О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.
КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, ПОМПЕО И ЛЕ ДРИАН во время совместных переговоров заявили, что США и Франция «признают» действия России в отношении конфликта в Карабахе, но при этом призывают «прояснить», какую роль в этом играет Турция.
«Роль Турции действительно нуждается в прояснении, причём не только в самом соглашении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, но и, главное, в сделанной Азербайджаном в этом конфликте ставке на возобновление войны. Как известно, применение силы или угрозы силой документами ООН запрещено.
Ответ на вопрос о роли Турции, поставленный госсекретарём США и главой МИД Франции, в принципе, уже был дан министром иностранных дел России в ходе его пресс-конференции 12 ноября. На этом, думаю, наша дипломатия пока и остановится. Многое, однако, повторю, остаётся непонятным и нам, российскому обществу.
Взглянем, например, на ситуацию с прописанным в соглашении и формируемым на основе отдельной российско-турецкой договорённости миротворческим центром по контролю за прекращением огня. В его работе предусмотрено участие российских и турецких представителей. Понятно, что и по вопросу недопущения возобновления военных действий, и по вопросу возвращения беженцев российские представители будут работать в этом центре на основе неоднократно заявленной руководством нашей страны позиции равного отношения к сторонам в конфликте. Что же касается представителей Турции, то их позиция тоже понятна: Азербайджан – ближайший союзник, Армения – враг. Таким образом, соотношение, условно говоря, «симпатий» к сторонам конфликта в этом центре будет 1,5 к 0,5 в пользу Азербайджана.
На азербайджанской стороне, как известно, выступали помимо военных из самой Турции ещё и террористические группы из Сирии. Выдворить их из этого района – дело Азербайджана, но он с ним не справится. Здесь участие турецких наблюдателей обоснованно, но только под обязательство, что это будет скорое и полное выдворение.
Неурегулированным, как подчеркнул в ходе своей недавней пресс-конференции Сергей Лавров, остаётся статус Нагорного Карабаха. С этой точки зрения необходимо сохранить сотрудничество по данному конфликту в рамках Минской группы. Кстати говоря, США и Франция, как и Россия, являются в этой группе сопредседателями, но Турция тоже входит в неё. Интересно, обращались ли с таким же запросом, как к нам, американцы и французы в Анкару? И если да, то что она им ответила или собирается ответить?» – отметил Михаил Демурин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 19:51167
На территории Армении 24-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении.
-
2021-01-23 19:44192
Вы когда-нибудь чувствовали, чтобы человек, занимающий пост премьер-министра, осознавал всю трагедию произошедшую? Об этом в ходе обсуждения с участием деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
-
2021-01-23 19:23455
Почему армянская оппозиция обвиняет премьера в предательстве В Армении продолжаются акции протеста оппозиции, которая надеется добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. "Пока он еще что-нибудь не сдал", - вздыхая, говорят армяне. Странная осенняя карабахская война оставила после себя слишком много вопросов. И, конечно, разрушенные дома, свежие могилы… О странностях недавней войны и планах армянской оппозиции мы беседуем с вице-председателем Республиканской партии Армении, экс-министром образования и науки Арменом АШОТЯНОМ.
-
2021-01-23 19:07218
Война, по сути, началась сразу после ареста Юрия Хачатурова, занимавшегося в 2018 году пост генерального секретаря ОДКБ. Об этом в ходе обсуждения деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил правозащитник Аветик Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 13:28329
По нашему региону бродит призрак большой войны, но когда она начнется, кто будет целью: Россия или Иран, пока неясно, однако в любом случае Армения рискует стать театром боевых действий. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявил тюрколог Рубен Мелконян.
-
2021-01-16 14:431299
Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
-
2021-01-16 12:111426
После московского визита делегация, сопровождавшая Пашиняна, заметила, что он невероятно подавлен. Пашинян не скрывал, что провалился по делу обеспечения передвижения по вопросу пленных, а вот если бы он это обеспечил, он бы нанес сокрушительный удар оппозиции. Об этом пишет газета «Грапарак».
-
2021-01-16 12:061325
«Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.