ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников.
Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН ОТМЕТИЛА, что участвовала в двух крупных мероприятиях по совместным программам с Турцией, связанным с изучением, восстановлением и представлением миру одного из основных центров армянского наследия в этой стране – городе Ани.
"На современном этапе (я имею в виду – в XXI веке) совместная работа начала набирать особенно ощутимые обороты в 2013-м году. Группа ученых из разных стран (в том числе – России, которую представлял доктор искусствоведения, иностранный член НАН Армении Армен Казарян) посетила Ани и дала свои рекомендации по составлению концепции сохранения архитектурного наследия исторической Армении в Турции.
Главной целью сотрудничества была оценка состояния современного состояния армянского культурного наследия и возможностей по его сохранению и реставрации. В 2015-ом году Ани с кратковременным визитом посетили и эксперты из Армении. В ежедневных совещаниях в Карсе и затем ежедневных же посещений города Ани участвовали и члены международных организаций: тогда было положено начало деловому сотрудничеству между "Анадолу-культур", Институтом исследований культурного наследия Норвегии и Всемирным фондом по сохранению памятников. Естественно, главной составляющей наследия был город Ани, который в 2016 году вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Затем, в 2018 году, в Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна, который тогда возглавляла я, открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Выставка была осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии. В процессе подготовки выставки участвовали эксперты и фотографы из Армении и Турции. Были представлены материалы также из архива Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), в котором хранится большая коллекция фотографий Ани конца XIX - начала XX века.
Как говорилось в заявлении организаторов выставки, она была призвана служить примером сотрудничества и способствовать развитию взаимоотношений, культурного диалога и взаимопонимания между странами.
Не нужно даже напоминать, чем является наша древняя столица Ани для души и генетической памяти каждого армянина, где бы он ни жил. Этот город навсегда стал олицетворением необыкновенных взлетов и горестных потерь. Один из самых крупных и блестящих городов Передней Азии Ани являлся политическим, культурным, торговым центром всего региона с X по XIV века, явившись настоящим "перекрестком" между Западом и Востоком. Одним из самых знаменитых сооружений города является Кафедральный собор Ани, который даже в разрушенном виде вызывает восхищение полетом инженерной мысли создавшего его зодчего, изящноством и одновременно монументальностью общей объемно-пространственной композиции, тонкой прорисовкой деталей, удивительной пропорциональностью и единством форм. К счастью, сохранилось имя автора этого предвосхищающего время сооружения – это зодчий Трдат. МНОГИЕ ДЕТАЛИ ОБЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ И ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА УЖЕ В СТОЛЬ РАННЕМ ПЕРИОДЕ – 989-1001 гг. несут в себе явные черты появившейся позднее в Европе готической архитектуры. Именно это, как заметила директор музея, дало повод знаменитому австрийскому ученому Йозефу Стржиговскому сказать о зодчем: "…путь к готике нашел он", что выводят значение творчества Трдата далеко за пределы национального искусства.
Все выступающие приветствовали открытие этой выставки в Ереване, куда она была привезена из Стамбула, где выставлялась более месяца. Много говорилось о необходимости сотрудничества в сфере культуры, особо подчёркивая роль памятников архитектуры и – в частности – города Ани и важность оценки нынешнего состояния памятников и усилий по сохранению и консервации-реставрации армянского культурного наследия в Турции. Особо подчеркивалась и необходимость привлечь внимание мировой общественности к городу Ани, стоящего в развалинах среди пустынного ландшафта, но и ныне необыкновенно притягательного своими архитектурными шедеврами, требующими спасения и сохранения.
В течение работы выставки была организована и встреча с архитектором-реставраторам из Турции, который представил свой проект реставрации знаменитого Кафедрального собора. В обсуждении проекта приняли деятельное участие известные армянские реставраторы, которые все склонялись к тому, что памятник нужно лишь консервировать и нельзя пытаться восcтановить купол церкви. Как и многие участники этих встреч и обсуждений, я хочу констатировать, что в ходе них ни разу не было сказано ни слова о превращении Кафедральной церкви в мечеть. Думается, что обсуждение сразу приняло бы другой оборот, и к консенсу участники просто не смогли бы прийти. Все обсуждения и в Карсе в 2015-м, и в Ереване в 2018-м, носили чисто архитектурный характер, касающийся его физического состояния и художественного образа.
Памятник архитектуры должен оставаться в том же значении, что и был задуман. Это несомненно. Кроме безусловного духовного искажения это приведет также к изменениям в архитектуре, что и вовсе недопустимо. Он уже принят в таком виде в Списке всемирного наследия и не должен подлежать никаким изменениям".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.