Научное название этого геологического образования – столбчатая отдельность.
"Симфония камней" представлена огромными шестиугольными и пятиугольными базальтовыми столбами (высотой почти 50м), которые своей удивительной симметричностью кажутся рукотворными. Природа создала колонны, нависающие над рекой, которые создают впечатление огромного музыкального инструмента – "Базальтового органа". Через ущелье течет река Азат, дополняя каменное великолепие шумом воды. Это место является одним из самых популярных туристических объектов в стране.
Напомним, что первые заявки в ЮНЕСКО были поданы в 1995 году - руины древнего городища Двин, храм и древний памятник Ереруйка, монастырь Нораванк и верховья долины Амару, Татевский монастырь. Затем были зарегистрированы в 2024 году Вишапакары (Драконовы камни) и культурный ландшафт древнего памятника Тиринкатар.
В основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО из Армении на сегодняшний день включены монастыри Санаин и Ахпат, Кафедральный собор Эчмиадзина и его церкви, руины храма "Звартноц" и археологическая территория, монастырь Гегард и верховья долины реки Азат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.