Последние новости

ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ

Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

В ЕВРОПЕ ПЕРВЫЕ ОБРАЗЦЫ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦЕРКВЕЙ В X ВЕКЕ. Огромные стеклянные окна с изображениями Христа и персонажей Библии начали появляться в окнах французских и немецких церквей.

 До Тифлиса витражное искусство дошло в XIX столетииВ готический период XII века соборы в Европе создают большие и сложные композиции из стекла. На большинстве из них изображены сцены религиозной и бытовой жизни. Первой витраж использовала готическая церковь Эбут Шугер аббатства Сен-Дени.

В эпоху Возрождения витражное искусство процветало. Изображения на картинах в данный период выходят за рамки библейских, они уже не только в церквах, но и украшают многие дома и учреждения. Также использовался особый метод выскабливания по специально покрашенному разноцветному стеклу.

Современные мастера при изготовлении стекол зачастую специально добиваются подобных результатов, но уже полностью контролируя процесс. Технологии изготовления витражных стекол с годами развивались и становились более прогрессивными. В XIX столетии в искусстве возник новый стиль – модерн, а вместе с ним и новая технология изготовления витражей. Классическая технология производства с ее недостатками теперь уступала место более передовому и удобному способу, изобретенному художником и дизайнером Луисом Тиффани.

До Тифлиса витражное искусство дошло в XIX столетии. Корр."ГА" прогулялся по старым улочкам грузинской столицы, слушая удивительные рассказы архитектора Тенгиза Купарадзе. "Особым шиком считались витражные потолки в парадной. Помимо следования европейской моде, они имели еще и практическое назначение,- cказал Т. Купарадзе.- В парадной до поздней ночи бывало светло. Люди старались сэкономить электроэнергию. Таких домов в Тбилиси осталось немало. Отмечу, что авторами витражных шедевров были в основном армянские мастера.

Один из наиболее известных - витражный потолок особняка предпринимателя Бозарджянца на улице Чонкадзе. В 1915 году трехэтажный особняк получил специальную архитектурную премию конкурса, организованного мэрией за лучший фасад. Творение известного архитектора Михаила Огаджанова, получившее серебряную медаль за лучший фасад, впечатляет, в первую очередь, своими внушительными размером и формами. Ну и, конечно же, изысканной отделкой, лишенной вычурности и излишеств.

 До Тифлиса витражное искусство дошло в XIX столетииВот только находится он сегодня в плачевном состоянии. Одетый в стальные леса для разъезжающихся от времени и грунтовых вод стен, он доживает отмеренный остаток жизни. Витражный потолок здесь сохранился на удивление целым и невредимым в отличие от многих других домов, где цветные стекла с течением времени заменили на обыкновенные, объясняя это дороговизной".

 КРАСИВЫЙ ВИТРАЖ ЕСТЬ И В ДРУГОМ, НЕ МЕНЕЕ ЗНАМЕНИТОМ СТРОЕНИИ. Этот дом судьи Маркоса Долуханова, что на улице Кикодзе (бывшей Паскевича), чем-то напоминает застывшую в танце балерину, выделывающую фуэте.

В Сололаки еще один дом с витражным стеклом принадлежал врачу Александру Магакяну, который лечил желудочно-кишечные заболевания и занимался также педиатрией. Сохранившееся стекло вызывает приятное удивление. В лихие 90-е многие парадные исторических домов подвергались разбойным набегам. Уносили все, что можно. А вот витраж у входа в дом Магакянов каким-то чудом уцелел.

К числу уцелевших принадлежит дом на улице Мазниашвили в районе Чугурети. Жемчужина находится на стыке улиц Мазниашвили и Ниношвили. Дом с чудесными эркерами некогда принадлежал Валериану Мелкумову. Сложно описать это деревянное чудо: проще потрогать, почувствовать, услышать".

"Самый знаменитый дом с витражами находится в старейшем тбилисском районе Вифлеем,- продолжил Т. Купарадзе.- Можно даже сказать, что это самый раскрученный Вифлеемский бренд. Но чтобы попасть в него, следует идти в Вифлеемский квартал другой дорогой. Не по лестницам, которые идут от Вифлеемского подъема, а от Хлебной площади по Вифлеемской улице.

Тбилисские власти, как зеницу ока, охраняют старинные здания. В центре города категорически запрещено строительство новых домов".

... Дома с витражами сегодня выглядят как счастливый день из детства. В них и тихая грусть, и громкая радость, и счастье первой любви, и обида разочарований. Но они удивительным образом роднят с прошлым, даря и новым поколениям шедевры витражного искусства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ